冯亚丽:构建多层次金融服务体系

她认为实体经济的发展离不开党和政府的大力支持。

世界浙商网讯2017-12-25 18:56:00来源:世界浙商网作者:

(资料图)

  世界浙商网讯12月25日(记者  孙岚)今天上午,省委举行经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江经济工作。海亮集团党委书记冯亚丽受邀参加会议,并在分组讨论上发言。冯亚丽对相关行业、产业发展提了意见建议。她认为实体经济的发展离不开党和政府的大力支持,浙江省委省政府近两年深入推进“简政放权”、“最多跑一次”等行政体制改革,降低了企业办事成本和运营成本。

    在支持实体经济发展方面,冯亚丽也给出了她的建议:

  一是继续加快行政体制改革,充分激发实体经济活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步健全信用和法治环境建设,建立和完善公平竞争、公开透明的市场规则,依法破除民营资本进入更多领域的条条框框、瓶瓶罐罐的软性限制,在政策和资源配置上给予民间投资更加平等的地位和待遇。

  二是创变金融服务,发挥其对实体经济的支持作用,加快构建多层次、多样化、服务能力更强、使用对象更广的金融服务体系,重点破解中小企业融资难、融资成本高、融资平台和资源缺乏等现实困难,给予中小企业政策性的金融支持,引导社会资本向前景更好的优秀企业流动。

  从海亮集团财务公司发展角度来说,冯亚丽建议,第一,从合规监管的角度看,目前省内的财务公司业务只能限于内部企业的存款和供款业务,今后是否可以将财务公司的这一业务范围扩展至与实体工厂相关联的整个产业链上下游公司,以更好地服务于工厂及整个产业链的发展,而不用过分地依托外部的金融机构。尤其是在当前整个市场规模紧张、融资成本非常高的情况下,如果开放内部型财务公司的这一业务领域,可以更好地降低实体企业的资金成本,更好地服务于实体经济的发展。

  第二,关于利率开放的问题,虽然人民银行已经将利率权限下放到各大金融机构,但是银行业之间也有一些约定俗成的潜规则,如利率最高不能超过多少,如果能够真正打破这些“潜规则”,让我们内部型财务公司拥有完全自主的利率权,那么我们可以制定更加灵活的利率标准,做到让利于整个实体产业链,这也有利于为客户进实体经济的进一步科学发展。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626