记者观察|这次40多位浙商参加的经济工作会议为什么特别

浙商们表示,第一次参加省委经济工作会议,充分体现省委省政府对浙商群体的高度重视。

世界浙商网讯2017-12-25 23:30:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯12月25日 (记者/摄影 孙岚)  12月25日下午,杭州之江饭店,浙江省委经济工作会议的分组讨论会在各个会议室进行。上午开大会,下午以地区分组开小会,这是历年浙江省委经济工作会议的惯例。今年不同的是,新增了一个民营企业家分组讨论会。

  一间不大的会议室,会议桌排成“口”字形,政府人士与企业家平等围坐。浙江省委常委、副省长、统战部部长熊建平与企业家交流,省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭主持会议。四十名浙商与会。  

  这是浙江省历史上第一次安排如此大规模的民营企业家参加省委经济工作会议(以前都是列席会议,不参加讨论),并且,参加会议的企业家都可以称得上是浙江民营企业尤其是实体企业的中坚力量。

  看得出来,浙江省委、省政府想要不拘一格、打破常规,把经济决策权传递到最精通市场、最了解经济、最具有发言权的民营企业家手里,听取民营企业家对浙江省委经济工作的远见卓识,让民营企业家参与省委经济工作的讨论决策。

  浙商们表示,第一次参加省委经济工作会议,充分体现省委省政府对浙商群体的高度重视,这既是荣誉,更是责任。浙江省委省政府历来对浙商非常关心,近距离了解、理解、激励、鼓舞浙商,既给信心,又给政策,表达了省委省政府对浙商的高度关爱和支持。

  企业家们对上午大会的两个数字作了解读,认为有两个数字特别有意义:

  第一,省政府提出2018年经济增长目标7%,他们认为这个指标定得不高,比较务实,同时也表明对经济增长质量的指标提出更高要求。

  第二,省委经济工作会议明确,浙江各级政府要量化招商引资任务,省长、副省长要背100亿的任务,地市级领导人50亿,区县级领导人20亿。这表明政府对企业的服务将会进一步提升。

  关于实体经济与制造业

  浙江作为制造业大省,关于实体经济与虚拟经济、制造业与互联网的讨论一直不断。

  与以往一致,娃哈哈集团董事长宗庆后仍是呼吁支持实体经济发展。他说,浙江中小企业多,低档的传统产业多,特别近些年来很多制造企业都做了房地产,亦影响了实体经济的发展。实体经济是创造财富的经济,是民富国强的根本,但目前实体经济面临着投资成本高,盈利能力差,“又累风险又高”,希望省委省政府能制定一些切实可行的鼓励实体经济发展的政策,鼓励传统企业进行技术改造,提升产品档次,满足消费者的新的需要。

  中国民间商会副会长、传化集团董事长徐冠巨延续他在乌镇世界互联网大会上的呼吁,即发展服务于制造的服务业。他说,当前制造业最需要的,是系统性的服务配套,把研发设计、物流与供应链、信息服务、产业金融等生产性服务业发展上去,提升服务生产制造的水平,这是浙江制造转型升级的关键,也是推动浙江经济高质量发展的新动能。

  关于财税金融

  资金是企业经营的“血液”,浙商持续发出对财税金融政策的改革呼声。

  全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉提出深化税收改革。他认为,资金脱实向虚,是因为实体经济利润率偏低,对资本的吸引力弱。建议深化税收制度改革,理顺税费关系,通过减税降费、完善营改增等举措,切实降低实体经济成本,提高实体经济利润率。

  海亮集团党委书记冯亚丽对放宽大型企业财务公司的自由度提出建议。她说,以海亮集团财务公司为例,第一,从合规监管的角度看,目前省内的财务公司业务只能限于内部企业的存款和供款业务,今后是否可以将财务公司的这一业务范围扩展至与实体工厂相关联的整个产业链上下游公司,以更好地服务于工厂及整个产业链的发展,而不用过分地依托外部的金融机构。尤其是在当前整个市场规模紧张、融资成本非常高的情况下,如果开放内部型财务公司的这一业务领域,可以更好地降低实体企业的资金成本,更好地服务于实体经济的发展。

  关于人才问题

  人才是企业发展的根本动力,浙商对人才的重视,无论如何都不为过。

  巨星集团董事长仇建平带来两则建议:

  第一,随着杭州城市化的推进和产业转型,很多城市中心的存量工业用地厂房闲置,国家相关部门目前明确表示鼓励企业盘活存量工业用地用房。希望能尽快出台相关细则,鼓励企业存量工业用地厂房建造自用人才公寓等,缓解企业引才难问题。

  第二,产业集聚是产业快速发展的基础,鉴于浙大和阿里的虹吸作用,城西将来有可能成为浙江或中国的一个小型硅谷,建议在城西成立市场化操作的人工智能产业园,出台税收、创新、产学研等专项人工智能发展政策,通过政府引导规划,鼓励企业建造运营,加速国内外顶尖的人工智能技术落地。

  银亿集团董事长、总裁熊续强建议,改变补贴政策,如一些地方政府引进高层次人才,补贴十多二十万元,但在宁波,因为房价高,这个补贴对于人才吸引力不足。

  贝达药业董事长丁列明提出,希望加大海外高层次人才的引进力度。随着浙江在国际上的影响力和地位提升,来浙创新创业的海归人才数量和质量均急剧上升。建议适当放宽省“千人计划”认定的名额,均衡各地区、各产业的名额分配,针对省重点产业和重点学科,例如生物医药这样的战略性新兴产业,适当增加申报名额。同时建议放宽对申报的年龄限制,并加大青年优秀人才的引进。

  安恒信息董事长范渊则建议,目前我国高校每年培养的信息安全相关人才不足1.5万人,根本无法满足高速发展的市场需求,信息安全企业普遍面临人才缺乏的困境。企业必须引进大量人才包括海归和技术骨干。希望政府部门出台更多相应的政策,在职称评定、落户、买房、医疗、子女就学等,能给予破格或优先。

  关于土地供应

  土地是企业的立足之地,浙商针对容易被忽视的动漫产业、小微企业用地提出建议。

  中南集团董事局主席吴建荣反映了动漫产业批不到地的问题。他说,动漫产业是个社会效益重于经济效益的产业,必须通过拉动文化消费才能走得更长更远,做延伸产品也需要平台、场所。

  “十多年来,我们没有拿到过一亩地,工作室先后搬迁了七次。近两年,我们一直在规划打造动漫特色小镇,却因为选址被卡而迟迟没有动工,”吴建荣说,“建议像扶持互联网产业那样,给动漫产业更多的政策支持,并鼓励更多的民营资本投入到文化产业的研发、创意和产业链拓展上。”

  华立集团董事局主席汪力成提出建设小微企业产业化加速器,并改革供地政策。

  汪力成说:“虽然今天坐在会议室的企业都是龙头企业,但浙江大部分还是小微企业,比如华立集团的仪表电器产业就需要几百家小微企业来配套服务。我发现最近这些配套企业在变弱或者消失,因为他们拿不到地,或者得不到其他支持。如果哪天他们都不做了,怎么办?小微企业里有大量创新创业的企业,他们要产业化,但是不符合浙江各地的供地条件。”

  汪立成说,希望可以为“华立系”企业(即与华立产业相关的小微企业)建立创新创业的产业化加速器,用市场化方式运营,帮助他们长大。也希望各级政府的用地政策能考虑到这些优质小微企业,否则浙江创新创业成果会被外省的招商政策抢走。

  建立健全综合服务体系

  宁波市工商联主席,银亿集团董事长熊续强建议,健全企业“走出去”服务体系,成立专门的海外投资信息平台,发布最新的海外投资环境变化和风险提示,以及国别、地区产业投资指引。同时,由浙江省政府主导,建立高层次的专家智库,集聚国内各个领域顶尖的专家学者,为有“走出去”需要的企业提供技术专业的指导和咨询服务。

  万丰奥特集团董事长陈爱莲提交的建议关于民航,她建议尽快成立浙江省通航产业发展办公室,以牵头协调国家有关部委、军方、国家民航局、民航华东局等部门,推动通航产业项目审批立项工作;与军方沟通与协商,为浙江通用机场建设和运营提供保障。同时,发展通航产业的地方性法规,为浙江通航产业健康、可持续发展提供良好的法治环境。

  开元旅业董事长陈妙林提出,由于浙江省没有设立服务行业的政府质量奖标准,因此浙江省旅游行业没有服务质量奖,从而使浙江旅游行业无法参评国家旅游行业的政府质量奖。他提出希望省政府质量奖要设立服务行业政府质量奖。

  圆通速递董事长喻渭蛟说了三件事:

  第一件事,他回老家桐庐的村子里建了水库。喻的老家山头,过去几十年人们把山林砍了都种了毛竹,但毛竹林不储水,山上又不能打井,村里人吃水成问题。“我回到村里,村里人都跟我打招呼‘喻老板你回来了”。但是我这么大的老板回来,水都没得吃不是被人笑话?所以我出钱,先把水库修好。”他说。

  第二件事,杭州需要为城市的商务物流做建设。他问:快递业也属于实体经济,浙江企业的产品要卖到全球去,要不要快递公司搬运?但是,城市里安全配套的物流基础设施,哪里有为快递小哥配备过?他呼吁,杭州未来会变成物联网之城,要为城市的商务物流做一系列的发展。

  第三件事,明年,圆通速递的快递小哥将要开始做垃圾分类,引进国际先进的管理技术,在杭州做示范。

  因会议时间所限,森马集团董事长邱光和没有得到发言机会,他向熊建平副省长表达不满:“我们服装业是个大产业,需要解决的问题也很多。”好在,他得到熊建平副省长的安慰,熊副省长表示会认真研读他的书面报告。

  与今年的多次会议一样,宏胜饮料集团总裁宗馥莉今天也有席位安排,与父亲宗庆后同台落座。这是参会企业中仅有的父子(父女)同上台。由于时间所限,宗馥莉同样未能发言。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626