“一带一路”看浙商|吉利助白俄罗斯实现“国产轿车梦”

如今,吉利再次走向国外,帮助白俄罗斯实现了其国产轿车的梦想!

世界浙商网讯2018-07-06 13:10:00来源:世界浙商网作者:陈晓、白丽媛、王建龙

 

 

  世界浙商网7月6日讯(记者 陈晓 白丽媛 王建龙)我曾经梦想,什么时候白俄罗斯也能生产自己的轿车?白俄罗斯总统卢卡申科曾许下这个愿望。 

  20171117号,白俄吉工厂落成典礼在明斯克盛大举行,同期首辆白俄产GeelyAtlas(博越)正式下线,意味着白俄罗斯成功生产出第一辆自产轿车。 

  “我的梦想——制造白俄罗斯产轿车的梦想在中国的帮助下实现了。卢卡申科在当天落成典礼上激动地说。 

  从前的吉利收购沃尔沃就被誉为是一件不可思议的事情。如今,吉利再次走向国外,帮助白俄罗斯实现了其国产轿车的梦想! 

  当地时间75日上午8时,一带一路看浙商采访团从白俄罗斯首都明斯克一路驱车向北,前往鲍里索夫市,实地走访白俄罗斯吉利汽车股份有限公司,探秘吉利如何实现白俄罗斯的国产轿车梦! 

 

 

 

  吉利牵手白俄罗斯国企共筑轿车梦 

  苏联时期,白俄罗斯曾是加盟共和国,在苏联的工业分工体系中作为重型载货车生产基地。但独立后,白俄罗斯仍一直难以摆脱单一分工带来的影响。这个当年能生产全球先进载重汽车、卡车及中型起重机、拖拉机的国家,竟长时期无法造出一辆国民轿车。据说,2012年之前,跑在白俄罗斯街上的车辆,几乎全是俄罗斯轿车和德国、意大利等欧洲国家的二手车。 

  随着中国现代化汽车工业的突飞猛进,大量中国品牌汽车陆续销往世界各地,而以白俄罗斯为代表的中东欧市场正是中国汽车的重要出口区域之一。 

  2013年,中国浙江吉利控股集团董事长李书福与白俄罗斯工业部部长迪米特里卡特里尼奇在北京正式签署了吉利与白俄罗斯合资建设大型汽车组装项目协议,标志着中国与白俄罗斯的首个汽车合资项目正式进入实施阶段,由此诞生了白俄罗斯吉利汽车股份有限公司。 

  据了解,白俄罗斯吉利汽车股份有限公司的英文名为BELGEE,中文简称白俄吉,取白俄罗斯和吉利之音。这是中国与白俄罗斯的首个汽车合资公司,也是白俄罗斯国内目前唯一运行的乘用车生产企业。 

  “白俄吉生产总经理、吉利海外制造中心总经理程文安告诉记者,公司由吉利与白俄罗斯全球第二大矿山机械企业BELAZ公司以及白俄国家零部件集团合资公司SOYUZ4家白俄国企共同投资组建,投资总额3.5亿美元,吉利占比35%,是第二大股东,占比52%BELAZ是第一股东。  

  该项目占地面积118公顷,包含了涂装、焊装、总装等全套工艺及辅助设施,目前规划产能每年6万辆。 

   因为俄罗斯一直是我们排名第一的海外市场,高峰时候一年要实销27000辆车,所以我们就在白俄罗斯办了一个代工厂,主要销往俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等欧亚联盟市场。不过后来随着市场规模越来越大,代工厂已经不能跟上企业发展,便在白俄罗斯成立白俄吉',建办生产线,这样一来不仅可以解决质量难保证、产量不稳定的难题,同时也有效避免了俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯的三国关税联盟。程文安向记者透露,20177月建成的白俄吉目前在白俄已有博越、远景和帝豪三款产品,随着市场的涨幅,今后有可能每年产能12万辆。 

  带动白俄汽车产业链 

  记者走进白俄吉建筑面积约一万五千多平方米的总装车间,只见一辆辆吊具车正在把车门、车身等汽车大型零部件送到位于半空中的运输线上,井然有序的作业流程和现代化的生产设备,让人印象深刻。 

  在这座现代化国际水准的汽车工厂里,平均只需240秒,就有一台Geely Atlas(博越)在这里下线。从涂装、焊装到总装,在吉利海外大厂,人们了解到一辆汽车诞生的全套工艺,近距离感受了这座现代化国际水准工厂的工艺和生产质量,见证了博越作为一款海外生产的全球品质车的诞生过程。 

  程文安介绍,为了应对俄罗斯当地的高寒天气、强腐蚀性等种种难题,吉利充分考虑了当地的用车习惯与消费者特点,对博越的生产工艺、配置、驾驶辅助系统等进行了优化设计。在明斯克的白俄吉工厂,记者也能看到制作过程中进行了一系列适应性的工艺强化,如采用全底部喷涂、在车身内腔还采用了注蜡处理等。 

  工厂内随处可见各型各色的自动化机器,新车通过人工与机器的双重检验,把控产品合格度。而吉利汽车采用严格的正线生产监控,坚持"零缺陷"生产管理体系,从技术、工艺、零部件供应到检测等方面,确保了生产的每一辆车的品质。 

“白俄吉”总经理、白俄罗斯第一工业部副部长斯维捷茨基·盖纳吉·鲍里斯拉夫维奇

 

  “白俄吉总经理、白俄罗斯第一工业部副部长斯维捷茨基·盖纳吉·鲍里斯拉夫维奇向记者表示:中国吉利加入白俄罗斯吉利汽车股份有限公司,不仅为白俄带来了先进的管理理念,同时也将有效带动白俄汽车零配件等产业的发展建设!接下来,博越将以'一带一路'沿线国家为目标市场,辐射到乌克兰在内的独联体国家,并致力于走向欧洲、走向全球。 

  据悉,白俄吉将在2018年实现全年平均50%的本地国产化水平,从而逐步打造和完善白俄罗斯的汽车产业链。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626