“一带一路”看浙商|她把电视台办到吉尔吉斯坦!

在“一带一路”这条独具韵味的丝绸之路上,亦不乏撑起半边天的优秀女浙商,张素兰便是一位卓越代表。

世界浙商网讯2018-06-29 23:27:00来源:世界浙商网作者:

   

    世界浙商网讯(记者 陈晓 白丽媛 王建龙) 一带一路这条独具韵味的丝绸之路上,我们的浙商敢为人先,栉风沐雨一路砥砺前行。在这其中,亦不乏撑起半边天的优秀女浙商,张素兰便是一位卓越代表。 

  在吉尔吉斯斯坦,有一个家喻户晓的有线电视台——德隆电视台(DolonTV),它的收视人群覆盖了吉尔吉斯斯坦主要城市人口的63%,主要面向当地华人和主流人群,张素兰正是这家电视台的台长。629日一早,“‘一带一路看浙商中欧采访团行程第二天,我们来到德隆电视台,见到到这位传说中的巾帼女浙商。     

  据记者了解,该电视台自2005年由张素兰创建。13年来,张素兰的金华邮电工程有限公司自筹资金,将德隆电视台建成中亚地区最具影响力的海外华语电视播出平台,并获得吉尔吉斯坦通信产业部颁发的有线电视、互联网、语音通信三个运营执照,成为该国第二大有线电视频道运营商,同时也是传播中国文化的有力平台。     

  德隆电视是吉尔吉斯斯坦乃至中亚最具有影响力的华语电视播出平台,对于中国文化传播、中国与中亚的民心相通起到了重要作用。中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆文化处官员王继伟曾对此公开评价。 

    吉国第二大有线电视频道运营商 

  德隆电视台(DolonTV)是吉尔吉斯坦第二大有线电视频道运营商,而德隆电视台流的是地地道道的浙江血。     

  2005年,原本由张素兰夫妇一起经营的浙江金华邮电工程有限公司在吉尔吉斯斯坦创办了德隆电视台,并于当年拿到吉尔吉斯斯坦通信产业部的有线电视、互联网、语音通信三个运营执照。13年来,德隆电视台已成为在吉尔吉斯斯坦展示中国文化的最佳平台。     

  10多年前,有一次考察去到吉尔吉斯坦,发现当时很多中国已经很成熟的产业在当地都还未发展,我觉得当中有很大商机,而且浙商比较有冲劲,那时候我也很年轻,就过去了。”据吉尔吉斯斯坦德隆电视台台长张素兰介绍,当年她和丈夫一起经营的公司在当地网络通讯市场已经小有名气,得知吉尔吉斯斯坦有创办电视台的机会,经过深思熟虑,她决定尝试挑战。 

   虽然浙江金华邮电工程有限公司是一家电信通信系统集成厂商,但在张素兰看来,网络通信和广电工程建设之间,硬件技术是相通的,更大的转变在于内容,就像从“理科生”转变成了“文科生”。     

   于是从建台之始,强抓节目内容,就一直成为德隆电视台开拓当地市场的重要抓手。     

  为了争取当地儿童市场,输出中国文化,张素兰向记者介绍,德隆电视台与绍兴的浙江特立宙动画影视有限公司达成合作;绍兴本土动画片《少年师爷》授权德隆电视台在当地播出,让不少孩子着迷起了中国的历史。另外,隶属国务院新闻办公室的五洲传播中心,也是德隆电视台是多年的合作伙伴,共同向当地推出中国的政治、经济、科技、文化等方面的节目内容。     

  2014 年,德隆又与中央电视台合作,将央视俄语频道落地到吉尔吉斯斯坦,与中国网络电视台合作,将大熊猫频道落地吉国。频道对接通畅后,德隆引进好几部以中国文化为主的节目,如《舌尖上的中国第二季》、《CHINA 瓷》。     

  除此之外,德隆电视台还有一个自办特色频道叫‘丝路频道’,播放中俄电视节目、电影等,还引进了在中国大火的《甄嬛传》,在吉国播出后观众反应特别好,有人专门打电话到电视台问有没有俄文版。     

  “这么多年来,包括金华在内等中国多个大城市各方面的成就,通过德隆电视台、五洲传播中心等‘一带一路’传播联盟,源源不断传播至世界的各个角落。”张素兰向记者表示,现在还想扩大和浙江主流媒体的合作,希望包括浙江日报、浙江卫视和一些制作电视剧的影视公司能和德隆电视台一起抱团合作,一定可以扩大在“一带一路”沿线国家的影响力。“目前我们和很多海外媒体合作很多,包括伊朗、哈萨克等国家,大家可以借助我们这个国际媒体平台推出你的品牌和产品。”     

  据悉,开播至今十三年,德隆电视台共有中、俄、英、维等语种的 117 个频道,其中 24 小时不间断转播的中国卫星电视频道包括中央四套、中央九套、央视德语频道、新疆卫视 2(维吾尔语)、凤凰卫视等 9 套电视节目,目前收视有效覆盖 70 万人口,已成为该国第二大有线电视频道运营商。     

  旅游丝带情牵中吉,中国行美得像一场梦 

  “我们电视台目前大概有近100位员工,95%都是当地人,中国员工只有四五人,如今这些本土员工已经把德隆电视台当作自己的家一样,归属感很强。”张素兰自豪地说。     

  对于境外投资创业的宝贵经验,张素兰坚信习总书记的一句话----“要你中有我,我中有你”。在张素兰看来,去异国创业,你一开始的出发点就得是我能为对方带去什么,能为当地老百姓送去什么?而不能让当地人觉得你是去抢走他们的东西,不能让民众对你有抵触情绪。 

  “刚开始做营销,由于语言、民族习惯不同,当地居民并不买账。”张素兰说,自己为此想了很多办法拉近与当地居民的距离,例如德隆有限电视费对老年人优惠,对军人免费,送生日祝福等等。为了获得当地老百姓的文化认同感,德隆电视台的名字也来自于吉国一座非常著名的山“德拉山”,这座山名是以当地一位著名将军之名命名的。 

   除此之外,在增进企业内部的两国文化交流上,德隆电视台内部有个不成文的规定:优秀工作员工,能获得免费到中国旅游的机会。 

  “因为经济原因,当地人出境很难,所以我希望用旅游的方式让他们获得精神享受,同时也增进对中国的了解。这条旅游线路首先从新疆乌鲁木齐出发到浙江,然后抵达浙江金华参观、学习企业文化,再去参观‘中国好莱坞’横店、还可以去义乌感受一下小商品市场,再到杭州看一看西湖,最后从上海回来。”张素兰说,13年来,她已15次组织德隆电视台员工到中国旅游。“员工们回来都说,去了中国一趟,感觉在梦里,美得像一场美梦。现在越来越多吉国人民还渴望学中文,德隆电视台也准备开办学中文的频道。” 

  双重角色,从电视台到中吉文化经贸平台 

  今年是中国国家主席习近平提出“一带一路”(即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)倡议五周年。五年间,随着国际共识日益凝聚,合作蓝图渐渐展开,在“一带一路”框架下的文化交流愈加多元起来。 

  张素兰特别提到,在“一带一路”背景下,海外华媒也迎来了新的机遇,有机会对接到更优质的资源。比如纪录片《中国文化之旅》,每集大约 25 分钟,一共 80 集,观众特别喜欢。另外,作为海外协助拍摄单位,德隆电视台还参与了大型电视纪录片《对望——丝绸之路经济带》的拍摄。“可以说,‘一带一路’倡议下,我们海外华媒获得了更‘给力’的资源支持。”张素兰说。 

  吉尔吉斯斯坦与中国有着近 1100公里的共同边界,在前苏联时期,吉尔吉斯斯坦对中国这个邻居却很陌生。彼时,作为前苏联的加盟共和国,吉尔吉斯斯坦得到的关于中国的信息是“绕道”苏联而来的。但是现在,吉国民众对中国的印象在悄然改变,他们开始学习汉语,迷上《舌尖上的中国》中那些原汁原味的中国地道美食,国内热播剧《甄嬛传》也一度成为吉国的收视热榜! 

  这样的改变,自然离不开德隆电视台和张素兰背后的努力。提及未来,张素来这样为德隆定义:“我们以前一直以文化输出为主,担任为当地人提供优质电视节目的角色,如今德隆电视台在十多年的发展和经验累积过程中,我们发现自己更应该定位为中吉两国文化经贸的平台角色。因为随着办台的年月累积,吉国的政府、企业、老百姓都非常信任我们,吉国很希望民企走出去,同时也希望引进工业企业进来,吉国政府也委托我们在中国招商引资,当下又恰逢我们中国“一带一路”历史时机,不少浙江企业渴望走出去,这种情况下,德隆电视台更应该充分发挥中吉文化经贸平台的角色。“ 

  201610月,浙江金华天迈投资控股有限公司和吉尔吉斯经济部签署了在吉投资4000万美元建设铝散热器生产基地的协议,这背后,少不了张素兰的牵线搭桥。 

  “我以德隆电视台的名义,以金华市人民政府和我们德隆电视台签的战略合作协议,向他们经济部打报告,这个项目能解决当地就业大概500-600人。”张素兰说,这个事情,是实实在在浙江金华一带一路上真正落实的项目。 

  据记者了解,德隆电视台现在主要的营收收入来自广告和收视费,目前营收持平。由于该电视台拥有有线电视,互联网、语音通信三个运营执照,下一步将进行“三网合一“,以此扩大营业收入。 

  “不仅如此,我们还要把手机用户争取过来,让用户的手机移动端也能收看德隆电视台,再进行一些网上购物频道扩大营业收入。”张素兰认为,这也是德隆电视台面临的一个新考验。 

  风风火火的张素兰,如今每年有三分之一的时间在吉尔吉斯坦,在介绍完德隆电视台的异国故事后,作为金华市侨商会常务副会长,她又开始为我们张罗起了吉尔吉斯坦浙商座谈会。这样一个热情、爽朗,又不失精明的张素兰,期待她把德隆带到更远的地方,传播中国好声音。  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626