“一带一路”看浙商|1.2亿美元,上峰集团投资建设吉国最大规模民营水泥厂

借助“一带一路”国家战略的东风,走出国门的绍兴企业有很多,上峰水泥便是其中一家。

世界浙商网讯2018-06-29 12:52:00来源:世界浙商网作者:陈晓 白丽媛 王建龙

   

  世界浙商网6月29日讯(记者 陈晓 白丽媛 王建龙)丝绸古道车马行,绵锦驼队铃声

  627日,来自《浙商》杂志全媒体的我与浙江日报、浙视频等同行从杭州出发,在乘坐了近6个小时的飞机后终于抵达乌鲁木齐,正式开启了我们一带一路看浙商的采风之行。 

  吉尔吉斯坦的首都比什凯克,是我们见证浙商在异国他乡开拓事业,为一带一路沿线国家创造新风貌事迹的第一站。 

  借助一带一路国家战略的东风,走出国门的绍兴企业有很多,上峰水泥便是其中一家。

  诸暨人俞九斤作为吉尔吉上峰ZETH水泥有限公司副总经理,已在吉国生活了3年。大概是见着了娘家人,刚从宾馆接上我们,热情的俞九斤便开始介绍项目进度以及当地风俗人情。尽管他一路上说的都是好消息,但孤身异乡工作不易,我知道,支撑俞九斤的是一个让人引以自豪的民族理想——来自中国的上峰牌水泥在这里生根、成长。 

   

  联动互补、国际联通,上峰水泥的“一带一路”战略大布局 

  2013年,上峰水泥在深交所成功上市。据了解,上峰水泥是华东地区一家发展近40年的专业水泥建材企业,目前熟料产能1100万吨,水泥900万吨,是国家产业结构调整重点支持的水泥集团60强企业,其上峰水泥品牌也是国家工商总局认定的中国驰名商标。 

  “公司上市后,企业面临着如何进一步实现产业转型和发展的战略课题,恰逢习总书记提出了建设一带一路的宏伟构想,公司响应号召,走出国门,在中亚等丝绸之路经济带上的国家市场寻求发展与突破。俞九斤告诉记者,为响应国家一带一路战略号召,上峰水泥在长江经济带多年积累之后,战略区域跨越至中亚地区,沿一带一路展开布局,先后在吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦开始筹建新型干法水泥熟料生产线,并在新疆北疆的阿拉山口口岸附近收购了新疆中博水泥和乌苏博兰水泥。 

  由此可见,上峰水泥优化产业链提升总体竞争力的战略布局已有雏形,他们致力于推进在一带一路区域的拓展,初步形成了联动互补、国际联通的一带一路发展大区域。 

  “国内水泥行业竞争加剧,经济效益普遍下滑。在国内一吨水泥卖200元,而在吉尔吉斯斯坦,均价可以卖到100美元,并且当地工业基础相对薄弱,更符合水泥行业的发展。俞九斤表示,选择吉尔吉斯坦一是地理位置好,二是国内水泥市场饱和,难以再建生产线,而位于丝绸之路经济带的吉国在近年在兴建基础设施,水泥工业孕育着巨大的商机。 

  2014年底,上峰水泥公司宣布与ZETH国际公司合资,在吉尔吉斯斯坦开始建设一条日产2800吨水泥熟料生产线及配套年产120万吨水泥生产线项目,该项目将建成目前该国规模最大,工艺最先进的生产线,项目总投资约1.2亿美元。 

  “我们还在乌兹别克斯坦共和国安集延州拟投资1.38亿美元建设的日产3200吨熟料和产线及配套水泥生产项目俞九斤表示,公司将全力以赴拓展好中亚等地区国家市场,加快推进在一带一路国家地区的项目落地进程。 

  海外出征的瓶颈与机会 

  比什凯克是一座宜居的城市,夏季平均气温28度,冬季整座城市由政府买单全城供应暖气。盛夏七月,我们的汽车沿着比什凯克市唯一一条通往城外的高速公路一路向东行驶,1个多小时后,我们来到了楚河州克明区十月镇一片开阔的谷地,占地面积650亩的浙江上峰建材吉尔吉斯斯坦水泥项目工地映入眼帘。 

  这里离比什凯克116公里,高耸的生料均化库是周边最高的建筑。由于比什凯克当地还没有大型水泥工业工厂,因中、吉两国的建筑标准、规范不同,施工图纸需要转换成吉尔吉斯坦的标准,因为要来回与南京设计院和吉尔吉斯坦设计院两方不停沟通协调,加之吉国设计院的设计能力相对薄弱,转换时间耗时非常久,工程进度缓慢。目前该项目的部分单体施工许可证已经获批,但还有一部分仍在鉴定和审批当中。 

  92年的扎克力是十月镇人,毕业于吉尔吉斯坦人文大学。从上峰水泥ZETH项目2015正式入驻后,他就在此任翻译一职。他告诉记者,村里的人都希望这个项目能早日顺利开工,因为中资企业薪水在当地开得普遍比较高,这样一来,不仅能解决村民的就业,而且还能给大家带来高收入。据悉,该项目正式投产后,将为当地带来400多人的就业机会,并在吉国培养一批水泥行业的技术骨干人才。 

  “上峰ZETH水泥项目投产后,可年产优质水泥120万吨,本国制造基本可以全面替代进口。俞九斤说,这些水泥生产线使用的是目前国际上最先进的窑外分解新型干法技术,排放水平是按照国际一流水平来设计的。投产之后,水泥厂没有废水,都是冷却循环用水,在粉尘、噪声等等治理方面也都达到国际一流水平。预计项目投产后不仅能产生较好的经济效益,同时通过创造税收、解决就业、缓解该国基础建设建材紧缺等创造良好的社会效益。 

  “‘一带一路战略是中国未来十年的重大发展红利,充分利用好这一重大发展红利,决定着上峰未来的持续发展,也是上峰的筑梦之旅浙江上峰建材董事长俞小峰此前表示,上峰集团将国际一流的水泥工艺、技术、装备和管理带到海外,实现人与自然的和谐统一,既提升所在国水泥工业整体水平,也为当地百姓创造新的福祉。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626