“一带一路”看浙商丨十年前落户越南 今天这家浙企和当地员工处成一家人

据海亮(越南)铜业是落户龙江工业园区最早的一家浙江企业,从2010年正式投产至今,公司已立足越南发展了8年。

世界浙商网讯2018-06-27 09:50:00来源:浙江新闻客户端作者:夏丹 姚恩育 杨朝波

   

   

  世界浙商网6月27日讯(记者 夏丹 姚恩育 杨朝波6月26日下午,浙江日报报业集团全媒体记者一行来到位于越南前江省龙江工业园区的海亮(越南)铜业有限公司。

  据了解,海亮(越南)铜业是落户龙江工业园区最早的一家浙江企业,从2010年正式投产至今,公司已立足越南发展了8年。8年里,公司不断发展壮大,也对推动当地经济建设起了重要作用。

   

  扎根越南 

  铜加工产业是海亮集团发展壮大的起点和主业,如今,海亮已成为全球最大的合金铜管生产和国际知名铜加工企业。

  “企业走出去火候到了,我们早在2008年就正式投资越南。”海亮董事会秘书钱自强告诉记者,2008年海亮成功上市,资金能力充裕,让海亮有实力在海外配置产能。尤其经过多年的发展,公司决策层认为是时候进行全球化布局。正式基于这样的战略布局,海亮选定了地理位置优越、市场空间巨大和优惠政策较多的越南,作为企业全球化发展的第一步。

  正是这关键一步,让海亮抓住时机布局全球打开了局面。

  在海亮(越南)铜业有限公司的空调配件生产车间,空调运转的关键配件空调内外机连接件正在打包,即将装车发往澳大利亚。目前,在澳大利亚市场上,两家最大的空调内外机连接件经销商都是由海亮独家供货的,海亮产品已经占到澳洲市场的绝对份额。

   

  王虎

  海亮(越南)铜业有限公司总经理王虎介绍,近年来越南工厂发展态势非常好。2016年公司产值1.7亿美元,2017年3.49亿美元,今年预计4.5亿美元。“2015年铜管及深加工产品产量2.6万吨,2016年3.9万吨,2017年4.9万吨,今年预计可达6万吨。”他说。

  目前,海亮(越南)生产的产品100%出口。“目前,海亮(越南)企业生产的铜加工产品在美国的销量达到2万吨,印度市场占到70%,在巩固亚洲市场的基础上,公司产品成功开拓南美洲、欧盟等市场,成为国际知名空调企业关键制冷配件的供应商。”王虎说。

  良好的发展势头,让公司进一步发展信心十足。“公司正在对现有厂房实施设计改造,改造后产能将进一步扩大到10万吨。”

   

  融入当地 

  驱车前往龙江工业园区的路上,有一段53公里长的高速公路中良高速。这段不长的高速两侧,阡陌纵横,绿油油的粮田一眼望不到头,点缀其间的椰子树,让这里多了几分东南亚特有的风情。

  海亮所在的前江省,处于越南的九龙江平原,是越南传统的鱼米之乡,有着“世界第二粮仓”的美誉。但由于工业的缺乏,这里的经济基础比较薄弱。像龙江工业园区所在的新福县是越南经济不发达的四类地区。

  海亮从来到这里的第一天,就十分注重与当地的融入发展。2017年企业产值占到前江省整个GDP份额的20%以上,累计交税近千万美金。“目前公司620多名员工中,越南员工超过600名,已经实现了本地化发展。尤其公司工资水平是园区内最高的,福利是园区里最好的。”王虎自豪的说。

  除了为当地经济发展做贡献、解决就业,海亮(越南)公司还通过慈善为当地老百姓做好事。“我们每年会选择2到3名困难职工,在调查属实的情况下,为他们修建房子。”海亮(越南)公司总经办工作人员、越南籍员工小玉告诉记者。

  在公司成品车间,记者遇到了装箱工阮晋忠,从公司2010年4月12日开业以来一直在这里工作,已经八年有余,是名符其实的老员工。可去年阮晋忠家里突遭火灾,房子被烧毁,公司得知情况后,出钱为他重修房子。如今,他和家人住在新房子里其乐融融。“公司对待我像家人一样,这里就像一个大家庭。”他说。

  王虎介绍,为困难员工修建房子已经成为公司的一项制度。如今,已有不下10名员工在公司的资助下住上了新房。同时,公司每年还通过慈善机构参与到当地的孤儿救济、灾难帮扶等活动中。

  “在当地发展,可以说这是一家负责任的企业应尽的责任,切切实实帮助到那些需要帮助的人,这一点是让我们最开心的。”王虎说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626