“一带一路”看浙商|记者手记:遇见泰国

如今,越来越多的浙商关注泰国,他们为泰国带去了中国人民的智慧与经济财富。

世界浙商网讯2018-06-25 11:42:00来源:世界浙商网作者:姚恩育 夏丹 杨朝波

  

 

  世界浙商网6月25日讯(记者 姚恩育 夏丹 杨朝波6月23日,当地时间19时45分,我们从曼谷素万那普机场登机,飞往越南胡志明市。飞机比原定计划延误了一些,不过对于将要离开的我们而言,并不是很烦恼的事情:泰国对于我们而言感觉像是待不够,比较可惜的是,这次的行程都在各家企业之间奔波,对于曼谷和泰国,我们认识得还太少,观察的角度也始终集中于经济领域。泰国就像是宁静而又壮阔的湄南河,而我们就如同点水的蜻蜓,匆匆路过,又匆匆离去,偶尔留下一些涟漪,很快被风抚平了踪迹。 

  这是一片悄然变化着的土地,从城市中时常瞥见的工地,从欣欣向荣的工业园,从井然有序运转如同一支结构严谨、曲调优美的奏鸣曲般的工厂流水线,从每个生活在这片土地上和善、温柔又勤劳的人们脸上的笑脸,每一点一滴的变化如同微风,拂动这片土地,直到奔向未来的方向。 

  值得自豪的是,以浙商为代表的中国人民为这片土地的改变立下了汗马功劳。截至2016年年底,浙江人在泰国投资已累计122家企业,投资总额为8.78亿美元,主要集中在橡胶和塑料制品、电气机械和器材制造等行业。 

  如今,越来越多的浙商关注泰国,他们为泰国带去了中国人民的智慧与经济财富。就在今年4月,有消息传出,阿里巴巴集团正准备在泰国投资3.2亿美元,以挖掘中国消费者对东南亚农产品和旅游市场的兴趣。阿里将向其在泰国的东方经济走廊项目(ECC)的智能数字中心注入超过110亿泰铢(约合22亿人民币)。泰国副总理颂吉·乍都斯披塔(Somkid Jatusripitak)称,该智能数字中心将成为一个连接泰国农产品与中国和全球市场的平台。而阿里巴巴投资的Lazada电商公司的业务已经覆盖了泰国,并受到广大泰国民众的欢迎。 

  中泰人民之间的友谊自古以来就是佳话。在泰国的大皇宫内,来自古代中国的关公、清朝官吏石像是独特的景致。这些石像据传说称来自于古代从中国运货物到泰国的货船。由于航程遥遥,风大浪险,为保平安,商人往往购买一些石雕像以镇船伏波。这些造工精细的石像运到泰国后,深受当时泰王的喜爱,将其放置在自己的王宫之中。在这些石像中蕴含的中国文化和元素,也影响了一代又一代的泰国人民。 

  现在,站在崭新的时代面前,中泰人民的友谊将书写新的篇章。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626