“一带一路”看浙商|富通集团:为中国制造“代言”的浙江企业

在这场“泰国4.0”的创新改革,浙商的身影伴随着泰国人民一起前行。

世界浙商网讯2018-06-23 10:13:00来源:世界浙商网作者:姚恩育 夏丹 杨朝波

 

 

  世界浙商网6月23日讯(记者 姚恩育 夏丹 杨朝波万象之国泰国是片被宠爱的土地,拥有丰富的资源。喜马拉雅拉雅山脉延伸至此,起伏作他念他翁山脉的一段,湄南河由北自南,温柔地淌过泰国全境。正是因为得天独厚,这里是著名的农业大国,大米、橡胶、各种水果等农产品举世皆知。 

  就在这片土地之上,一些变化悄然而执着地进行着:近年来,泰国开始推动近代史上罕见的大规模经济改革计划泰国4.0”Thailand 4.0)。这场以现代科技创新为先导的计划中,通信技术尤为关键。农业大国泰国正向现代高新技术行业高歌猛进。 

  就在这场泰国4.0”的创新改革,浙商的身影伴随着泰国人民一起前行。 

  成立于浙江杭州的富通集团有限公司(简称富通集团),早在2012年就于泰国罗勇工业园建成了东盟地区规模最大、品种最为完整、技术先进的通信光缆工厂,以及东盟地区规模最大、品质最高的产品研发和检测中心,并取得了当年投产、当年见效的经营业绩。 

  如今,借着富通集团(泰国)通信技术有限公司(以下简称富通(泰国)),富通集团在东南亚建立了桥头堡。当下,富通集团在东盟的市场份额超过15%,在泰国的市场份额超过40%。可以说,只要在泰国,使用各种通信设施时,总会直接或间接地接受到富通的产品服务。在泰国4.0”的改革大计中,数字经济是重点发展的产业,而富通(泰国)亦正在为泰面面向未来的崭新变化而贡献着力量。 

  

 

 

  立足泰国,服务和保障东盟地区的信息化建设   

  创立于1987年的富通集团,经过三十余年的发展,已经成为互联网基础传输材料光纤通信产业的全球领军企业和国家能源电力线缆传输产业的重要推动者。这家位居中国民营企业500强前列的行业龙头企业下辖的30家实体工厂中有15家是国家级高新技术企业。富通集团也是中国光纤预制棒、光纤产品和技术的国家标准制订者。 

  富通(泰国)总经理俞江平告诉记者,富通(泰国)从2010年开始筹备建设,于2012年建成投产。在当时的民营企业中,富通集团是最早走出去的企业之一。 

  “当时打算走出去后,我们就考察了数个东南亚国家及地区,最终选择了泰国。首先,泰国拥有很优越的地利,它位于东盟的中心,其完善的基础设施、宽松的投资环境、较好的市场辐射能力、稳定的政治和社会环境以及友好丰富的文化,都是吸引投资者的因素。富通集团对泰国并不陌生,早在十多年前,富通集团已经在泰国开展贸易,并借其辐射东南亚。建立制造基地,是向泰国及东南亚地区进一步布局的落子。 

  在选择了泰国为立足点后,富通集团最终落户泰中罗勇工业园。当时,工业园已经拥有完善的基础设施、优惠的政策和优质的一站式服务,并且区位优势明显。俞江平告诉记者,泰中罗勇工业园在当地运营多年,早已经是泰国通,他们的经验和服务也帮助富通少走了很多弯路。 

  富通(泰国)的诞生,对于富通集团而言,效果可谓立竿见影。泰国及其他东南亚地区和国家大多处于信息产业快速发展,基础设施更新换代的节点。富通的产品早在全球有口皆碑。因此,泰国工厂当年投产,当年就见效,产品供不应求,很好地服务和保障东盟地区的信息化建设。俞江平自豪地介绍。 

  这个现代化的工厂,为富通集团立足泰国、服务东盟战略奠定了坚实基础。它是东盟规模最大、光缆品种最为完整的工厂,也是东盟地区最大的光缆产品检测中心。富通借此全面服务于包括泰国在内的东盟各国以及中东、北非乃至欧洲等地。 

  就在这两年,富通(泰国)先后承担了缅甸国家光缆干线通信工程、柬埔寨国家光缆干线通信工程等一大批有国际影响力的项目,并为泰国多家主要电信运营商供货,为一带一路沿线国家和地区的通信、电力基础设施建设注入了新活力,也为中国制造特别是浙江制造赢得了声誉。 

  

 

  为中国代言,为泰国现代工业助威 

  就在记者采访富通(泰国)期间,偶遇了来自泰国的CAT电信公司的厂验官主席Peerasak Aroonmitr,CAT是泰国两大国有电信运营商之一。来到富通(泰国)进行检验的Peerasak对富通产品的质量赞不绝口。 

  在富通(泰国)的生产制造部,记者遇到了泰籍员工Pornpana。她拥有一个好听的中文名字叫潘帕娜。潘帕娜告诉记者,到富通(泰国)工作四年,她已经在当地买了房和车,这里的工作环境很好,我很喜欢在这里工作。她用不太娴熟的中文这样说着,笑容满面。 

  即使在罗勇当地,富通(泰国)的薪资水平在同类企业中都算高,潘帕娜这样的案例不在少数,更有不少人是丈夫到富通(泰国)工作,把妻子带进工厂的例子。企业效益好,全靠员工的辛勤努力。我们也在努力创造条件,让他们安居乐业。俞江平如是说。 

  由于泰中罗勇工业园中企业为代表的工业企业在此集群,如今,罗勇府已经成为泰国有名的高薪地区,不少工种的薪资还要超过泰国首都曼谷。在我们这样的中国企业到来之前,泰国当地并没有成熟的产业工人,以农业人口为主。培养一个产业工人,我们往往需要花费12年的时间,要手把手耐心地教,需要大量的人力和物力来支持。俞江平告诉记者。以高薪人,用优越的生产、生活条件留人,像富通(泰国)这样的中国现代工业企业为泰国打造了一大批成熟的产业工人,也因此成就了罗勇府的高薪之名。 

  “目前我们泰国工厂在册员工近200人,其中,泰国当地员工约170人,为泰国当地人员提供了就业岗位,增加了他们的收入,提高了生活水平。俞江平说。在他的身后,富通(泰国)工厂机器声响,每年源源不断的光缆、光纤产品至此生产完成,向泰国乃至东盟各地进发,成为当地通信和数字信息行业中必不可少的基础设施。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626