直击泰中罗勇工业园 “一带一路”上的中国新名片

在园区入口处,只见蓝底白字的“泰中罗勇工业园”标识牌赫然醒目。

世界浙商网讯2018-06-22 10:02:00来源:浙江新闻客户端作者:夏丹 姚恩育 杨朝波

   

   

  曼谷时间今天上午9:30,本端全媒体记者准时到达此行第一站——泰中罗勇工业园。它位于泰国罗勇府博拉当地区的331号高速公路旁,靠近首都曼谷和廉差邦深水港。在园区入口处,只见蓝底白字的“泰中罗勇工业园”标识牌赫然醒目。园区里,中国企业沿着宽阔的马路两边一字排开,向远方延展。

  泰中罗勇工业园,由浙江企业华立集团与泰国Amata(安美德)集团合作开发,是泰国首个面向中国投资者的现代化工业园。前者是一家成立于1970年,现今正致力于往国际化发展的综合集团;后者则是泰国最大的工业地产开发商。

   

  

  “一带一路”上的中国新名片 

  “截至目前,我们已吸引了中国22个省市自治区和香港地区的105家企业入驻,其中中国500强企业有20多家;带动中国企业累计在泰投资超29亿美元,累计实现工业总产值超100亿美元;解决当地就业3万多人。”甫一见面,泰中罗勇工业园开发有限公司总裁徐根罗,就用一组亮眼的数据道出这个工业园的不一般。

   

  徐根罗

  从一开始,它就被寄予厚望。早在2005年7月1日,中泰建交30周年之际,在中泰两国有关领导人见证下,华立集团和泰国Amata(安美德)集团于北京签署了合作开发“泰中罗勇工业园”的备忘录,2006年园区开始开发建设,2007年正式招商。目前为止,园区已在泰国发展了近十二年。

  “华立集团当年投资泰国,顺应国家‘走出去’发展战略,为今天的罗勇工业园奠定了发展的基础。”徐根罗说。2007年1月,第一家企业浙江皮尔轴承成功入驻。“当年我们的目标是5家企业入驻,实际上来了7家企业,第一年我们就赚了500多万元。”徐根罗清楚的记得。

  随着2013年中国“一带一路”倡议叫响全球,规划面积12平方公里的罗勇工业园随之步入发展快车道。近三年,先后有40多家中国企业入驻园区,实现工业总产值60亿美元,占到园区十多年累计总产值的三分之二。

  同时,随着入驻园区企业越来越多和入园企业再置业扩大投资规模,近三年园区土地销售同比增长170%,营业收入同比增长62%。

  “12年的发展证明,罗勇工业园是成功的。我们现在的目标,是把它打造成‘一带一路’上的常青园区,让她越成长越青春。”徐根罗说。

  作为中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区之一,如今罗勇工业园已成为中国产业在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造业出口基地,顺应了“一带一路”建设的需求,成为“一带一路”上的中国新名片。

   

  未来可提供10万个就业岗位 

  “你要联系哪个招商人员?”在罗勇工业园开发有限公司一楼前台,泰国姑娘晶晶正用不熟练的中文,一遍遍重复着同一句话。她想要学好中文,以便更好的服务园区里的中国企业。

  24岁的晶晶来自距离罗勇府800公里的乌汶府,因为泰文名字是眼睛的意思,所以中国同事帮她取名晶晶。“你好,我叫晶晶。”笑容甜美的她用中文和我们打招呼。

  目前,像晶晶一样在罗勇工业园工作的泰国员工已经超过3万人。在当地来讲,这是个很了不起的数字。因为每一个人背后就是一个家庭。

  当前,罗勇工业园已开发完成土地6平方公里,预计12平方公里土地全部开发完成后,可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位。在华立集团董事局主席汪力成看来,这10万个就业岗位会像10万条纽带,让中国企业、中国制造与普通泰国民众在“一带一路”上紧密相连。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626