吴乾奎被比利时国王授予银质勋章

用中国的茶叶拯救了布鲁塞尔的吴乾奎还被比利时国王授予了银质勋章。

世界浙商网讯2017-07-26 10:23:00来源:作者:

     这事,还要从1873年说起。

    1873年,在青田方山乡龙现村,男主人公吴乾奎出生了。长大后的吴乾奎为了养家糊口,踏上了远赴国外的经商路。1905年走出国门开始闯荡世界,后来带着青田特产的茶叶和石雕来到比利时布鲁塞尔,当时满城人都患上了红眼病,几乎无药可医。吴乾奎将茶叶捣碎敷在市长夫人的眼睛上将其治愈,神奇的疗效让吴乾奎的茶叶被市民一抢而空。用中国的茶叶拯救了布鲁塞尔的吴乾奎还被比利时国王授予了银质勋章。

  之后,吴乾奎远赴美国发展,还将青田的石雕带进了多个博览会并屡获大奖。吴乾奎在国外闯荡了几十年,先后到过东南亚、欧洲、北美等多个国家,当时清朝还给吴乾奎颁发过“海外观光”的牌匾,之前一直挂在延陵旧家内。

  1930年吴乾奎衣锦还乡,从美国采购一批水泥、钢筋走水运运到青田,再请工人挑进方山乡,配合中国的砖头和木头,建起了“延陵旧家”。“延陵旧家”是一幢按照美国花旗银行的图纸建造起来的三层洋房,建筑风格中西合璧,是当时青田最豪华的“洋房”。有意思的是,整个宅子的十根柱子虽是西式风格,但是里面却是中国的木头,吴乾奎用这种方式告诉后人:外表可以是西方的,心永远是中国的。

  因为其特殊的历史价值,“延陵旧家”于2005年被公布为省级文物保护单位。然而岁月沧桑,如今吴乾奎的后代多在国外,延陵旧家也早已无人居住。无人管理加之地基下陷,这座老宅已经有些破落。但近年由国家和吴乾奎后人出资共400万,老宅得到整体修缮,于今年10月顺利修缮完工,重新焕发出原有的神采。

   除了延陵旧家,龙现村还有一处省文物保护单位,且仍旧与吴乾奎有关,它就是吴氏宗祠•吴乾奎家庙,也是吴乾奎旧居修缮工程中的一部分。

  如今,吴乾奎一族已有数百位后人分布在世界各地,但是每隔一段时间就会有人回龙现村,因为这里是他们的根。

  龙现村走出的华侨不止吴乾奎一家,现在全村2/3的村民都在国外发展,家家户户都有华侨,是名副其实的“联合国村” 。由于青壮年都在国外工作,留在村里的大多是老人和孩子。

  龙现幼儿园的几十个孩子分别来自10多个国家,小孩子之间的打打闹闹还被戏称为“国际纠纷”。而龙现村的老人,平日里除了干活,还会关注欧元牌价和国际新闻。在龙现从老到少人尽皆知,国际形势关系到欧元的走势,所以平常见面的问候语就是“今天欧元是涨了还是跌了”。要是涨了那就把欧元兑换成人民币!

  而华侨们回国所带回来的生活习惯也影响着长居在龙现村的村民。品牌进口货随处可见,可能老人家并不懂这些牌子,以为只是子女带回来的生活用品罢了。老人们还会很自然的问到访者:喝咖啡还是茶?

  华侨对龙现村的影响远不止于此,龙现村的文化也不仅仅只有华侨文化。对于龙现村的探索,这个神奇的小村庄,还有更多“秘密”等待我们去一一发现。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626