梁源法获颁法国骑士勋章

 2013年,时任法国总统奥朗德签署政令,授予欧洲时报前总编梁源法法国国家荣誉军团骑士勋章,以表彰他在担任欧洲时报总编辑27年来为推动法国多元文化的发展所做的贡献。

世界浙商网讯2017-08-02 16:41:00来源:作者:

  2013年,时任法国总统奥朗德签署政令,授予欧洲时报前总编梁源法法国国家荣誉军团骑士勋章,以表彰他在担任欧洲时报总编辑27年来为推动法国多元文化的发展所做的贡献。法国总理埃罗特地为此向梁源法先生发来贺信,高度赞赏其在推动媒体建设、促进中法交流所做出的杰出贡献。

  梁源法先生,浙江黄岩人,1969年毕业于北京师范大学中文系,曾留校工作,担任校刊编辑,1973年调到杭州大关中学任教,1975年携妻儿移居香港,1976年一家人移民法国。1983年元旦,《欧洲时报》创刊,梁源法就加盟其中。1984年7月,被推选为总编辑,时年38岁。从业28年,带领欧洲时报同仁,坚持“搭建文化平台,服务侨胞侨社,展现中国新貌,促进欧中友谊”的办报宗旨,为《欧洲时报》的发展做出了不可磨灭的贡献,在旅欧侨界赢得广泛声誉。

  《欧洲时报》从诞生的那天起,捉襟见肘的经费和艰苦的办报条件就让这个先天不足的新生儿举步维艰。为使报社生存和发展,梁源法先生决定走“以商养报”之路。为此,他创办了法国光华贸易有限公司,任总经理。30年来,《欧洲时报》以真实客观的态度,及时报道中国改革开放和经济建设的成就,同时也为华人发声、鼓励华人积极融入主流社会,在欧洲拥有众多读者,在国内也极有影响力。《欧洲时报》用自己一步步坚实的成长,上演了一出出海外华文传媒的精彩传奇。同时,报纸扎根侨社、服务同胞,为华侨华人之间的相互理解与共同发展起到了粘合与催发的作用。使华侨华人的影响力越来越大,逐渐被法国社会所理解和接受。时报与侨界结下了血浓于水的感情。从名不见经传到名扬四海,从拮据寒酸到颇具规模,梁源法和同仁们用真诚和汗水滋养和浇灌的这棵幼苗,逐渐长高、开花、结果。28年筚路蓝缕的风雨兼程,欧洲时报从髫年的稚嫩走出,伴随着祖(籍)国改革开放的步伐,逐渐成熟,在欧罗巴大地的多种文化语境中,从单一华文平面媒体,成长,壮大,再实现跨越,成为新型全媒体。这些都浸满了梁源法先生的心血和汗水。     梁源法还是“欧洲华文传媒协会”的发起人之一。1997年,由《欧洲时报》牵头负责筹备成立了“欧洲华文报刊协会”,后来根据发展了的形势和大多数媒体的要求,将协会更名为“欧洲华文传媒协会”。现在已经成为联系欧洲传媒的平台和纽带。     梁源法还酷爱文学,在办报之余,笔耕不辍,是著名旅法诗人,曾出版《巴黎的玫瑰》、《塞纳河畔的心曲》、《巴黎的乡愁》等诗集。发起并创办了“欧洲龙吟诗社”,成为展示欧洲诗人诗作的重要平台。

  梁源法表示,这个荣誉不仅仅是授予我个人的,是授予《欧洲时报》这个群体的,正是大家的团结努力,才有了《欧洲时报》的今天。

  梁源法现在虽已退休,仍旧在努力写作,为反馈海外华人的真实声音继续贡献自己的力量。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626