“北漂青年”马云建言:未来服务业发展有三大关键词

未来服务业该如何发展?在中国(北京)国际服务贸易交易会上,马云给出了他心目中的三个关键词。

世界浙商网讯2018-05-28 15:34:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 随着城市规模的扩大,未来服务业该如何发展?在528日上午举行的中国(北京)国际服务贸易交易会上,阿里巴巴集团董事局主席马云给出了他心目中的三个关键词——大力发展现代服务业、开放和绿色。 

  作为曾经的“北漂青年”,马云回忆,自己跟无数年轻人一样,“在北京漂过,受过挫折、失落过、迷茫过,忍受过地下室,也挤过早上六点的公交车”,看到今天更具魅力的北京,他畅想着明天大城市的发展思路。 

  “第一,必须大力发展现代服务业。”马云说,未来三十年,技术将深入到社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化,未来不仅贸易会变、就业会变、制造业也会深刻的发生变化。“未来就业的推手不会是制造业,而是现代服务业。” 

  他预测,将来大量制造业,只要机器就可以完成,而原来的制造业将会被服务业所取代,人会从事设计、创意、体验,这些机器很难替代的工作。 

   

  以盒马为代表的新零售业态推动城市现代服务业的蓬勃发展,创造了更多服务型就业 

  其次,未来城市需要更“开放”。马云认为,全球化势不可当,开放是未来最大的竞争力。 

  “绿色”是第三个关键词。以前的城市都是为工业制造而设计,未来的城市将围绕着以人为本,以人的美好生活而进行。基于数据时代,未来城市可能只消耗现在的水电和土地资源的1/10,就能支撑起美好生活,把更多的空间还给自然。 

  在马云看来,大城市承载着无数人的情怀和梦想,要装得下越来越多的人,越来越大的梦想,需要充满智慧和远见地去规划,为了未来去发展。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626