“中国声音”扛起达沃斯反贸易保护主义大旗

今年是中国改革开放40周年,中国的崛起受惠于全球化进程。

世界浙商网讯2018-01-25 20:42:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯1月25日(记者 徐俏俏)今年达沃斯的雪很大,当地雪崩预警提高到了最高级五级。刚刚过去的几天里,来自全球各地的政要和商界精英就是在这样的极端天气下,探讨世界未来的命运。更令与会者担忧的是贸易保护主义正在抬头,保守主义的阴影一直徘徊在今年达沃斯论坛的上空。

  过去几天,来自中国的声音成为达沃斯论坛的一大亮点。无论是参会的中国政要、还是马云这样的中国商界领袖,在发声反对贸易保护主义,倡导实现普惠的全球化方面体现出高度的一致性。外媒普遍报道:从政界到商界,中国都正在体现大国的责任,成为倡导全球化和自由贸易的新旗手。

  达沃斯的中国最强音:中国将用实际行动推动全球化进程

  作为世界第二大经济体,“中国声音”在达沃斯论坛上格外引人关注。

  去年,中国国家主席习近平出席达沃斯论坛,发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的演讲,坚决支持和推动经济全球化进程,受到国际社会的普遍欢迎。

  今年,中国再次在这个举世瞩目的平台上亮明态度。据新华社报道,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上以《推动高质量发展共同促进全球经济繁荣稳定》为题发表致辞。

  刘鹤说,一年来,中国积极落实习近平主席的倡议,反对各种保护主义,加强产权保护,促进公平竞争,放宽金融业市场准入,主动扩大进口,积极推进“一带一路”建设,用实际行动推动经济全球化进程。

  刘鹤表示,中国将坚持引进来和走出去并重,与各国扩大双向投资和贸易往来,共建开放型世界经济。

  刘鹤最后在演讲中强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国经济实力有了一定的变化,但仍然还是发展中国家,中国将在努力办好自己的事情的前提下,与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动共同发展和进步。

  商业领袖呼吁:没有人能制止全球化,没有人可以制止贸易

  今年是中国改革开放40周年,中国的崛起受惠于全球化进程。来自民间的“中国声音”,同样坚定支持普惠全球化的道路,反对贸易保护主义。

  阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯一天两度呼吁抵制贸易保护主义:没有人能制止全球化,没有人可以制止贸易,如果贸易停止,战争就会爆发,贸易是解决战争的方式,而不是引起战争的原因。

  “今天全球化的进程是成长过程中的镇痛,你通过贸易制裁别的国家,实际上制裁的是小企业、年轻人,他们会死,就像你扔炸弹一样,那个文明会被炸毁。要用互联网、用电商来鼓励年轻人,贸易越多,商业越多,解决方案就越多。”马云说。

  一直以来,马云都是贸易全球化坚定的倡导者,相信全球化将会给世界和中国带来新的机会。早在2008年,马云在英国金融时报撰文称,经济放缓已引起新一波的保护主义情绪,世界领袖应该呼吁抵制贸易保护主义和解除贸易壁垒,自由贸易将带来经济增长和提供就业机会。

  随着2017年以来美国实施贸易保护政策,马云在多个场合表示抵制贸易保护主义,为全球化鼓与呼。

  去年5月,马云在参加“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,全球化和第三次技术革命是未来三十年两大不可逆转的潮流。同时全球化应该更多关注发展中国家、中小企业和年轻人。

  去年12月在阿根廷举行的WTO部长级会议上,马云表示,“我们坚信全球化,相信全球贸易,电商是为发展中国家而生的,电商将助力全球普惠发展。”

  为何中国声音可以聚成声浪

  倡导全球化的“中国声音”,为何在达沃斯论坛如此受关注?

  就在达沃斯论坛开幕前一天,美国贸易代表办公室宣布,经特朗普批准,动用尘封已久的单边主义贸易救济工具“201调查”,对进口洗衣机和光伏产品加征“保障性关税”。一些迹象显示,这很可能只是特朗普政府一系列单边主义贸易保护措施的开端,美国正准备开打贸易保护“组合拳”。

  有外媒报道,在贸易保护主义抬头的阴影下,中国已经接过全球化和自由贸易的大旗,如今的世界需要中国的领导力。

  《金融时报》在达沃斯论坛开幕前发表文章称,中国坚定不移地走自己的全球化道路,“一带一路”让中国成为新型全球化的掌舵者。

  来自中国民间的声音,同样引起外媒热议。美国财经媒体CNBC24日关注了马云在达沃斯论坛上的观点。在题为《马云:不要将贸易作为武器,要用它来解决问题》报道里,马云相信全球化最终是一件伟大的事,他所带来的的副作用我们必须学会接受。

  罗德公关CEO Kathy Bloomgarden在达沃斯接受采访时说,“数字化正在改变世界商业模式,中国的很多创新科技,像电子支付平台、共享单车也在走向全球。”这正是以马云为代表的中国互联网商业领袖备受世界瞩目的原因。

  来自中国官方和民间的声音,在全球化议题上高度契合,共同发声,形成达沃斯论坛上一股难以忽视的中国声浪。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626