浙大管理学院院长:把阿里等企业请进课堂

以阿里新零售为代表的商业实践应该成为新商业案例。

世界浙商网讯2018-06-08 17:16:00来源:世界浙商作者:

  世界浙商网讯6月8日(记者 徐俏俏)“如果老师还抱着旧的东西教学生,20年后商学院就没有存在的必要了。”8日,FT中文网刊发对浙江大学管理学院院长魏江的专访。魏江称,中国目前的商学教育和人才培养已经落后于企业创新步伐,以阿里新零售为代表的商业实践应该成为新商业案例。新零售正在激发人才新需求,依靠互联网科技平台创新产生就业机会,大学更应该培养具有创新和学习的能力的人才。

  在魏江的眼中,中国的商学教育正面对着一些不容忽视的尴尬,一个显著问题是长期稳定的学院经典与不断跃进的商业现实之间的矛盾。“今天在应用研究和创新领域,企业已经一点不亚于高校了。我们邀请阿里巴巴、海康威视这样的企业的专家走进校园,担任研究员、讲师。目前浙大商学院50%的讲师都是来自企业,他们把案例带进了校园。”

  魏江的看法呼应了此前马云在世界智能大会上提出的观点。马云说,以前是企业跟着大专院校走,未来应该是大专院校跟着企业走、跟着市场走,因为只有在竞争的第一线才有可能诞生最先进的技术。

  魏江认为,以阿里新零售为例,盒马鲜生等一些企业正在进行创新实践,高校和企业必须要走得更近。学校要和企业无缝对接,但是这种对接的目的不是为了产业化,而是去总结提炼中国企业遇到的现实问题,然后上升到理论,再形成创造性方法,给更多企业提供解决方案。

  新零售不仅为商业带来变革,而且推动就业形态的深刻变化。据《财经国家周刊》报道,2017年阿里巴巴生态创造3681万个就业机会,新零售以极强的就业吸纳能力,带来市场半径扩大、分工细化,创造了诸多前所未有的新工种、新岗位,助力撬动千万级就业。目前面临的现实是,学校人才培养跟不上企业的需求。

  “真正一流的企业,像中国的阿里巴巴、美国的谷歌、facebook,它们在意的是你的创新能力,具备学习的能力才是它们想要的人才。”魏江认为,在商业创新不断涌现的今天,高校要更注重培养有创新能力的人才。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626