阿里巴巴能让澳洲抓住一带一路巨大商机

阿里巴巴的扩张,除了东南亚国家和阿里的双赢之外,还有着意想不到的受益者:澳大利亚企业。

世界浙商网讯2018-02-24 09:53:00来源:世界浙商网作者:徐俏俏

   世界浙商网224日讯(记者 徐俏俏)2017年是阿里巴巴大举投资东南亚的一年,从东南亚地区最大的电商Lazada,再到印尼这个国家的最大电商Tokopedia,再到印度的Paytm,阿里巴巴的在东南亚和印度的投资广度和深度以及规模,都让外界咋舌。

  阿里巴巴的扩张,除了东南亚国家和阿里的双赢之外,还有着意想不到的受益者:澳大利亚企业。 

  对东南亚迅速变化的商业格局,没有比一海之隔、东盟的创始对话伙伴以及传统伙伴------澳大利亚感受更深的了。阿里巴巴正在东南亚推动的新型普惠式全球化,以及随之而来的电子商务基础设施的改善,这为澳大利亚企业创造了融汇进中国一带一路所带来的巨大商机之中的最便捷通道 

  澳大利亚<澳大利亚金融评论>222日最新的文章中就认为:中国正在推进数码版丝绸之路进入东南亚地区,阿里巴巴在东南亚的扩张让澳大利亚企业在东南亚做生意变得更加容易。 

  文章继续说,中国正在通过政治和商业扩张来推行新型普惠的全球化,在东南亚互联网市场,中国的发展步伐和战略十分清晰。 

  阿里巴巴是中国最大的电商公司,并且已经把其在中国国内的领导地位延展到了东南亚。在2012年,阿里开始在东南亚区域留下足迹,在2017年,阿里在东南亚的投资达到了新的高度。 

 澳大利亚金融评论甚至还发现,并不只是印尼这个人口超一个亿的大国进入了阿里巴巴的雷达中。在整个东南亚区域里,阿里巴巴以及蚂蚁金服通过投资和 收购,在印度,新加坡,菲律宾,泰国,越南的几乎所有领先电商和支付公司中都占据了主导权,从而编织了一个庞大的用户,支付以及物流行业构成的生态系统。而这些变化,仅仅发生在过去短短的几年之中。 

  对此,澳大利亚企业界和政府可谓是几家欢喜几家愁。 喜的是,阿里巴巴的出现,完成了澳大利亚企业过去几十年都没有办成的事情:让天下没有难做的生意。澳大利亚企业在东南亚的销售业务有了整合过的售卖平台:阿里巴巴旗下的在东南亚六国拥有近6亿用户的电商Lazada 

  (橙色区域Lazada东南亚所覆盖的国家,由于地理原因,在去无法形成一市Lazada的出现为者和商提供了一个一的物以及售入口) 

  用澳金融评论的话说: 在过去,在东南亚市场进行销售意味着痛苦漫长的寻找当地分销商,向海外发货,同时还得应付政府的监管。但是今天,澳大利亚公司可以直接在阿里巴巴控股的Lazada上卖货,由于澳大利亚邮政和Lazada的合作,澳大利亚的卖家甚至可以直接从澳大利亚发货给东南亚的买家。 

  澳大利亚邮政的CEO布莱克的看法也和澳金融评论吻合,布莱克在阿里巴巴和澳大利亚邮政合作时表示:对于许多中小企业来说,拓展国际业务是非常吓人的事情,这也是为什么我们会和阿里巴巴合作,为澳大利亚企业提供中国以及东南亚电商市场的通道。 

  阿里巴巴的创始人马云在过去的一年内频繁的出访东南亚,从访问菲律宾和该国总统杜特尔特会面,亲自在杭州为菲律宾政府高级代表团上电商的培训课,到以一年四次的频率会晤马来西亚总理,快速敲定eWTP(世界电子贸易平台),马云同时还担任了马来西亚以及印尼政府的电子商务顾问的职务,马云是以一己之力在推动东南亚的电商发展。 

    

  经济学人在20174道,将云比为骑的勇士,带领中国科技企业走向全球化) 

  对这样快速变化的局面,澳大利亚金融评论说道:澳大利亚公司将只有这个选择:拥抱变化,或者面临激烈竞争。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626