金良顺:良心匠心 精进功业

十九大报告提出要发扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,这对我来说特别有感触。

世界浙商网讯2018-01-09 12:22:00来源:《浙商》2017年12月下作者:徐俏俏

  在大会现场,金良顺总是早早地坐在位置上,耐心而专注地等待活动开场。这种好习惯也让《浙商》记者有足够的时间与其进行互动,谈谈浙商精神、谈谈企业发展。 

  “十九大报告提出要发扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,这对我来说特别有感触。我是一位典型的工匠,工作快50年了,一直在实体企业工作。”金良顺认为,企业要做强做大,首先要有一个明确的目标和产业定位,精功集团从一个产业单一的企业到一个产业多元的集团,经过了漫长而艰苦的调整。如今,精功集团已经形成钢结构建筑、装备制造、绍兴黄酒三大主导产业,以及通用航空、新材料、节能环保、金融投资、农业产业一体化、房地产开发六大培育发展产业。 

  在汽车行业叱咤风云的金良顺,对航空产业也一直情有独钟,他认为航空产业就是二十年前的汽车产业。2004年,金良顺通过重组控股上海西科斯基飞机公司,进入飞机制造领域。此后,他又在2007年组建航空公司,收购八达岭机场。随着绍兴滨海新城一座占地2000亩、拥有800米跑道、可以起降30架小型飞机的通用机场的建设,精功集团自己的通用航空产业园也即将出现。  

  2017年11月,精功集团下属精功(绍兴)复合材料有限公司与北京航空航天大学天宇长鹰公司合作研发生产的长鹰系列之天鹰无人机首架机总装下线。“天鹰”无人机整机复合材料占比超过80%,可广泛应用于陆地和海洋环境下的长时间侦察作业。 

  这位科技型企业家语速不快,喜欢娓娓道来,但做起企业来却是手法精准、雷厉风行,不做到行业第一不肯罢休。可以说,“精功”的腾飞,凝聚着金良顺的睿智宏略和殷殷心血;“精功”的发展,处处折射出他锐意开拓、励精图治的精神风貌。 

  “未来浙商的发展已经迎来很好的机遇,浙商应有更加创新发展、开放包容的新时代精神。做敢于创新、精于专业、甘于奉献,争当实体经济转型发展的领跑者、创新驱动发展的先行者,义利并重、富而思报的践行者和引领社会风气的示范者。”金良顺说,“精功集团也将进入第二个50年的征程,接下来我会继续努力做好自己的工作。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626