张天任:创业精神是传家宝不能丢

新时代浙商精神就是在新的历史条件下,浙商如何担负新使命、进一步做大做强的方针指引。

世界浙商网讯2018-01-09 12:21:00来源:《浙商》2017年12月下作者:张名豪

  “新时代浙商精神就是在新的历史条件下,浙商如何担负新使命、进一步做大做强的方针指引。”张天任感慨道。 

  “新时代浙商精神,把坚忍不拔的创业精神放在首位,这既是对老‘四千精神’的高度概括,也是一种传承和发扬。”张天任说。天能创业初期,张天任和他的同事走南闯北,吃尽千辛万苦。“企业做大了,不少人有安逸的想法,可我认为,坚忍不拔的创业精神是天能的传家宝,什么时候都不能丢,党的十九大报告首次提出‘居安思危’,我们做企业,更应该以此砥砺自己。”如今,艰苦奋斗已经成为天能企业文化中最核心的组成部分。 

  创新精神是企业发展的加速器。从早期的单一极板生产,到后来进入新型绿色动力电池领域,再到如今集新能源动力电池、锂离子电池、工业储能电池为一体,创新精神贯穿天能发展的始终。“可以说,没有创新精神,天能就不可能走到今天。创新精神是企业家精神的内核,我最担心的是企业创新精神的丧失,特别是在经济新常态下,随着技术的进步,颠覆性创新来得太快,甚至让人来不及反应。”张天任说,“在这种情况下,我们浙商更应该敢为天下先,做创新创业的先行军。” 

  浙商素有兴业报国的悠久传统。“在新时期,兴业报国就是要积极承担历史所赋予的使命和责任,在企业的转型升级上下功夫。”张天任说,“以制造业为主体的实体经济,是实现‘两个一百年’伟大目标,实现中华民族伟大复兴的关键,我们把企业做大做强,在世界制造业舞台上扬眉吐气,这就是最大的兴业报国。” 

  “努力奋斗才能梦想成真。奋斗是我的座右铭,人最需要一种精神,一种追求卓越、永不停息的奋斗精神。企业在前进的道路上,更需要这种精神。”张天任说,“成为行业绿色发展的标杆,成为全球领先的绿色能源解决方案商,这是我们的奋斗目标,是全体天能人孜孜不倦的追求。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626