宗庆后:打造中国智造的浙江名牌

影响浙商群体颇深的宗庆后,在数千人的大场合中,依然是聚光灯追逐的焦点。

世界浙商网讯2017-12-19 09:14:00来源:世界浙商网作者:姚珏

 

  影响浙商群体颇深的宗庆后,在数千人的大场合中,依然是聚光灯追逐的焦点。

  刚刚过完30岁生日的娃哈哈,在第四届世界浙商大会上作为“四个强省”领军企业登上领奖台。而立之年的娃哈哈,接下来会怎么走?宗庆后表示:“娃哈哈要走创新驱动、智能制造的新路子。” 

  30周年之际,宗庆后坦言娃哈哈的发展离不开改革开放的政策和不断追求创新的精神。近年来,娃哈哈在保健饮品、中药食疗和老年保健食品等新领域动作不断,眼下正处在保健品资格审批,很快,娃哈哈出品的降血脂、降血压以及促进睡眠等的产品会陆续面世。 

  从2011年开始,宗庆后将目光从食品饮料转向了发展机电工程和信息产业。这一年娃哈哈承担了工信部“十二五”重大科技专项课题“高速搬运机器人及其物流生产线关键技术与示范应用”的研究。一年后,娃哈哈参与了2项国家863项目“高精度高效率工业机器人减速器开发”,都是围绕机器人的应用和研究。 

  2013年,娃哈哈踏上了机器人制造之路。首先瞄准的是工业机器人,不仅可以降低生产成本、提升生产效率,还可以在自动化生产装备领域开拓新的增长点。根据宗庆后的构想,娃哈哈出品的机器人,不仅自己要使用,还要不断输出,形成一个高端机电制造产业。 

  现在饮料机械已出口缅甸,娃哈哈已经具备了生产各类模具及饮料生产大部分设备的能力,准备在装备制造业上开发新的产业。还准备打造一个娃哈哈国际科创小镇,通过吸引人才,聚拢资金,引进国外成熟技术,帮助小企业聚力发展,打造中国智造的浙江名牌。 

  科创小镇将瞄准全球创新高地,集聚全球顶尖大学的技术创新成果,为入驻企业提供产业升级综合解决方案,建立创新成果与产业无缝对接转化的应用机制。在宗庆后心里,科创小镇是为浙江、杭州的企业转型升级提供技术支撑,创造弯道超车的机会。他希望这个小镇可以促进创新链、产业链、资金链的精准对接和融合驱动,形成高能量级的聚合效应,成为科技创新、产业创新的重要载体。同时,以专业化协作的方式与其他民营企业合作共同发展高新技术产业,为制造业从中低端走向高端贡献自己的一份力量。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626