独家回顾 | 阿里成为4000亿美元俱乐部一员

2017年,这种跨越不只发生在阿里一家浙商企业身上。

世界浙商网讯2017-12-21 16:48:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 2017年,在媒体镜头下,我们看到了一个更为丰腴与饱满的浙商群像。他们向着全球化、高端化挺进,他们的产业触角伸向能改变人类命运与时代命运的更深处。 
  这是一个群星璀璨的浙商新时代。 
  为了让读者更多地感知属于浙商在新时代的力量与温度,《浙商》杂志全媒体陆续推出“回望2017”系列文章,认识更加多维度的浙商。 
  北京时间7月27日晚,阿里巴巴( NYSE:BABA)市值突破4000亿美元。这距离阿里市值突破3000亿美元,仅隔了不到3个月的时间。 
  冲破4000亿美元市值大关,意味着阿里成为中国最大的互联网公司。这只是阿里辉煌历程中的一个脚印,而对于浙商群体而言,这又是一个新历史时期的跨越。2017年,这种跨越不只发生在阿里一家浙商企业身上。 
  以吉利等为代表的实体经济,以海康威视等为代表信息经济,一路高歌猛进。一个群星璀璨的浙商新时代正呼啸前来。 
  2017年6月23日,吉利集团在马来西亚首都吉隆坡,正式与宝腾汽车签署协议,花费4.603亿马币(约合7.39亿元人民币)收购宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份。不到半年,吉利集团再次全资收购美国太力飞行汽车公司。在此次收购后,吉利汽车表示预计于2019年推出首款飞行汽车,并将在2023年发布全球首台垂直起降飞行汽车计划。 
  同年10月中旬,海康威视总市值逼近3200亿元,超越美的集团总市值,重夺“深市第一”宝座。 
  20年,分割了两个时代
  20年前的今天,阿里尚未出生,吉利刚刚涉足汽车制造业,属于浙商的辉煌还在时代的襁褓中孕育。 
  1997年,一个被定义为“互联网”的名词正渗入浙商的产业认知,一些年轻浙商开始尝试用互联网创造新世界。尽管那时候的他们并不能清晰描摹出脑海中那个新世界,但惊喜一个接一个地从这个世界中蹦出,扑向那些最早觉醒的年轻人。 
  这一年,一位叫丁磊的年轻人离职创办了网易,提供论坛和个人主页服务。3年后,这家公司登陆纳斯达克,又过3年,年轻浙商丁磊成为当年中国首富。 
  1997年,距离马云创办中国黄页已有数年,但这笔生意做得并没有多大起色;这一年年底,马云来到北京,出任中国外经贸部下属的中国国际电子商务中心信息部总经理。这是马云人生中最重要的一段时期,在这个时期马云坚定了做电商的信念,并于两年后回杭州创办阿里巴巴。 
  一边是互联网在崭露头角,一边是制造业正迎来属于它的“黄金时期”。在一片嘲笑和奚落声中,造冰箱和摩托车出身的浙江台州人李书福在这一年,以“汽车有啥了不起,不就是四个轮子、两部沙发加一个铁壳”的理解,进入被合资汽车厂商长期忽视的低端市场,以低价策略将吉利打造成拥有6个汽车整车制造基地、年产30万辆整车的自主汽车生产商。 
  同年8月,万向与世界汽车行业巨头——美国通用汽车公司达成合作。这让万向成为第一家进入美国一流主机配套市场的中国企业,当年营收突破2000万美元。 
  信息经济:互联网与产业的联手
  20年后,年轻浙商梦想打造的新世界陡然站在了众人面前,成为现实。互联网不再是当年所理解的论坛、网页与电商;而李书福对于汽车的理解一下子追赶到了世界前列,率先瞄准了新能源汽车、无人驾驶、飞行汽车等前沿领域。 
  如今,互联网开始真正渗透至各行各业,化身成为信息经济,深刻地改变着社会的生活方式、生产方式、思维方式。 
  今年前三季度,浙江省信息经济核心产业收入达10072亿元,同比增长22.6%,高出全省规上工业收入增速7.4个百分点。信息经济引领浙江八大万亿产业增长。   
  一批信息经济产业龙头企业的崛起,使得浙江信息经济未来增长势能依然强劲。截至今年9月底,全省超千亿元企业1家,超百亿元企业15家,形成超千亿元级产业集群达5个,涌现出阿里巴巴、海康威视、新华三和网易等一批行业领军型企业。同时,全省15家、12家、8家企业分别入选2017全国电子信息百强、软件百强和互联网百强,数量分别居全国前2位、3位和4位。 
  信息经济发展的成果也影响到人们日常生活的方方面面。以信息技术融合应用为主要推动力的信息经济,推动着浙江智慧应用的全面发展,全省20个智慧城市示范试点项目全部建成并投入应用。阿里云“数据大脑”应用于杭州城市道路治堵,平均通行速度提升15%。“互联网+政务服务”取得新突破,“打破信息孤岛、实现数据共享”,“最多跑一次”改革成为浙江全面深化改革的金字招牌。 
  高端制造:工匠与智能的联手
  2017年,在浙江制造的转型升级中,少不了工匠与人工智能的身影。两者在理论意义上的对立,并未妨碍他们在实践中的融合,如何运用好“匠与器”的关系成为浙江制造的一大课题。 
  吉利汽车就是其中的一个典型。进入“3.0时代”的吉利,兴建了吉利汽车(杭州湾)研发中心,包括帝豪GL在内的多款畅销车型都与此有解不开的关系。在这家拥有全新设备及更多高端人才的中心里,是吉利汽车“工匠精神”的始发站。以帝豪GL为例,该车型的电脑虚拟仿真,包括振动、噪音、风洞虚拟设计整整历经了3万个小时;一款合资车正常的开发过程中,需要150~200辆试验车,而帝豪GL采用的521辆试验车是合资车的2.5倍。 
  从吉利汽车(杭州湾)这一研发中心走出的不仅是“工匠精神”,还有人工智能技术。今年5月,由吉利发布的“iNTEC人性化智驾科技”融合了全球智能科技而构建的汽车驾乘技术解决方案。目前,吉利汽车在各项技术模块中都取得了一定成果,到2020年,这些人性化科技将再次推向一个新的高度。 
  今年以来,浙江省重点聚焦纺织、服装、化工等10个传统制造行业,优选“光伏组件智能工厂建设”等140个项目作为省级重点项目,通过财政专项激励、优先提供金融支持、加大土地要素保障等举措,鼓励企业加大技改投入,主动对接智能制造。 
  数据显示,截至今年9月浙江累计投入 165 亿元、启动1080个重点技改项目,规上工业企业劳动生产率同比提高5%以上。日前,浙江省政府印发《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》,提出“力争通过4年努力”,实现“重点传统制造业在国际产业分工和价值链中的地位明显提升,基本建成全国传统制造业转型升级示范区”。  
  越来越多的浙商企业在个性化定制、柔性制造等名词中,找到了工匠精神与人工智能之间的契合点。由于这两者的融合,浙江制造也将在新时代的起跑线上占领先机。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626