浙江这个大会为何时隔14年再次召开?

上一次同样主题、如此规格的大会要追溯到2004年。

世界浙商网讯2018-05-09 08:48:00来源:浙江新闻客户端作者:陈佳莹

  即将到来的5月9日显得有些特殊,浙江将在这一天召开一场全省对外开放大会,上一次同样主题、如此规格的大会要追溯到2004年。

  14年前的那场大会上时任省委书记习近平说了什么?这个大会为何时隔14年再次召开?大会上又将有哪些重磅出台?

  再看14年前的这场会议 

  2004年可以说是浙江开放发展史上史无前例的一年,这一年先是召开了高规格的全省对外开放工作会议,会后一个月随即发布了《关于进一步扩大开放的若干意见》,提出要实现从“外贸大省”向“开放大省”的跨越。

  显然,这次史无前例的会议有着特殊的背景。

  “要抓住和利用好重要战略机遇期,清醒地认识和把握经济全球化、我国加入世贸组织、长三角区域经济合作与发展带来的机遇和挑战。”习近平总书记刚到浙江工作时,浙江经济正遭遇“成长的烦恼”,经历转型的阵痛。经过20多年的高速发展,先发优势弱化,资源约束加剧,陆域小省的发展局限开始凸现。而此前一年,中国加入世贸组织,全球市场豁然洞开,然而当年的浙江却面临利用外资规模偏小,出口产品结构有待优化,对外开放的投资环境有待改善等情况。

   

  浙江开放路径何在?2003年7月,时任浙江省委书记习近平在省委十一届四次全会上,代表省委在总结浙江经济多年来的发展经验基础上,全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措——“八八战略”。而其中第二条便是:“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。”

  在这样的背景下,一年后的3月19日,浙江召开全省对外开放工作会议以深入实施“八八战略”,全面提高对外开放水平。

  细看此次会议上的讲话,习近平开放思想闪烁其间。在当年的会议上,习近平提出“四个坚持”,即坚持对外和对内开放相结合,坚持扩大开放与深化改革相结合,坚持利用外资与结构调整相结合,坚持“引进来”和“走出去”相结合。这“四个坚持”背后凝结的正是习近平“跳出浙江发展浙江”、“接轨上海”、“地瓜理论”、“两条腿走路”、“浙江人经济”等开放决策和开放思想。

  为何选在今年再次召开 

  为什么选择在14年后再次召开高规格的全省对外开放大会?

  2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。今年以来,全国对外开放“大招”频出:支持海南建设中国特色自由贸易港建设,在博鳌亚洲论坛上宣布扩大开放重大举措,以及即将于11月在上海举行的中国国际进口博览会。在这一节点上,浙江召开全省对外开放大会,正是宣示以高水平开放推动高质量发展的明确信号和实际行动。

   

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。去年10月召开的中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。

  面对新时代,浙江在对外开放上也应有新的部署、新的建树。正如习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中指出的:“中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。”

  当然,对浙江而言,今年更是“八八战略”实施15周年。习近平亲自制定的“八八战略”始终指引浙江的开放发展不断实现新跨越,近年来浙江在对外开放,尤其是“一带一路”建设上动作频频。

   

  去年6月6日,在首届“一带一路”高峰论坛结束后不久,浙江省委理论学习中心组随即举行“一带一路”专题学习会。省委书记车俊提出要以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,打造“一带一路”战略枢纽,勇当“一带一路”建设排头兵。

  6月8日,浙江省委、省政府班子赶赴宁波,召开浙江省参与“一带一路”建设推进会,现场14个重大项目签约,总投资660多亿元,浙江用实实在在的项目和资本,践行“一带一路”倡议。

  今年4月11日,浙江省推进“一带一路”建设工作领导小组举行第一次会议,省委书记、领导小组组长车俊主持会议并讲话,会议还审议并原则通过了《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》。

  昨天,浙江省委常委会举行会议,传达学习习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会并举行有关活动情况通报的精神,决定近日召开全省对外开放大会,审议通过了省委、省政府《关于以“一带一路”建设为统领,构建全面开放新格局的意见》。

  ……

  在这一节点上召开全省对外开放大会,既是对过去15年来实施“八八战略”、提升对外开放水平的经验总结,更是浙江继续贯彻“八八战略”开启对外开放新篇章的宣示。

  那么,明天的大会上会有什么亮点?就目前已公布的信息看,在明天大会现场将会对浙江省外贸十强县(市、区)、十佳国际投资企业、十佳开放平台、十佳对外合作单位等进行表彰,当然,明天的大会无疑也将出台对外开放系列举措、擘画未来浙江开放图景。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626