体制创新:浙江发展的活力之源

“八八战略”是浙江必须长期坚持的指导思想和总纲。

世界浙商网讯2018-05-22 14:18:00来源:浙江日报作者:于新东

   编者按:今年是习近平同志提出“八八战略”15周年。“八八战略”是浙江必须长期坚持的指导思想和总纲。新时代,我们仍要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,奋力推进“两个高水平”建设。近日,本报头版特辟《续写八八战略新篇章》专栏,报道浙江各地各条战线生动践行“八八战略”的典型。同时,在观点版特约请省内一些专家学者撰写相关系列理论文章,以飨读者。今天刊出首篇。

  习近平同志在浙江工作期间制定实施的“八八战略”,开宗明义强调“进一步发挥浙江的体制机制优势”。15年来,浙江始终以体制机制创新为源头活水,汇聚起全社会磅礴的活力与市场创造力,使得浙江的发展之路越走越宽广、越走越高远,各项事业不断取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

  凤凰涅槃

  浴火重生的关键一招

  “进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制”,“八八战略”的这一决策部署,是在浙江的发展到了转折关头和关键节点之时作出的重大战略部署。随着这一部署的大力实施与深入推进,浙江更加主动、更为自觉地把发挥体制机制优势摆在突出位置,将其作为引领新一轮发展的根本性与决定性的工作抓手,充分发挥体制机制创新推进经济社会发展的重大作用,使得浙江发展从此有了深厚广阔持续的生机活力。

  浙江一直走在中国改革开放的前列,以众多的改革探索、显著的发展成效、丰富的创新经验,书写了中国特色社会主义在地方实践的鲜活篇章。随着经济社会的快速发展,浙江也遭遇到了“成长中的烦恼”。21世纪初,传统的经济发展方式和产业结构呼唤转型,现代化产业布局尚待完善,城乡之间、区域之间有待进一步统筹协调发展。在这发展的关键时期,时任省委书记习近平,肩负起领导浙江经济社会发展实现全面转型升级的重任。面对纷繁复杂、深刻变化的形势任务,习近平同志以充分尊重群众首创精神与深入调查研究的扎实作风,问计于基层、问计于干部群众,足迹遍布浙江大地;以透过现象看本质的敏锐目光与驾驭复杂局面的高超本领,牢牢把握工作主动权;以凤凰涅槃、浴火重生的坚定决心与必胜信心打破旧的路径依赖,积小胜为大胜;以与时俱进、开拓创新的大无畏改革勇气与铁肩担当的时代智慧,把脉问诊开出良方。面对新问题、新挑战,习近平同志带领省委一班人,坚持先行先试,走在前列,对浙江经济社会发展全面转型升级、完善区域现代化建设总体布局进行了深入探索,取得了一系列重大突破。

  基于这一系列治理韬略,“八八战略”成为引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,是中国特色社会主义理论在浙江的具体化。“进一步发挥浙江的体制机制优势”被确立为“八八战略”的重要内容之一。持续发挥体制机制优势,不仅为经济增长方式的转变提供了体制保障,也为破解要素制约提供了更广阔的资源配置空间,从而推动浙江全面实现既体现阶段性又具有长远性、既把握规律性又富有前瞻性的划时代的新发展。由此可见,充分发挥体制机制优势是促使浙江实现凤凰涅槃、浴火重生发展的关键一招。

  绽放强大

  生命力的治理方略

  改革开放以来,得益于市场化改革先行一步以及体制机制的先发优势,浙江取得了举世瞩目的发展奇迹。“八八战略”中“进一步发挥浙江的体制机制优势”这一论述,全面、系统、深刻地对浙江体制机制改革创新的生动探索作出了概括提炼,使得改革开放以来浙江在体制机制改革创新方面探索形成的一系列做法举措得以不断巩固深化,实现了从自发局部零散的摸索走向自觉全面系统的实践。

  从更宏大的视角看,如果说自发地顺改革之势而上、顺改革之举而为,是改革开放40年来推动浙江发展的内生逻辑力量,那么,主动自觉地向改革创新要活力、向体制机制变革要优势,就是“八八战略”实施15年来,推动浙江新一轮发展的重要原因和基本遵循。回顾这段历程,我们发现,“进一步发挥浙江的体制机制优势”的战略举措实施至今,浙江所取得的巨大经济成就、社会进步与民生改善,已充分彰显其巨大的实践价值和深远的指导意义。15年来,无论是在复杂深刻的全球经济风云变幻中,还是在适应引领新常态的国内经济换挡调整中,浙江之所以始终能够一步一个脚印地稳定坚实发展,很关键的一条就是坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。再深入分析,进一步发挥体制机制优势的战略举措,为浙江航船乘风破浪、行稳致远创造了重要条件,为浙江进一步推进“两个高水平”发展创造了勃勃生机和不竭动力。

  由此可见,“进一步发挥浙江的体制机制优势”不仅是“八八战略”所要发挥的八个优势与推进的八项举措中的一条重要战略,也是15年来浙江续写发展奇迹的一条重要经验。15年的实践证明,习近平同志在浙江工作期间总结提炼的“八八战略”,高瞻远瞩地指明了浙江发展的目标,抓住了浙江发展的重点,全面系统地发扬了浙江发展的优势,广泛深入地凝聚了浙江发展的力量,统筹协调地优化了浙江发展的环境,继往开来地开拓了浙江发展的新境界。总之,它是具有强大生命力的治理方略,是具有长远指导性的发展总纲。

  推进浙江

  治理现代化的不竭动力

  任何经济社会发展战略,如果不实践、不传承、不发展,不去实践中“摸爬滚打”,不在传承中“薪火相传”,不到发展中“发扬光大”,就会一点点丧失其现实作用,最终走向停滞与枯竭。再好的战略或理论,都只有在不断深入的实践探索中才能绽放强大的生命力和勃勃生机。这也就是为什么马克思说“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”的根本原因。15年来,历届浙江省委、省政府都以踏石留印、抓铁有痕的实干精神践行着这一战略要求,让进一步发挥体制机制优势的战略决策,在不断深化的实践探索中永葆活力、永放光芒。

  一张蓝图绘到底。15年来,浙江各界干部群众一以贯之又奋发有为地沿着发挥体制机制优势所指引的制度创新道路阔步向前。这些年,浙江紧密结合世界发展大势,紧密结合时代特点,紧密结合改革创新发展的新形势新任务新要求,创造出以政府自身改革为突破口,从“四张清单一张网”到“最多跑一次”改革,推进治理体系与治理能力现代化的“浙江经验”,推动浙江成为全国审批事项最少、管理效率最高、服务质量最优的省份之一,成为最具发展活力的省份之一,不断续写再创体制机制优势的新篇章。

  在全国率先实行“最多跑一次”改革,加大了制度供给力度,提升了要素供给效率。随着改革成效的日益显著,改革的力度也在不断加大与深化。一方面,深化“放管服”改革,进一步加大行政审批制度改革的力度,深化企业投资项目审批制度改革,建成省市县2.0版投资项目在线审批监管平台,加快要素市场化配置改革,进一步激发市场活力。另一方面,深化“最多跑一次”改革,全面梳理和规范各类办事事项,优化办事流程,推行“一窗受理、集成服务”;推进网上网下融合,依托“互联网+政务服务”,更多依靠网络让群众“少跑”或者“不跑”,让群众实实在在地感受到了改革所带来的幸福感和获得感。与此同时,以“最多跑一次”改革撬动经济体制、公共服务体制等各方面各领域的改革,进一步厘清政府和市场的边界,通过打造“有为政府”推进建设“有效市场”,不断放大“最多跑一次”改革对全面深化改革的牵引作用。

  不断开创

  体制机制新优势

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的康庄大道上,浙江将始终锚定“两个高水平”建设奋斗目标,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,继续开创体制机制新优势,不断完善社会主义市场经济体制,努力做到干在实处、走在前列、勇立潮头。

  必须牢固树立改革只有进行时没有完成时的进取意识。思想是行动的先导,要不断开创体制机制新优势,就要不断开拓进取、勇于创新,坚持以新发展理念引领经济发展新常态。“逆水行舟,不进则退”,体制机制优势的发扬光大离不开持之以恒地创新进取,浙江广大干部群众要立下愚公移山之志,发扬钉钉子精神,大胆试、大胆闯,敢涉深水区,敢啃硬骨头,在体制改革和机制创新方面更进一步、更快一步。

  必须始终瞄准体制机制改革创新的最前沿领域。“会当凌绝顶,一览众山小”。要想在体制机制上始终保持优势,就必须与时俱进,努力深化改革,力争站在改革的制高点上。必须以更大的勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革;要敢于冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱。浙江广大干部群众要具备宽广的世界眼光与历史视野,时时关注国内外制度建设与政策优化的最佳典范与最新动态,使浙江在改革创新中能够博采众长,始终走在前列。

  必须力争在重点领域关键环节的改革上有实质性突破。事分轻重缓急,抓重抓大,撕开口子带动全局。要有效地构建起体制机制的创新发展优势,并把体制机制优势转化为巨大的现实生产力,在重点领域与关键环节率先取得突破必不可少。正所谓“牵一发而动全身”,体制机制的改革创新同样必须善于抓住其主要矛盾和矛盾的主要方面,从而满盘皆活。为此,浙江广大干部群众在改革之路上,必须既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,将“最多跑一次”改革进行到底,高扬起浙江体制机制创新的大旗,不断增创市场有效、政府有为、企业有利的体制机制新优势,在新时代新征程中持续发力、勇往直前,奋力谱写新时代中国特色社会主义的浙江新篇章。

  【作者为浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘专家】

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626