被什么吸引?近30年2000多家外企投资温州

随着浙江对外开放的大门越开越大,温州也将对外开放的热情落实到行动中。

世界浙商网讯2018-05-22 15:39:00来源:温州网作者:柯哲人

   我家大门常打开,开放怀抱等你。随着浙江对外开放的大门越开越大,温州也将对外开放的热情落实到行动中。记者从市商务局获悉,我市已全面启动“外商投资企业服务年”活动,重点搭建一批服务外企的载体,推进一批企业增资或大项目落地,开放怀抱迎接外资。

  据资料显示,近30年来,先后有2000多家外商企业投资温州,历年累计实到外资约为34亿美元。目前,外资企业在我市的投资主要集中于第二产业,其比重占到72.3%;从产业类型来看,主要分布在电气、皮革、服装、仪器仪表等行业;从投资金额来看,以制造业为主,房地产项目次之。

  为进一步加大对外开放的力度、广度、深度,今年我市计划利用外资5亿美元,省定计划为3亿美元。1-4月,我市实际利用外资9389万美元,增长100.8%,分别完成市定、省定目标任务的18.8%和31.3%,完成进度居全省B类第一。

  据悉,此次“外商投资企业服务年”活动将主要围绕四项服务内容展开,即搭建一批服务外企的载体,解决一批外企重点难点问题,推进一批企业增资或大项目落地,宣传一批优秀典型。

  搭建服务外企载体,将主要通过召开外企高管座谈会、开展法律政策进企宣传、梳理编印外商投资政策法规、举办业务知识培训会等形式,并期望形成长效服务机制;

  帮助解决一批难题,将通过多种渠道、多种形式广泛听取和征询外商投资企业对我市投资环境的意见和建议,深入分析我市投资环境现状,提出进一步改善投资环境的建议,从而帮助企业解决实际困难;

  此外,市商务局还将通过梳理世界500强企业和行业领先企业在温投资项目、在中国投资的企业总部,主动开展登门走访和招商对接,排摸一批已批、在谈、签约的重点外资项目,探索建立“有求必应”的营商专员代办制等举措,实现上下联动、条块互动,加大重大外资项目促进力度,促使在谈项目早落户,已批项目早开工。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626