改革开放40周浙商文化寻根之旅正式启动

2018年是改革开放40周年,也是新时代浙商精神宣传贯彻的第一年。

世界浙商网讯2018-06-21 10:28:00来源: 世界浙商网作者:

  世界浙商网621日讯(记者徐俏俏 摄影林国瑜)2018年是改革开放40周年,也是新时代浙商精神宣传贯彻的第一年。传承浙商的改革创新精神和人文传统,对于新时代浙江经济文化发展具有重要的意义。在这样的历史背景下,由浙江省新型高校智库浙商研究院和浙商博物馆发起,浙江省工商联、浙江工商大学等单位指导联合浙江日报(浙江新闻客户端)、浙江在线、钱江晚报、《浙商》杂志、浙江之声、浙江电视台钱江频道、浙江经济广播等新闻媒体共同主办推出“二千年商脉,40载改革——2018浙商文化寻根之旅”采访活动。该活动列为浙商智库年初向省委提交的“纪念改革开放40周年浙商系列主题活动”之一,受到省委主要领导的批示肯定。 

  浙商文化寻根之旅启动出发仪式,2018621日上午,在位于浙江工商大学老校区的浙商博物馆举行。原省政协副主席、省政府副省长陈加元,省工商联党组成员元成茂,浙江广播电视集团编委、浙江之声总监王水明,浙江工商大学党委副书记李军,浙江经济广播副总监陈瑶等领导和相关主办媒体代表出席了启动仪式。 

原省政协副主席、省政府副省长陈加元宣布活动正式启动       

  浙商有着深厚的历史渊源,更是当代改革开放的产物。浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富,不仅体现了改革开放的巨大力量,浙商群体自身也淋漓尽致地体现了改革创新精神。中国改革开放过程中诸多的“第一个脚印”,就是由浙商踩出来的。浙商博物馆的“首创突破”板块,就展示了二十多项浙商创造的改革开放过程中的“中国首例”。 

  浙商博物馆馆长、浙江工商大学教授杨轶清介绍了浙商文化寻根之旅的基本情况,该活动由浙江日报(浙江新闻客户端)、浙江在线、钱江晚报、《浙商》传媒、浙江之声、浙江电视台钱江频道、浙江经济广播等省级媒体共同组成采访团,通过现场探访一系列浙商文化源头性标志性场所和人物的历史和现状,挖掘浙商创业故事,传承浙商历史文脉,传播弘扬新时代浙商精神,为浙商转型升级和“文化浙江”建设,提供文化支撑和精神动力。   

  启动仪式现场     

  据了解,本次浙商文化寻根之旅的目的地(人物)包括:改革开放早期风云人物海盐步鑫生的后人;诸暨范蠡祠、富润集团;宁波邵逸夫故居;传化源(传化集团创业源头地);第一位个体户温州章华妹;第一家股份制企业温岭宝利特及其创始人陈华根;第一家私人银行温州鹿城城市信用社及其创办人杨嘉兴;义乌市场经营户第一人冯爱倩;温州“八大王”的庇护者石锦宽及八大王中终身创业创新的代表人物李方平;中国乡镇企业源头慈溪太阳实业(现在依然正常经营且在智能技术领域有突出表现)等。采访过程中,由浙商智库和浙商博物馆提供学术支持。 

  启动仪式结束后,采访团奔赴本次浙商文化寻根之旅的第一站——改革开放早期风云人物海盐步鑫生纪念馆,采访步鑫生后人讲述“剪开中国企业改革大幕”的步鑫生的生前身后的传奇。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626