改革开放走过40年 这一新思想的提出意义重大

全面深化改革是内涵丰富、思想深邃、系统完善的科学理论体系:

世界浙商网讯2018-02-26 09:40:00来源:新华网作者:

  2月21日,新华社发表长文《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》,首次提出“习近平总书记全面深化改革重要思想”。自1978年改革开放以来,中国发生了巨大变化,此次习近平总书记提出这一思想,具有重大意味。

  历史  
  据新华社报道,2012年12月,习近平担任总书记后,在广东深圳前海考察时,作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。
  为系统梳理新时代全面深化改革思想,并将其上升为全党意志,2013年4月召开的中央政治局会议决定,以一次中央全会专题讨论全面深化改革问题。 
  党的十八届三中全会文件起草组旋即成立,习近平总书记亲任组长。通过半年多的征求意见、专题讨论、调查研究和反复修改,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(草案)》正式形成,并在党的全会上获得全票通过。
  决定阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,被认为是习近平总书记全面深化改革重要思想的集大成者。
  党的十八届三中全会后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,在实践中进一步丰富和发展了改革认识论和方法论,逐步形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想。
  认识
  全面深化改革是对改革开放的继承与创新。据人民网报道,从1978年出发,中国不仅完成了快速的经济增长,而且开启了改革的新征程。从农村联产承包到城市经济体制改革,从深圳特区创建到中国加入世界贸易组织,从开发开放浦东到自由贸易试验区建设,从实行社会主义市场经济到全面推进依法治国,从沿海沿边开放到“一带一路”开发,改革开放一次次突破禁区、冲破禁锢、打破常规、革故鼎新。
  习近平对全面深化改革的重新阐释,在继承的基础上,也发生了以下变化。据新华社长文,进入新时代,改革形势今非昔比:
  从改革范畴看,已经从经济领域全面扩展到政治、社会、文化、生态、党的建设、国防军队等各个领域;从改革进程看,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了”“剩下的都是难啃的硬骨头”;从改革面临的阻力看,过去强调放权、授权的阶段已经过去,接下来是要从体制机制上理顺、约束权力,让伸得过长的权力之手“断自己的腕”。
  其中,党的十八大首次提出“五位一体”总体布局,生态文明建设从未摆在如此高度。
  英国剑桥大学政治和国际研究系教授、复旦大学中国研究院访问教授马丁·雅克1月20日在《中国日报》刊发文章称,毫无疑问,中国的改革是过去两个世纪以来世界上最具有历史意义的事件。中国的改革促成了当代人类历史上最伟大的经济转型,甚至也堪称是迄今全部人类历史上最伟大的经济转型。即便如此,如果西方的确有人记得今年是中国改革开放40周年的话,他们的纪念也将会是十分敷衍的。原因之一在于,中国经济的发展通常不会得到外界像对中国政治或军事发展那样的关注。而且,西方的确已经感受到了中国经济转型所带来的挑战。
  含义
  据新华网报道,全面深化改革是内涵丰富、思想深邃、系统完善的科学理论体系:
  第一,明确了新的历史条件下全面深化改革的关键地位和重要作用,提出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;
  第二,坚定了全面深化改革的方向和道路,提出我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;
  第三,确立了全面深化改革的总目标和价值取向,提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以促进社会公平正义、增进人民福祉为改革出发点和落脚点;
  第四,谋划了全面深化改革的科学路径和有效方法,形成了改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论;
  第五,厘清了改革发展稳定等重大关系,把抓改革落实同落实“四个全面”战略布局、落实新发展理念结合起来,同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,用改革带动和推动各项工作。
  新华社评论称,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。这一重要思想贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,既是改革实践的重要经验总结,也是改革理论的重大创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626