探访温岭昔日中国首家股份合作制企业

改变这个世界的往往是一群敢闯敢拼的人。

世界浙商网讯2018-01-10 16:10:00来源:浙江新闻作者:

  2018年是改革开放40周年,40年来浙江儿女干在实处、走在前列、勇立潮头,敢为人先的浙江人不断创造出“全国第一”。


  35年前,在温岭这个小县城,有一家名不见经传的小企业,成为了我国股份合作制度的开路先锋。

  1983年1月15日,温岭县工商局给牧屿公社牧南工艺美术厂的“联户企业”核发了营业执照,在企业性质一栏中,具体表述为:社员联营集体。 

  此举非凡的意义在于,它率先大胆打破体制禁区,确认企业的性质为股份合作制,这是我国农村经济体制上的重大突破。

  “社员联营集体”的说法,在全国是第一次;牧南工艺美术厂在工商局报上正式“户口”,成为“合法”的股份合作制企业,在全国是第一家。 

   

  温岭小企业成为“全国第一” 

  改变这个世界的往往是一群敢闯敢拼的人。

  为了重现那段不平凡的历史,记者专门采访了这一历史性事件的当事人:当时温岭县工商局分管工商企业登记的干部陈新岳。陈新岳今年已经88岁高龄,但对35年前的那段难忘记忆,依然记忆犹新。

  1982年12月22日,牧屿公社陈华根带着一份报告单,造访了陈新岳,希望在年底前,成立牧南工艺美术厂,以“大队集体所有制”的性质把企业办下来以便于生产。陈新岳看了报告单,对两个细节表示了顾虑。

  陈华根想要注册的企业,出资人及场地都与大队无关,这样的企业发展艰难,隐患诸多:经营不好,没人帮助,即使倒闭了,也无人问津;经营得好,赚了钱,生产队干部、社员都有份儿。

  他将顾虑与陈华根讲了之后,第二天,陈华根拿着修改后的报告单找到陈新岳。陈新岳将情况汇报到局长那里,局长让他先到牧屿公社探探底,看看公社党委是什么态度。

  牧屿公社党委的态度旗帜鲜明:全力支持。但出于稳妥考虑,决定先报送温岭县乡镇企业局。接下来的事情十分顺利。1982年12月18日,当时的温岭县乡镇企业局以[1982]74号文件大胆批准牧南工艺美术厂为“联户企业”。

  1983年1月15日,温岭县工商局突破工商登记的禁区,首次为牧南工艺美术厂核发了“社员联营集体”营业执照。自此,温岭牧南工艺品厂经工商注册成立,全国首家股份合作制企业诞生。 

  谁都没有意识到:这一本营业执照后来竟成为全国第一家有据可查、由工商行政管理部门批准的股份合作制企业营业执照。

  首家社员联营企业的诞生,在当地引起了巨大反响。至1983年底,温岭县先后批了200多家联户经营集体企业。1984年,全县形成高潮,共批了千余家这样的企业。从1984年开始,温岭县将这样的企业称之为股份合作制企业。

  成为国内第一家股份合作制企业后,牧南工艺美术厂一直保持良好的发展态势。至2007年,企业正式更名为中国宝利特集团股份有限公司。2008年,宝利特获得台州市第一家中国驰名商标的荣誉称号。

  如今,公司拥有固定资产3亿元,厂区占地面积108亩,建筑面积135000平方米,员工2000人以上,宝利特品牌在100多个国家注册,赢得国内外一致好评。

  35年间6次更名紧跟改革浪潮 

  如今,继承父亲事业的集团副总裁陈敏智一代人,利用现代企业制度,紧抓改革机遇,将企业越做越大。从公司的6次改名,可以见得公司创始人和管理者的大胆革新精神和创新精神。

   

  1987年,在当地政府的支持下,宝利特进行了第一次改名,更名为“温岭县第二鞋帽厂”。一家家庭作坊何以冠得“县城第二”的称号?完全得益于政府的支持。改了响当当的名字,与之相呼应的是,公司进行了厂房的扩建和改造。厂越造越大,生意也随之越来越好。

  “当时生意好到什么程度?厂门口要排队才能进来,排队的号子一转手就能卖到50元钱,当时的50元和我们现在5000元差不多”,说起父辈们经营企业的辉煌时刻,陈敏智言语中透着强烈的自豪感。

   

  1992年,公司又改名为台州达利宝鞋业有限公司。没过两年,到了1994年,公司又迎来了重大的发展进程。买地、建厂房,正儿八经地从作坊式生产转变为工业化生产,同时,公司名字正式改为台州宝利特鞋业有限公司。

  在公司每一次改名的背后,都和改革浪潮的推动密不可分。正如陈敏智所说,宝利特发展的那么多年,一直紧跟改革的步伐,才会去不断地创新和拓展,同时,企业在变,政府的改革措施也要跟得上。

  1997年,响应政府发展外向型经济的号召,宝利特尝试做外销,“当时都喜欢在公司名字前冠以中外合资这四个字,宝利特更名为中美合资台州宝利特鞋业有限公司,参加广交会以及国外的展会”。

  紧接着,1999年引进ISO9000质量认证体系;2000年,再次兴办工厂,从台湾引进管理团队,引进先进的冷干鞋流水线……宝利特几乎每一年都有新动作。2002年,完成股份制的改造,更名为浙江宝利特股份有限公司。

  2006年,宝利特开始尝试多元化经营,启动了光伏发电项目,成立浙江宝利特新能源股份有限公司。“新能源公司直接以股份制的形式去注册,希望他能够有机会做成一家上市公司,或者从股份上能够灵活”,陈敏智等新一代人对企业管理有更新的理解,而事实证明这种迎合历史发展的创新终将超越传统,到去年年底,宝利特的新能源部分已经超越了传统鞋业。“新能源的销售额已经可以做到4亿左右,鞋业3.9个亿”。

  2007年,宝利特正式更名为中国宝利特集团股份有限公司,并沿用至今。

  员工获得感高 

  35年走下来,宝利特集团三个创始股东的股权结构一直没变——三分天下,三份平均股。

  宝利特敢于创新的基因,在新能源公司灵活的股权机构上可窥一二。

  在宝利特新能源股份有限公司,一些经营者的股权进来了,包括一些核心干部的股权也进来了,总经理是职业经理人,董事会股东会经营管理层以及下面中层干部整个公司治理结构更加规范,各司其职。在股权分配方面包括利润分配方面,也更加开放。

  而集团的另一大重头——鞋业部分,在企业管理制度的创新也可圈可点。

  鞋业部分组织机构较为庞大,光管理干部就有100多人。管理事务烦杂,绩效也比较差。

   

  从2014年开始,宝利特就开始尝试推行内部市场化这个概念。内部分厂进行独立核算,如果核算出来有盈利,就拿出10%-30%,由经营团队自己分。

  车间团队也是采取一样的办法,“我们的后续目标是做到车间级别的独立核算,车间的每个人,每个车间的主任,就好像车间的老板一样,对车间的收入、支出,以及产能能效的利用率进行核算”,陈敏智说产生这样的想法,是想让员工有自己当家做主的积极性,利用公司的平台让一些优秀的人才发展得更好,人才发展了,才有事业心去发展企业,企业也就能越来越好。

  浙江新闻+ 

  1997年8月24日,《人民日报》头版头条发表了《富有实效的探索》一文,称赞股份合作制是“台州农村经济的支柱;社会主义市场经济中的一支劲旅;农民由温饱奔向小康,实现共同富裕的一座金桥。”

  国内第一家股份合作制企业之所以在浙江诞生,与浙江特定的土壤密不可分,由社有、队有和社营、队营的集体企业,逐步过渡到股份合作制企业,其实质是企业制度的改革和创新。

  这一改革创新,产生了巨大效应和能动作用。至目前,我省的股份合作制企业早已走出初创阶段的“低、小、散、土”状况,并呈现出进一步拓展提高的发展趋势:在入股结构上,早已从单一个人资金投股向人才、资源、知识产权等多形式、多层次的混合型方向发展;在发展领域上,早已从农村工业向现代工业、第三产业迅速迈进,从农村向城市迈进;在市场导向上,早已由国内为主向对外开放型方向发展;在科技进步上,更加向注重人才和产品开发方向发展。

  据统计,截至2017年底,我省股份制企业总数已经达到18456家。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626