“咸鱼”翻身,从0.46港元飙到110港元|复兴路上的浙商⑨

10年间市值连翻30倍的舜宇光学科技,究竟发生了什么?

世界浙商网讯2017-09-07 15:21:00来源:世界浙商网作者:

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  值此之际,《浙商》全媒体特推出“喜迎十九大·复兴路上的浙商”大型系列报道,讲述党的十八大以来,浙商在中华民族伟大复兴路上做出的贡献,扮演的角色,取得的经验,既是对过去复兴航船上沿岸风景的梳理,更是对未来吹响的号角。

  今天推出第九篇,《曾被指为“咸鱼”,十年股价却从0.46港元飙到110港元,这家很牛的公司肚子里装了什么》。

  110年市值翻30倍

  若有幸运儿在13年前以20万元购入腾讯的股票,持有至今,已轻松实现“先赚一个亿”的“小目标”。

  这个财报季,港股TMT板块另一只牛股,也沿着相似的路径登上财经资讯头条:2007年港交所上市,2012年前市值还在30亿港元以下徘徊的舜宇光学科技,股价涨破110港元,市值冲上1200亿港元高位。在躁动的8月,傲视群雄。

  上市十年,这家来自宁波余姚的浙江企业,曾因市值小、流动性低,被视为经济大浪沉浮中最可能熬不过去的那类“小公司”。很长时间内,只有一两位分析师愿意对它出具报告。但时至今日,它无疑是价值投资的典范。

  从“强推”无人要,到恒指成份股(蓝筹股)“上位”大热门,10年间市值连翻30倍的舜宇光学科技,究竟发生了什么?

    浙商启示录

  ⊙启示一:借力智能手机市场爆发

  ⊙启示二:坚定不移地实施配角战略

  ⊙启示三:从小配角到智能光学系统方案解决商

  ⊙启示四:寻找与竞争对手不同的风口

  由“仙股”变身“红底股”

  经过上一轮股市的泥沙俱下后,千亿市值在浙江的上市公司中,越发珍贵。这个财报季开始,舜宇光学科技有资格与其它大块头互飙“车技”了。

  8月14日,香港中环皇后大道中9号。浙江舜宇光学科技(集团)有限公司董事长叶辽宁和高管团队在11楼的会议室落座,审议上半年中报草案。

  当晚,舜宇光学科技正式发布中报,期内收入100.31亿元,同比增69.8%,净利润11.61亿元,同比上涨149.7%,毛利20.69亿元,同比增长109.5%。 

  5个月前,舜宇光学科技举行了2016年业绩会。摩根大通、瑞银、美银、麦格理、“中农建工招”……参会来宾熙熙攘攘,坐不下的分析师和买方研究员另外站了一圈。会后,舜宇光学科技董事长叶辽宁、CEO孙泱、副总裁马建峰等管理层被各路人马围了个水泄不通。

  资本市场现实又冷漠,许久不见的盛况足以证明舜宇光学科技是场中人人追捧的“大鱼”。形成鲜明对比的是,5、6年前它还是一家无人问津、乏善可陈的小公司。

  2007年,舜宇光学科技赴港上市,市值39.2亿港元。2008年,受全球金融危机牵连,光电行业损失惨重,舜宇光学科技的股价一度低至0.46港元,落魄成“仙股”(指股价低于1港元)。

  尽管公司在此后积极重调节奏、深远布局,但资本在接下来的几年里并未对其多加关注。

  据一名香港分析师回顾,2012年8月,他第一次接触舜宇光学科技时,市值低、流动资金少,丝毫引不起兴趣。那年,持有舜宇光学科技近一年的一名投资者,在看到了均在走优的各项指标后,仍因觉得它“最多不过是二线厂商”,抛售股票。

  不过,资本市场的精彩之处就在于,逆袭往往不需要太冗长的铺垫,“咸鱼翻身”一个夜晚已经足矣。

  2013年开始,得益于智能手机市场大爆发,舜宇光学科技的前期技术储备和布局逐渐显露,且攻势凶猛。到2016年底,市值已达370多亿港元。

  今年,香港股市整体向好,恒生指数持续上涨,直逼历史高位。大时代加上好业绩,令舜宇光学科技在8月底的股价达到110港元,跻身“红底股”(指股价超过100港元)。  从股价最低时的0.46港元,到110港元,舜宇光学科技成为了外界聚焦的十年百倍股。

  “苹果树”下的最大受益者

  余姚市东,舜宇集团旗下的几家子公司,沿着舜宇路一字排开。以公司名字命名的马路,每天川流不息。

  舜宇集团的办公大楼里,一行标语“坚定不移地实施名配角战略”惹人注意。这个始于2004年的战略,令舜宇集团专注为三星、索尼等国际知名公司提供光学产品,成为后者供应链中不可缺少的战略伙伴。在成为行业执牛耳者之后,“名配角”成为媒体对舜宇集团最常用的形容词。

  1984年,舜宇光学科技创始人王文鉴带领6名高中生、6万元贷款和4间厂房创办余姚第二光学仪器厂,生产XSK型体视显微镜。1995年11月开始启用“舜宇”商号,更名为“浙江舜宇(集团)股份有限公司”。2005年12月,子公司宁波舜宇光电信息有限公司成立,专业从事手机摄像头模组及相关衍生类光电产品的设计、制造和销售,这也是舜宇集团今后能有爆发式成长的关键一步。

  此后,舜宇集团业务一再拓展,逐步涵盖了光电产品、光学零件和光学仪器三大事业群。

  翻阅舜宇光学科技上市至今的历年财报,这只看似横空出世的大牛股,实则有迹可循——与第一代iPhone手机同年同月“上市”之后,它在苹果种下的智能手机大树下,成为最大受益群体之一。 

  2008年,中国3G手机牌照发放完毕,3G手机需求量的增加提升了相机模组需求。此时,舜宇光学科技已拥有200万像素或以上的自动对焦及变焦手机相机模组的量产能力。

  2008年前后,全球金融危机爆发,光电行业成为重灾区。舜宇集团趁机收购韩国力量光学54.6%的股份,提升设计和生产高端手机镜头的能力。第二年,1200万像素自动对焦手机镜头和800万像素手机照相模块开发完毕,并成功开发多款安防监控摄像头、成立安防事业部。

  2010年,舜宇光学科技取得了手机照相模块制造商夏普的合约,进入一流品牌手机供应链。同时,iPhone4问世,智能手机坐上火箭,当年全球出货量同比上涨约72%,手机镜头及手机照相模块的需求量大增。配合市场,舜宇光学科技的1200万像素手机照相模块,在当年开发完毕。

  股价暴涨背后的逻辑

  转折随即到来。2011年,舜宇集团高层变动:创始人王文鉴交班,另一位较为年轻的创办人叶辽宁在2012年初正式任职董事长。也是从这一年开始,往年在销售中贡献最大的光学零件事业群被光电产品事业群赶超,并逐年被后者拉开距离,手机摄像模组快速成为舜宇光学科技的绝对业务重心。

  2012年,中国智能手机市场变化明显,国产品牌智能手机的市场占有率由上年的37.5%上升至81.7%。舜宇光学科技同时变身中国手机制造业中最重要的手机照相模块及镜头供货商之一,这也是它营收增幅最大的一年。

  2013年,中国智能手机零售量已占全球份额35%左右,庞大的市场将舜宇光学科技送上了国内最大手机照相模块供货商之位。同年,舜宇光学科技摘下了全球车载镜头份额第一的王冠,并保持至今。

  一个小插曲是,2013年舜宇光学科技研发的三维体感互动控制器,量产出货给美国动作追踪技术公司Leap Motion,而后者在2016年兴起的VR潮中名声大振。

  2014年,舜宇光学科技看准了3D摄像头的兴起,投资以色列3D视觉公司MantisVision。2015年,其在杭州成立浙江舜宇智能光学技术有限公司,专门负责3D智能光学等产品的开发。

  需要注意的是,此时的舜宇光学科技已不再满足于做单一的镜头及镜头模组厂商,而是明确了自身智能光学系统方案解决商的定位。这一年,舜宇光学科技的营收首度突破百亿元。

  连续多年的高增长,让外界逐渐回神凝视舜宇光学科技,这颗蒙尘的明珠也愈加显出光彩。

  2016年,双摄像头搅动智能手机存量市场。华为发布的P9手机,采用两颗1200万像素的双摄像头。这款令华为杀出一条血路的产品,搭载的正是舜宇光学科技提供的手机镜头模组。

  是不是英雄,一切都在股价上体现。2017年1-6月,舜宇光学科技股价暴涨逾120%。从2017年1月27日最低点的33.60港元/股算起,到其8月突破110港元/股时,股价已翻涨227%。

  还有动力再涨吗

  这十年,手机镜头与镜头模组“拼”过了像素,又转向PDAF、COB工艺、双摄像头技术等,舜宇光学科技背靠浙江大学,在智能手机市场爆发、变化中游刃有余。

  财报显示,舜宇光学科技的毛利率始终保持在20%左右。而从2008年到2016年,其研发投入均值达到4.83%。

  不能忽视的是,在其管理架构中,舜宇光学科技高层交替时,流露出合伙人制度的影响力。翻看其高管团队,创始人王文鉴的子女并不在其中。

  但资本市场更关心的是,千亿市值的舜宇光学科技,还有动力再涨吗?

  其中报透露,舜宇光学科技虽已是车载镜头领域的全球第一,但市场份额仍在不断吃进,今年有望达到35%-40%。考虑到车载成像领域的潜力,后劲依然很足。

  不过,这并非意味着高枕无忧。尽管产品覆盖了车载摄像头的各个领域(前视、后视、内视、环视、智能后视镜等),2016年全新宝马7系中的镜头全都来自舜宇光学科技。后者也对与自动驾驶相关的其他汽车传感器例如激光雷达十分热情,但目前还不涉及模组供应,追兵来势汹汹。

  劲敌欧菲光,2017年上半年营收151.21亿元,同比增长37.28%,净利润6.2亿元,同比增长68.69%。除了手机镜头模组,智能汽车业务贡献抢眼,欧菲光的野心不容小觑。

  收购成为欧菲光获得相关供应商的资质、产能与技术的快捷手段。去年6月,欧菲光公告称拟约以1.6亿元收购上海华东汽车信息技术有限公司70%股权和南京天擎汽车电子公司48%股权。

  欧菲光证券事务代表周亮称,要成为下游整车厂商的零部件供应商,新进入企业都需要进行资质认证,周期一般都在两到三年,而华东汽电是多家整车厂商的一级供货商,将其收购成为子公司后,欧菲光获得了供应资质。

  从零部件开始的智能汽车风口,脚步越来越近,舜宇光学科技与欧菲光的选择目前并不相似,谁才能笑到最后,时间会给出答案。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626