掘金非洲

“不要等到明天,现在就请你们到非洲去投资!”

世界浙商网讯2018-09-28 10:56:00来源:《浙商》杂志作者:

  在世界经济版图中,非洲正成为一个充满希望的大陆。作为发展中国家最集中的大陆,新世纪以来,非洲以其处于世界前列的经济增速引起了国际社会的关注,并日益成为世界投资的热点。 

  随着中非关系的迅猛发展,中国企业对非洲经济的参与度也在不断加深。在这其中,浙商是一支不容小觑的力量。数据显示,截至今年6月,经浙江省商务厅核准或备案的在非浙商企业达532家,已形成以批发零售业、建筑业、采矿业、制造业为主的产业投资布局,投资领域不断扩展,投资主体日趋多元。 

  行至四方、天下为市的浙商,走出去闯世界,并一马当先走进非洲。在中非友好合作的大潮中,一批又一批浙商企业活跃在非洲经济舞台,在非洲市场占据一席之地,为中非经贸合作注入鲜活动力。 

  全球未来的机会 

  “民营经济是市场经济,促进中非民营经济合作需要更加自由开放的国际市场。”9月6日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在杭州举行的中非民营经济合作高峰论坛上作出上述表示。 

  在高云龙看来,中非民营经济合作要注重发挥企业和企业家的主体作用。加强中非经贸合作,要长期坚持政府指导、企业主体、市场运作、合作共赢的原则。 

  来自商务部的数据显示,中国已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年,中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。 

  先后两次到访非洲的浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云,分享了他对非洲的看法。“非洲聚集了世界上最多的年轻人,有12亿人口,平均年龄27岁,并且有丰富的自然资源环境,这是非洲最大的财富。” 

  马云说,他在非洲年轻人身上看到了激情,看到了自信。“没有人抱怨非洲的问题,他们发自内心为非洲骄傲,希望通过自己的努力能改变非洲,改变世界,我从他们身上看到了早期的自己。” 

  今年非洲之行,马云在南非约翰内斯堡成立了“马云非洲青年创业基金”,未来10年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及推进经济发展,支持非洲年轻人实现梦想。 

  “非洲需要资金,更需要企业家精神,非洲需要开放,需要融入世界市场,中非的机会是全球未来的机会,中国的机会更是非洲的机会。”马云说,期待浙商在非洲大有可为,有大量的收获。 

  浙江的发展吸引了很多非洲政企要员的目光,他们期待继续在经贸、基础设施和医疗等多领域的交流与合作,并欢迎浙江企业家到非洲投资创业,正如塞内加尔总统马基·萨勒在中非民营经济合作高峰论坛开幕式上致辞时发出的盛情邀请:“不要等到明天,现在就请你们到非洲去投资!” 

  浙商投资热土 

  事实上,非洲早已经成为浙商海外投资的重要地区之一。截至2017年底,浙江累计对非投资额达30.8亿美元。2017年,浙江省对非贸易额257.3亿美元,占全国对非贸易额的15.2%。浙江从非洲进口39.8亿美元,同比增长77.1%。 

  中非民间商会会长、华立集团董事局主席汪力成曾与大部分中国人一样,对非洲这块大地的印象是遥远、原始、落后甚至危险。 

  但华立集团由于青蒿素的产业化、国际化进程,从2000年开始致力于打造“青蒿素抗疟药”全产业链,正因为这个原因,汪力成多次去非洲进行市场调研,也就与非洲结下了“不解之缘”。 

  在疟疾横行的非洲,青蒿素已经拯救了无数人的生命。作为全球唯一掌握青蒿素全产业链,国内青蒿素原料品种最全、产能最大的企业,华立集团的青蒿素类抗疟药已在非洲40多个国家注册、销售,并赢得了良好声誉。 

  “非洲大陆现在有超过12亿的人口,平均年龄是全世界最年轻的,有预测至2045年,非洲总人口将会突破35亿,而且非洲大部分国家百业待兴,可谓发展潜力无限。”汪力成说。 

  经贸合作是推动中非关系发展的重要力量,企业则是力量源泉。麦肯锡的调查报告显示,中国在非洲设立的企业数量已经超过1万家,其中90%是私营企业。 

  飙升的数字背后,是企业投资非洲的高涨热情。2017年2月19日,正泰埃及低压开关柜合资工厂开业仪式在埃及首都开罗举行,这是正泰进驻非洲的首家区域工厂。在全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉看来,埃及工厂不仅是正泰集团全球化战略中的一项重要布局,也是中埃商贸合作共赢的务实体现。 

  非洲是正泰集团海外业务的重要市场,记者梳理发现,不仅是埃及工厂的投产,正泰集团还先后参与了多个非洲国家的电网建设、输变电改造工程、光伏电站建设等。作为新能源与电力能源设备制造领军企业,正泰集团正在能源领域发展空间巨大的非洲不断加码。 

  在广袤的非洲大陆,浙商企业为当地发展带来活力,留下了闪光印记。“浙江企业已经从产品走出去到产业走出去,在非洲市场,投资步伐越来越快,投资领域也在不断扩大。”一位研究中非经贸关系的有关人士如此表示。

 

  “希望的大陆”带来的希望 

  9月初召开的2018年中非合作论坛北京峰会上,中非领导人一致同意,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。中非要加强战略对接和政策协调,推进共建“一带一路”合作,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。 

  而浙商掘金非洲,也迎来了全新的时代。 

  “非洲大陆充满着活力和机遇,非洲的发展是一个不可多得的战略机遇。”浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂表示,浙江民营企业正在探索以“抱团发展、集聚发展”的模式“走出去”。 

  在王建沂看来,非洲大陆的工业化和浙江制造的转型升级有着天然的互补性和高度的契合性,将浙江的制造技术、自动化技术和信息化技术三者融合,对当前非洲大陆的工业化是较为恰当的选择。 

  中非合作,贵在优势互补、互利共赢。汪力成建议包括浙商企业在内的所有企业,能取势、明道、优术,乘势而上、勇抓机遇。“尤其是民营制造业企业,对于那些传统产业的优势产能,完全可以通过在非洲投资设厂以‘销地产’和‘产地多元化’升级简单的外贸出口,实现‘多赢’的成果。” 

  中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。如今,随着“一带一路”建设的展开,中非迎来合作共赢、共同发展的崭新时代。 

  “我们有理由相信中非合作进入了新时代,在未来的3-5年中,中非合作将掀起一轮新高潮。”汪力成认为,中非民营经济的合作,也必将成为下一阶段中非经贸投资合作的重点、亮点和新的增长点。 

  非洲被誉为“希望的大陆”,越来越多的浙商正涌入这片土地,擘画出互利共赢的美好蓝图。“非洲不仅有十分淳朴的民风和深厚的文化底蕴,对于中国企业来说,还有着丰富的发展机遇。”一位闯荡非洲多年的浙商说。 

  投资需理性 

  虽然非洲有巨大的机会,但是很多过来人也都提醒,投资还是需要理性,不仅需要理性面对机会,也需要理性应对挑战。 

  旅居南非二十多年的胡李明,亲历并见证了浙商在南非的发展。作为全非洲浙江企业家协会会长、南部非洲浙江商会名誉会长,胡李明向记者透露,南非甚至整个非洲工业的发展目前还相对比较薄弱,所需的生活用品大多产自中国。 

  “在浙商最初进入南非的时候,生意都是好到不行。当时南非物资紧缺,一家几十平方米的小杂货铺,收银台前也总有人在排队。”胡李明表示,后来随着环境的变化,很多在南非的浙商开始往产业链上游走,办了工厂。 

  早在2000年,祖籍浙江青田的季永灵前往非洲掘金,开办了鞋厂。因为赶上了好时机,季永灵的鞋厂越做越大,工厂随后遍布乌干达、坦桑尼亚、塞内加尔等国。 

  在季永灵看来,浙商在非洲投资,不仅要看到非洲国家土地便宜、劳工便宜、资源丰富、市场巨大等优势,也要客观看到包括基础设施薄弱、高端人才缺乏等存在的客观问题。 

  记者在采访中发现,包括浙商企业在内的中国企业在非洲发展也面临诸多挑战。对象国是否政局稳定、设施齐全、市场透明是很多在非浙商提醒准备赴非投资企业需要关注的因素,此外在文化差异和语言上的误解也值得特别注意。 

  虽然面临风险,但寻求海外发展的浙商企业仍然对投资非洲充满信心。正如汪力成所言,“对于非洲大部分地区和国家而言,目前的营商环境尤其是基础设施和产业配套等还存在着诸多不足,但在‘一带一路’倡议之下的中非合作新模式推动下,我相信非洲的投资环境和营商环境将会得到极大的改善和提升。” 

  “一带一路”倡议提出五年来,中国海外园区发展迅速。专家表示,在推进中非国际产能合作和制造业“走出去”的过程中,单兵作战不利于解决可能遇到的海外运营经验不足、渠道和人才缺乏等现实问题,通过建设海外园区等措施也将为浙江制造业企业,特别是为中小企业赴非发展创造有利条件。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626