一位浙商眼中的海南环保觉醒之路

在国家指挥棒挥动之前,浙企已凭借敏锐的嗅觉,率先布局海南碳排放权交易。

世界浙商网讯2018-05-28 15:53:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:孙岚

  “中央提出将支持海南设立碳排放权等交易场所,我们感到很欣喜,接下来在海南会投入更多的精力。”在接受《浙商》记者采访时,杭州超腾能源技术股份有限公司(下称“杭州超腾”)董事长王敏娜说。
  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,党中央将支持海南设立碳排放权等交易场所,开展海洋生态系统碳汇试点。同时,实行碳排放总量和能耗增量控制。实际上,在国家指挥棒挥动之前,浙企已凭借敏锐的嗅觉,率先布局海南碳排放权交易。杭州超腾就是其代表。
  海南碳汇资源丰富
  1997年通过的《京都议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,将二氧化碳排放权作为一种商品,从而形成了二氧化碳排放权的交易,也就是碳交易。
  “海南作为自由贸易区有许多便利条件,比较突出的优势是容易与国际接轨。海南如果设立国际能源、碳排放权等交易场所将大有前景。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强此前接受媒体采访时表示。
  杭州超腾成立于2006年,是一家专注于减排项目CCER/CDM开发、企业碳核查、温室气体清单编制、低碳课题申报、方法学开发、碳相关政策研究等专业服务的低碳综合服务公司。
  自2016年进入海南,杭州超腾两年间已完成三个项目:为中部四县(五指山、保亭、白沙、琼中)制定生态补偿机制、完成琼中县的低碳规划、实施保亭县“近零碳排放”项目,在海南省低碳综合服务领域数一数二。
  在王敏娜看来,海南有很好的碳汇资源,包括两方面,其一,丰富的林业资源,林业是碳交易市场中的重要商品,海南作为生态大省,应在碳交易上作尝试;其二,海洋蓝碳储存充足,如海洋中的红树林,其二氧化碳的吸收量是陆地树林的6-10倍。此外,南海海底拥有储碳功能的贝类也是重要资源。
  海南推动碳交易意愿强烈
  海南对建立碳排放权交易市场热情高涨,从事低碳综合服务的企业受到欢迎。
  在4月13日之前,虽然海南碳排放权交易市场尚未正式启动,海南省的区域性碳交易、碳市场服务体系已在筹备。 
  自2013年正式启动碳交易试点以来,我国碳排放交易主要集中在七个试点省市, 分别是上海、北京、广东、深圳、天津、湖北、重庆。交易产品主要包括碳配额和国家核证自愿减排量。  
  去年5月,三亚市人民政府、深圳排放权交易所、世界低碳城市联盟达成三方战略合作,在全国碳排放权交易市场能力建设、海南三亚碳排放权交易中心设立、碳排放权交易及其他各项业务展开深度合作,共同创建以三亚市为中心的区域碳交易、碳金融、碳市场服务体系。 
  业内人士认为,海南省当地的碳排放量不大,能交易的企业不多。而党中央在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上决定,将推动海南碳排放权交易市场的启动并联网至全国碳市场,这对很多企业来说是一个非常大的发展机遇。 
  海南省在近日出台的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》中明确提出,到2020年,海南省碳汇能力持续增强,低碳产业及评估核算指标体系基本建立,产业增加值显著提高。碳排放预警预测、统计核算、评价考核和责任追究制度得到健全。低碳试点示范不断深化,重点领域亮点突出,减碳减污协同作用进一步加强,公众低碳意识明显上升。 
  通过近两年与海南省各级政府的交流,王敏娜告诉《浙商》记者:“海南各级政府推动生态保护工作的效率相当高,理念很新,学习新东西的速度很快。你如果有机会与他们打交道的话,会很吃惊。”
  王敏娜表示,海南各级政府对生态保护的推动是不遗余力的,将其放在很高的高度,比如中部四县的“双暂停”(一是暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批,二是暂停新建商品住宅项目规划报建审批)就是很好的印证。
  “海南省不考核GDP,而是考核生态、环保指标。作为一家服务于生态的企业,我们觉得很好。”王敏娜说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626