一家互联网医院的海南胎动

以微医为代表的浙企,正在为海南省建设医疗先行区发挥作用。海健院是全国首家独立设置、社会力量举办的健康管理类高职学院。

世界浙商网讯2018-05-28 15:53:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:孙岚

  4月25日至28日,在海南博鳌“2018博鳌·健康界峰会”上,全国首家健康管理大学——海南健康管理职业技术学院(下称“海健院”)正式亮相,学院在医健人才培养方面的创新模式引起了与会嘉宾关注。

  海健院是国家教育部备案,海南省人民政府批准,全国首家独立设置、社会力量举办的健康管理类高职学院。由微医集团(浙江)有限公司(下称“微医”)、中国(海南)改革发展研究院责任有限公司和珠海怡华通投资有限公司合办,目前已完成前期筹备,将于2018年秋季启动全国统一招生工作。
  这是浙企微医在海南省的第三个项目。除了海健院,由微医参与的海口互联网医院、海口健康医疗便民信息服务平台,已于2017年1月和3月在海南落地。以微医为代表的浙商企业,正在为海南省建设医疗先行区发挥作用。
  巧合或必然?
  当前,海南全岛正在推进建设自由贸易试验区,重点发展旅游、互联网、医疗健康等现代服务业。据估算,海南全省健康服务业拥有规模以上企业近50家,增加值突破200亿元。到2020年海南的养老服务消费规模有望达到744亿元。    
  在《中共中央国务院关于支持海南全国深化改革开放的指导意见》中,多次提及在海南推行医疗领域的改革开放,比如建国际医疗旅游先行区,鼓励医疗新技术等的研发应用;完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,鼓励社会力量举办职业教育;引进优质医疗资源,开门办学、社会力量发展高水平医疗机构,推进国际国内医疗资源合作……
  微医进入海南的时间,几乎与本轮政策同步,或者说,其在国家政策落地之前提前布局。微医与海南有怎样的机缘?从海口互联网医院,到海口健康医疗便民信息服务平台,再到海健院,又有着怎样的发展思路?
  微医海南省总经理孙凯慈在接受《浙商》记者采访时表示,微医在国家部署海南建设自贸区和自贸港之前进入海南,这既是巧合,也是必然。
  “与海南结缘,源自一场招商会上的偶遇。政府有意发展海岛医疗,而我们也想进入海南,因为海南气候好,适合发展大健康产业,所以双方很快达成一致。”孙凯慈说。
  前两个项目推进迅速。海口互联网医院2016年6月开始筹备,2017年1月12日由海南省、海口市两级政府支持推动、由微医在海南注册成立的海口互联网医院在海口市启动。未来,海南老百姓足不出户,动动手就能获得健康档案、精准预约、远程会诊、电子处方和药品配送、在线医保等互联网医疗服务。而海口健康医疗便民信息服务平台于2017年3月推出,接入海口5家公立医院,让海南百姓看病变得简单。而海健院的成立,更是紧合国家政策方向,并将很快落地。
  输送“健康守门人”
  谈及创办海健院的初衷,孙凯慈说:“微医已在全国近20个省市落地互联网医院,人才需求很大,但是目前市场上健康管理类的人才稀缺。因此,我们的办学目的,一是为企业订单式培养人才,二是为海南健康旅游和健康养生培养人才。”
  关于我国健康管理人才的稀缺,有一组数字可呈现:到2030年,中国人口预计达到14.5亿,以高收入国家26/1000人口的平均密度计算,届时将需要3770万名医健人员。而目前全国有891万相关从业人员,尚有2897万缺口待补齐,全科医生、康复、老年护理、妇幼保健等医疗健康人才严重短缺。 
  在此背景下,海健院应运而生。学院在首个招生学年开设健康管理、老年保健与管理、旅游管理(健康旅游方向)等五大专业。其目标是扎根海南,为海南乃至全国持续输送“健康守门人”。目前已与多家行业龙头企业、机构确定订单式培养意向。
  孙凯慈介绍,海健院主校区位于海口桂林洋高校区,占地约800亩,一期预计投资7亿,将于两年后建成。分校区位于海南省澄迈县,学院开办初期,在澄迈校区开展教学活动。
  作为海健院的重要投资方,微医是国际领先的医疗健康科技企业,目前拥有1.1亿注册用户、22万名合作医生、全国30个省市的2700家合作医院、2万个基层医疗服务网点,并在杭州、北京、南京等多地开设实体医疗机构“微医全科中心”。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626