探路自贸港 海南五大绝招

与中国香港、新加坡、荷兰鹿特丹等世界知名的自由贸易港相比,海南有何优势?

世界浙商网讯2018-05-28 15:51:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:孙岚

   4月以来,海南人正为本省将建设自由贸易试验区而兴奋不已。不过,在中国,自贸试验区并不是新事物,从2013年设立上海自贸试验区以来,目前国内已有11个自贸试验区。中国第12个自贸区海南,与前11个又有何不同?

  同时,海南还承担了探索建立我国首个中国特色自由贸易港的任务,将向中国香港、新加坡、荷兰鹿特丹、韩国马山等世界知名自由贸易港看齐。与这些知名自由贸易港相比,海南有何优势?

 

  顶层设计
  在海南建省、设经济特区30周年之际,与以往一直以发展旅游业为主导、以建设国际旅游岛的目标相比,党中央、国务院发文将海南全岛建设为自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,这是一个历史性飞跃。
  自由贸易港的概念,即设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。
  海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是中国在新的经济全球化背景下,坚定不移扩大开放的具体行动;是希望海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,在推动中国形成全面对外开放新格局中发挥引领和示范作用。
  “海南是陆地最小的省份,也是海洋最大的省份。未来服从于我国海洋发展战略,走向自由贸易港,不仅是海南自身发展的需要,也是我国在整个新时期对外开放总体战略的一个棋子。它将在我国推进下一轮的改革开放中扮演一个重要的战略角色。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《浙商》记者说。
  物理隔绝
  目前中国已批准设立的自由贸易区包括:中国(上海)自由贸易试验区、中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区、中国(陕西)自由贸易试验区、中国(辽宁)自由贸易试验区、中国(浙江)自由贸易试验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(湖北)自由贸易试验区、中国(重庆)自由贸易试验区、中国(四川)自由贸易试验区,共计11个。与它们相比,海南最大的特点是其地理上与大陆隔绝。
  《浙商》记者在海南采访时发现,海南岛与大陆未通跨海大桥或海底隧道,人们登海南岛,若乘火车,需乘车到广东湛江徐闻县码头,将列车分拆,由渡轮运送上岛(自驾车也是如此),耗时需1.5小时。实际上,琼州海峡最窄处仅18公里。海峡的隔绝,使海南成为一个相对独立的地理单元。曾经的交通不便,如今已成为海南区别于中国其他自贸区的优势。
  海南是中国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。
  定位精准
  目前,全世界约有130多个自由贸易港和2000多个与自由贸易港内涵和功能相似的自由经济区域。
  其中,绝大多数自由贸易区是以加工制造、低税或免税的进出口贸易为主。但海南本身不具备建成可双向交流的现代科技与工业相结合的商品贸易基地。因此,海南“要重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,形成以服务型经济为主的产业结构”,这是海南自由贸易试验区和自由贸易港的优势与特点。
  有专家认为,海南未来会采取类似于中国香港、新加坡的模式。但对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川告诉《浙商》记者:“中国不可能在海南自由贸易港的建设中,仅仅去考虑中国香港或者新加坡的模式,因为无论是中国香港还是新加坡,他们的土地面积和地理空间都比较小。我们一定会综合考虑,体现中国特色,符合海南发展定位,因地制宜地探索、建设。”
  浙江海洋大学教授黄建钢表示,国际自贸港发展经历了3个层次,第一是经济贸易,关注自由贸易港背后的经济效益;第二是服务贸易,更关注的是自由贸易港的整个服务产业链发展;第三是知识产权贸易。从国际自贸港建设的经验来看,自贸港除了聚焦于“做什么”,更应聚焦“怎么做”,关键是在制度创新上有所突破。
  在与典型的国际自由贸易港比较中,海南自由贸易试验区与自由贸易港的焦点是高端服务业的改革。因此,不能将国外的成功经验简单地移植到海南。
  资源丰富
  我国现有的11个自贸试验区面积基本都在120平方公里左右,但国家支持海南全岛建设自贸试验区也就意味着自贸区的空间面积进一步扩大至3万余平方公里,拥有大片土地。
  海南还拥有中国一流、世界水平的热带海岛、海滩与海洋旅游资源,拥有中国最佳、世界一流的空气、阳光与长寿的生态环境,拥有隔海而居的、中外国际旅游者可以自由徜徉的地理环境。还拥有丰富的林业资源、农业资源、渔业资源和能源资源等。
  开放经验
  从30年的实践来看,坚定不移地实行“大开放”方针,以大开放促进大改革、大发展,这符合海南作为一个岛屿经济体的实际发展需求。
  从国家战略定位上看,海南从建省办经济特区之日起,就扮演着中国扩大开放探路者、先行者的角色。
  如2000年率先对21个国家旅客入境免签证、130多个国家旅客落地签证政策,2001年博鳌成为全国第一个国际会议的永久性会址,2011年开始试行购物离岛免税等,海南具备率先创新体制机制的经验和基础。
  在“海南新政”公布之际,海南发布了新的入境免签政策,主要包含三大方面:扩大免签国家范围,适用入境免签政策的国家由26国放宽到59国;延长免签停留时间,免签入境后停留时间从15天或21天统一延长至30天;放宽免签人数限制,在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签。
  原国家旅游局规划专家王兴斌提醒,入境免签从26国扩大到59国是一大步,但不要“自恋”。中国香港对165个国家和地区游客免签入境7-180天。当前的免签力度,还有很大的提升空间。
  “自贸试验区建设是一项创新的工作,从实际带来的难度系数来说也是比较大的,没有一些现成的经验可以去借鉴,都是全新的概念,从方向的把控、风险的防范、政策路径的突破等都需要做非常多的工作。”迟福林说,“最终的目标,海南要成为以‘三自由’为特征的自由贸易港,实现国内外人员(游客、企业家与专业人员)、商品和资金的自由流通,为我国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626