罗非鱼王周勤富

希望以后人们来海南旅游,带走的除了咖啡、椰子糖,还有罗非鱼。

世界浙商网讯2018-05-28 15:50:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:孙岚

  出海口市区向东南,是定安县大致坡镇。一片平缓的丘陵地带中,有几十块水塘波光粼粼。《浙商》记者碰巧遇到喂食时间,无数条青黑脊背的鱼拥挤着抢食饵料,场面壮观。
  这里是海南勤富食品有限公司的罗非鱼养殖基地。52岁的浙江人周勤富站在水塘边,听取基地负责人对鱼塘技改情况的汇报。乍看之下,周勤富完全不像一个全国罗非鱼养殖排名第一的企业老总,而“劳动模范”这一称号似乎更适合他。
  这个33年前来海南的“闯海人”,在海南这座宝岛扎下了根。
  事业起点
  周勤富是丽水缙云新建镇人,生于1966年。33年前的1985年,19岁的周勤富正在浙江老家学习鸭麻养殖,看到新闻里播出要开发海南岛。那时的流行歌曲《请到天涯海角来》里唱着“海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀”,听得周勤富心里蠢蠢欲动,想要来海岛闯一番事业。
  1985年春天,周勤富揣着借来的一百多块钱,从缙云出发,花了两天两夜时间来到海南岛。他清晰地记得,当时穿着家里织的毛衣,一下船,就觉得空气中有点甜味。“那时我就知道,这是我喜欢的地方。”他说。
  来海南考察一番之后,周勤富很快决定在这里大干一场。他借来几万元,租了50亩水塘,建起鸭棚养麻鸭。不过,出师不利,因为市场需求不大,养鸭效益不好,到1988年时,他倒亏了几万元。
  之后,他尝试“鸭鱼共生”,在水塘里放入罗非鱼苗。罗非鱼是一种热带鱼类,原产于非洲尼罗河。25℃-30℃的水温是罗非鱼生长的适宜温度,因此海南的气候很适宜。在海南,一年四季都可投鱼苗,每年可产出两季。
  罗非鱼给周勤富带来了很好的产出,他用3年时间还掉了借款。之后他适时扩大养殖面积,选择当地人不喜耕种的低洼地、干旱地,租下来挖鱼塘。那时地租低廉,每亩仅需几十元(目前已上涨为500元/亩),他签下多张合同,租地30年。目前,公司罗非鱼基地面积已超过1万亩。
  此后,周勤富又开设了罗非鱼深加工厂,采用国内领先技术开展罗非鱼深加工。谈及开设加工厂的初衷,他说:“我养的罗非鱼质量很好,但若加工环节不好,我的鱼会很浪费。”
  此后,周勤富的事业在海南生根发芽,顺风顺水,盈利状况一年好过一年。2017年,勤富公司总营收超过3亿元,拥有600名员工,生产能力超过3.5万吨,成为全国罗非鱼养殖排名第一、加工排名第五的企业。
  30余年积累,如今的勤富食品已成为一家集饲料销售、养殖加工、进出口贸易为一体的现代化食品企业,也成为农业产业化国家重点龙头企业,参与罗非鱼国家标准的制定。其产品冻罗非鱼片、条冻罗非鱼、调味鱼片等销往美国、欧盟、中东、墨西哥、俄罗斯和非洲等国家和地区。勤富湖山基地成为海南省第一个国家级出口食品质量安全示范区。
  2017年,周勤富被人力资源和社会保障部、农业部授予“全国农业劳动模范”称号。
  海南罗非鱼养殖人
  周勤富告诉记者,目前有近5万浙江人在海南从事罗非鱼产业,主要来自丽水缙云和台州仙居,全年罗非鱼产出约30万吨。如果算上运输、饲料、药物、包装等上下游环节,约有15万浙江人在海南罗非鱼产业链上。
  在海南多年,周勤富还是喜欢聘用浙江人。采访期间他接听多通电话,还是说缙云话。他说浙江人做事勤劳、肯动脑筋、办事放心。
  在海南33年,经历了上世纪90年代的房地产泡沫和2010年海南国际旅游岛建设带来的房价上涨,周勤富却都没有涉足房产。
  “浙江人来海南干房地产的很多,比如2000年后的烂尾楼处置市场机会很多,但我没去做。”周勤富说,“小时候我妈曾经教导我,做事要专注,所以我只做会的东西,要把罗非鱼这行最前沿、最高端的技术做好。”
  这份专注,也让周勤富处变不惊。他说,1988年海南建省和2010年建设国际旅游岛的利好,对他的影响不大,因为他深信,“海南岛气候好,全国的有钱人都会来度假养老,即便没这些政策,海南也会发展得很好。”
  在他的规划中,未来勤富旗下将形成罗非鱼养殖加工、旅游、贸易三足鼎立之势。3年前,周勤富成立了海南勤富国际旅行社。他说,做旅游是他30多年前刚来时的梦想,当初资金与精力不济,如今已是圆梦之时。
  2017年,他又成立了海南富洲贸易有限公司,专做全球商品的进出口。他判断,未来中国通过海南的进口贸易额会比出口额更大。“未来十年,中国海上捕捞的产量会越来越少,对进口水产的需求会越来越大。”他说。 
  “我的理想是,以后人们来海南旅游,带走的特产除了咖啡、椰子糖,还有罗非鱼。”周勤富告诉《浙商》记者。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626