海南浙商造市场

在海南自由贸易试验区拉开帷幕之际,王回海正专注于企业的传承,希望年轻一代接棒,完成企业在新一轮改革开放大潮中再次腾飞。

世界浙商网讯2018-05-28 15:48:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:孙岚

 

  擅长开专业市场的浙江人,在海南过去30年的发展中,同样在这座海岛的专业市场上攻城掠地。
  浙江乐清人王回海,26年前来到海口,从一家小店面做起,创立海南东方铭豪照明工程有限公司,曾经在海口最主要的建材灯具市场中开设七家卖场,总面积近1万平方米,年营收上亿元。公司业务覆盖海南省各大重点项目,如博鳌亚洲论坛、文昌航天发射场、昌江核电、美兰机场国际候机楼等项目。
  在海南自由贸易试验区拉开帷幕之际,王回海正专注于企业的传承,希望年轻一代接棒,完成企业在新一轮改革开放大潮中再次腾飞。
  海南实体市场的繁华期
  采访地点在海口一个繁华的建材市场,市场规模很大,车流人流交织,生意红火。王回海鹅黄上衣、褚红色长裤,下配白色休闲鞋,亮眼的撞色——即便孙辈已经出生,他仍不失温州人所特有的潮流感。
  王回海在这片市场拥有两家卖场,面积数千平方米,一个主打年轻客群,灯饰风格新颖简洁;另一个主打高端客群,浓浓的欧洲贵族风,最贵的一盏灯价值16万元,造型繁复,层叠缀饰着施华洛世奇水晶。
  王回海是温州乐清翁垟人,生于1966年,18岁起随同乡在四川重庆、成都等地做低压电器生意。1992年,26岁的王回海来到海南。那时,海南建省未久,正是“十万人才下海南”之时,王回海觉得海南机会好,遂南下登岛。“那时的海口城很小,只有龙华路、骑楼老街周边的一块区域,半小时就可逛完。”
  王回海在海口博爱北路开了一家店面,取名“豪丽华”,卖低压电器。1992年正是海南房地产建设的高峰时期,对低压电器的需求高涨,店铺的货物供不应求。
  到了1993年,王回海感受到了海南房地产市场热度突降。1994年,店铺所在的区域要拆除危房,于是他来到市区中山路继续开店。1995年起,他开始转行卖灯,直到现在。
  2004年,海口市开出第一家灯具专业市场,名为“金鹿灯具装饰大世界”。王回海投资500万元,建起规模4000平方米的卖场,顾客络绎不绝。此后,王回海的多家店铺陆续开张。
  从1992年至今,海南房地产经历了多次大起大落,但王回海感觉对自己生意的影响并不大。甚至在海南房地产不景气的1995年到2005年,他的生意都很好。“销量一天比一天大,一直往上走,每年有20%—30%的增长。”他说。
  不过,海南楼市过去的起伏,王回海也总结出了一条经验——房价越高,对灯具的需求越高。“消费者花1000万元买一套房,会愿意花10万元买灯具;而若花100万元买一套房,可能只愿配1万元的灯。”他说。
  向小米学习
  传统灯具市场的转折来自于两三年前,王回海店铺的生意开始回落。他介绍,海南灯具行业的消费水平低于内地,这与海南近些年涌入的人员构成有关系。
  “海南的人来自于全国各地,很多外省人来海南置业,多不是首套房,而是在内地有房,都曾经装修过,有相对固定的供应商,所以许多需要的灯具品类会选择从老家发来。”他说。
  同时,互联网的高速发展也在冲击着传统灯具市场,许多灯具品牌在网上开设了店铺,分流了相当大的客群。
  因为人力成本、租金费用的上升,近年来卖场利润率连年下滑。就这两年,王回海已经关掉了三家店。“2017年公司营业额近1亿元,而今年在收店的情况下,若与去年持平就很满意了。” 
  不过,在收缩实体店的同时,王回海也在布局新零售板块。他把小米的线上零售作为学习目标,力求用高效的线下直营和直供模式,贯彻高效、透明的“互联网+”理念,希望传统零售具备像线上电商一样的高效率。 
  王回海说,海南建设自由贸易试验区和自由贸易港,对灯饰行业和东方铭豪公司是大利好,因为会带来巨大的市场需求,同时促进经营理念的提升。不过他认为,“老一辈浙商来海南,拼的是勤奋,但现在仅靠勤奋已经行不通了,企业需要具备互联网时代视野与头脑的年轻人来支撑”。
  王回海目前的主要工作是培养留学归来的儿子接班,磨练儿子的创业精神。他希望在未来五年左右完成新老更替。等儿子全面接手后,他将把主要精力放在乐清老家的家族管理与服务上。王氏家族在翁垟是个大族,人口众多,王回海的父辈服务家族多年,如今年事已高,需要他这一辈接棒。
  采访结束,王回海说:“海南的未来,要靠年轻一代了。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626