上篇|海南,再立改革开放新潮头

海南的位置,决定了它是中国大陆连接东南亚和世界各国的一个重要窗口,也是促进南海和平合作的重要基地。它也是中国的南大门,是辐射太平洋与印度洋的我国最耀眼的“灯塔”。

世界浙商网讯2018-05-28 15:37:00来源:《浙商》杂志2018年5月下作者:姚恩育

 

 

  2018年4月13日,对于海南而言,注定是将铭刻进历史丰碑的时刻。
  这一天,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
  海南,这个我国改革开放最大的“试验田”和“排头兵”,再一次站在了我国改革开放的潮头,成为新一轮创新发展的弄潮儿。
  30年前,在邓小平的亲自倡导下,中央决定在海南创办中国最大的经济特区。30年后,党中央为海南的发展再次设计了蓝图。
  在这个中国前所未有地接近世界舞台中心的时刻,大国新一轮改革开放的航船自海南起航。
  “海上明珠”
  1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过了《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》。
  彼时,海南岛经济发展严重滞后,基础设施建设严重短缺。然而,偏偏就是这个看起来有些落后的海岛,成为邓小平着眼于我国改革开放全局布下的一颗重要棋子。
  早在1984年,邓小平邀请几位中央领导同志谈建立经济特区问题时就明确提出:“我们还要开发海南岛。如果能把海南岛的经济迅速发展起来,那就是很大的胜利。”后来,1987年6月12日,他在北京对应邀来访的南斯拉夫客人说:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。海南岛有许多资源,有富铁矿,有石油天然气,还有橡胶和别的热带亚热带作物。海南岛好好发展起来,是很了不起的。”
  为什么海南岛在邓小平的心目中拥有如此特殊又重要的地位?这个在当时看来贫困落后的海岛,却是一颗具备独特资源的海上明珠。
  海南岛土地总面积5086万亩,占全国热带面积的42.5%,是我国最大最好的热带地区。在这座岛屿之上,生长着橡胶、椰子、油棕等重要热带经济作物。这里还被称为“百果园”,是中国最大的热带、亚热带水果产区之一。农业资源之丰富,在中国独树一帜。
  这里还是我国海洋资源最丰富的地区之一。四面环海的海南岛,海岸线占全国大陆海岸线的10.1%,海产品种类繁多,全国闻名。
  除此之外,这里的石油、天然气资源同样丰富。中国南海的莺歌海、北部湾和珠江口三大油田,前两个都在海南岛海域。再加上琼北陆地油田,石油、天然气产量十分可观。
  海南岛还拥有独特的旅游资源。近年来,每逢冬季,大量的“候鸟族”从全国各地“飞”往海南,享受这片得天独厚的阳光、海滩与椰风。热带、亚热带风情交织成为海南最美丽的“名片”。
  更重要的一点是,作为交通要冲,海南在促进对外开放、巩固国防方面具有十分重要的战略地位。这个岛屿地处亚太腹地,是中国连接东南亚的前沿,拥有连接欧洲、非洲、澳洲和亚洲南部国家最近的海上航线,而且是航空线、航海线、陆地交通线的潜在枢纽。可以说,它是沟通中国与外部世界经济联系的重要一环。
  海南的位置,决定了它是中国大陆连接东南亚和世界各国的一个重要窗口,也是促进南海和平合作的重要基地。它也是中国的南大门,是辐射太平洋与印度洋的我国最耀眼的“灯塔”。它的开放发展,将来自中国的力量投射至南海区域,及至东南亚各邻国,恰似当年海上丝绸之路,曾将中原盛世扬威全球。正是这样的地位,决定了在当前的中国,海南的地位不可替代,举足轻重。
  也正是这样的重要性,使海南自由贸易港的建设,成为未来中国发展腾飞的重要布局。
  强国的海洋时代
  纵观历史,我们不难发现,近代以来大国的崛起,海洋都是其向世界敞开的重要窗口。它是大国彰显国威、对外交流的窗口,是发展技术的窗口、人才的窗口、资源流动的窗口。哪怕如德国这样的大陆国家,同样为加强其海上实力而不懈努力。
  而海南,将是中国驶向海洋时代的一个重要基地。中国新一轮改革开放,或许正从海南的新一轮改革开放而始。
  没有人会否认,海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。中央试图让海南实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。
  从某种意义上来说,海南将担当起中国下一轮改革开放探索创新的重任。在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来:“中央作出支持海南全面深化改革开放的重大决策,是基于国内外环境变化下的全局战略考虑。”
  正如中国正在成为世界舞台中心的主角一般,中国人民也正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为全球第二大经济体,中国改革开放40年来,向全世界证明了这个民族的活力与生机。
  在这样的时代背景下,海南自由贸易港建设,将在中国下一轮改革开放中,再一次担任“急先锋”角色。
  首先,它彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的主张。在全球贸易保护主义倾向不断升级的背景下,中国在海南建设自贸区,积极探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是中国决心推进经济全球化的具体体现。这不仅是海南自身发展的需要,也是新时代对外开放总体战略布局的重大举措。
  其次,它能促进区域经济一体化、推动21世纪海上丝绸之路建设。海南具有面向东盟最前沿的区位优势,又是博鳌亚洲论坛永久举办地。海南有条件利用建设自贸港契机,在促进中国与东南亚国家更紧密的经贸合作中扮演重要角色。同时,推动形成泛南海经济合作圈,形成泛南海自贸网络,是实现21世纪海上丝绸之路建设的重大突破。
  此外,它能推动海南跨越式发展。建设自贸港,实施最大程度、最高层次的开放措施,可以为海南经济社会发展注入强大动力,创造新时代中国特色社会主义的生动范例。
  改革开放40年来,我国探索和实践了各类开放形式,已经形成了开放型经济的大框架。而在这40年漫长又深厚的实践基础上,海南自由贸易港的建设,将为完善中国开放型经济新体制奠定新的基础。
  当年,邓小平曾说:“海南岛好好发展起来,是很了不起的。”这个“很了不起”,就在于如果把海南岛好好发展起来,中国特色社会主义就很有说服力,就能够增强人们对中国特色社会主义的信心。
  而现在,这条“了不起”的道路,开启了新的建设篇章。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626