台州湾篇|大湾区的台州速度

“台州速度”再一次走在了全省前列。就在这次的建设行动纲要中,台州是重要的前沿阵地。本次台州两大湾区管委会的成立,意味着台州全面拥抱“大湾区”时代的决心,未来有望成为台州湾区经济发展的重要平台。

世界浙商网讯2017-08-30 15:35:00来源:《浙商》杂志9月上作者:

 

 

  8月5日,一则消息刷爆了台州企业家的微信朋友圈。 

  当天,台州市南部湾区管委会、北部湾区管委会授牌仪式先后在玉环和三门举行。这一消息离浙江省第十四次党代会报告提出谋划实施“大湾区”建设行动纲要尚未满两个月,“台州速度”再一次走在了全省前列。就在这次的建设行动纲要中,台州是重要的前沿阵地。本次台州两大湾区管委会的成立,意味着台州全面拥抱“大湾区”时代的决心,未来有望成为台州湾区经济发展的重要平台。 

   

  由点及面 

  台州,在浙江的海岸线上处于得天独厚的位置。北融宁波,南联温州,西承金义,台州位于环杭州湾大湾区中部位置,拥有全省约28%的大陆海岸线(630公里)、全省约21%的海岛(共928个)。在浙江省六大重点湾区中,三门湾、台州湾、乐清湾都与台州紧紧相拥。 

  这意味着,在环杭州湾“大湾区”建设中,台州潜力无限。 

  在南北两大湾区管委会的成立仪式上,台州市委书记王昌荣表示,设立台州市南部湾区、北部湾区,有利于优化沿海开发格局,深度参与甬台温临港产业带,拓展新空间、构筑新优势,打造“一体两翼”的台州湾区大平台。 

  事实上,早在“大湾区”建设行动纲要提出之前,台州向海洋进军的步伐就已经启动,沿海开发一直是台州经济发展的重要抓手。2011年2月25日,国务院批准了《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济上升为国家战略。同年6月28日,台州湾循环经济产业集聚区管委会正式挂牌成立,这一产业集聚区成为台州沿海产业带的核心区。 

  随着试验的逐步深入,2016年末,台州发布《关于建设湾区经济发展试验区的实施意见》,明确将打造创新协作、开放包容、绿色宜居的美丽湾区。 

  未来,台州的湾区经济将从何处崛起?实施意见明确指出,以台州湾、三门湾、乐清湾等省级湾区统筹发展规划确定的湾区陆海空间范围为主体,联动发展台州全域。而南北两大湾区管委会的成立,意味着台州面向海洋发展的进度,由点爆发至面,正切实地向联动发展台州全域的方向发展。 

    

  海上造新城 

  作为浙江海洋经济示范区的重要组成部分,台州湾循环经济产业集聚区是台州推进海洋经济发展的重要试验田。今年1至5月份,集聚区全区实现规模以上工业总产值361.3亿元,同比增长39.3%。 

  与其他很多产业园不同的是,台州湾循环经济产业集聚区曾经并非陆地,而是一片滩涂。这里的土地是在大范围应用吹填及软基处理技术的基础上,从海“造城”而来。 

  台州湾循环经济产业集聚区管委会党工委委员汪维柏对《浙商》记者表示,目前,集聚区已经形成了独特的产业结构,围绕着“构建大循环,发展大产业,提供大配套”的主线谋划产业发展,现有国家级化学原料药、国家级汽车及零部件出口和金属资源再生产业等三个国家级产业基地;在导向上,集聚区重点构建高端交通装备制造,包括无人机及通用航空、汽车整车、轨道交通等,同时兼顾现代生物医药、金属资源再生、港口物流、现代观光农业、休闲旅游业等产业,积极培育发展新材料、新能源两类新兴产业,形成了较为完善的产业链。 

  与其他园区入驻企业有所不同,进入循环经济产业集聚区的企业多数是本行业内的佼佼者。而他们入驻园区的理由,更多地是为了给企业转型升级腾空间。 

  开开电缆科技有限公司是最早入驻园区的企业之一,其综合管理部经理张志伟告诉《浙商》记者,成立于1989年的开开电缆在椒江、路桥都建有厂区,经近20年的发展,旧厂区已经满足不了企业的发展需要。借着这一次入驻集聚区,开开电缆不但完成了对厂区及生产线的改造提升,亦使企业的管理水平实现了进一步提高。 

  台州历来是浙江制造大市,像开开电缆这样亟需更多空间发展的企业不在少数,湾区建设正好给他们提供了新的想象空间。 

    

  从1.0升级至2.0 

  如果说集聚区的发展是台州湾区经济发展的1.0时代,那么两大管委会的成立,意味着湾区经济建设的探索在台州已经走向2.0的升级版。 

  按照目前规划来看,南部湾区未来将大力引进重大科创项目、装备制造项目、军民融合项目等。作为浙江制造重镇,南部湾区的玉环拥有汽摩配、水暖阀门、家具、机床、眼镜配件、医药器械等传统六大产业,这两年来,在新能源汽车、智能机器人等产业上亦开始发力。按照规划,未来南部湾区将被打造成为台州乃至全省高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。同时,南部湾区还将接轨温州,实现联动发展。 

  与南部湾区略有不同,北部湾区堪称台州“北上”的门户,是本次台州湾区对接上海、宁波等地的重要路径。在深化甬台战略合作过程中,北部湾区挟地利之势,成为当仁不让的排头兵。与此同时,北部湾区还将深化改革、先行先试,成为台州体制机制创新的先行区。 

  按照台州市《关于建设湾区经济发展试验区的实施意见》,到2020年,具有台州特色的湾区经济形态和布局基本形成,湾区生产总值达到2800亿元,占全市比重达56%。 

  综合实力不断提升,形成健康医药、高端装备、清洁能源、交通设备、现代物流五大千亿级产业。 

  同时,创新能力不断增强,湾区专利授权量、高新技术产业增加值占全市比重超过60%;开放程度不断提升,沿海港口货物吞吐量达到1亿吨,集装箱吞吐量达到50万标箱。 

  到2030年,建成创新体系完善、高端产业集聚、基础设施发达、生态环境优美的特色湾区都市。 

  湾区综合实力和创新能力进一步提升,经济总量、专利授权量、高新技术产业增加值等指标占全市比重力争超过70%,在现有产业基础上,新增轨道交通、通用航空、金融服务、旅游休闲等若干个千亿级产业。 

  值得注意的是,除了在经济上的规划以外,台州的湾区建设还有个特殊的使命,即如何使海上的新城宜业亦宜居。 

  2015年6月24日,台州湾·月湖雅苑正式开盘。月湖雅苑位于台州湾循环经济产业集聚区内,是园区区块综合配套的重要部分,主要解决园区企业职工住房层面需求。与园区内的工业用地一样,月湖雅苑项目也是建在通过“吹泥”挤压形成的新地上。未来,月湖雅苑周边学校、医院、公园等配套设施都将陆续齐备,集聚区东部新区可容纳约25万人口在此定居,相当于一座中等城市。 

  从这个意义上来说,台州湾区建设未来的蓝图是真正的“造城”运动。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626