杭州湾之创新篇|海宁:改变腾飞的起跑线

打开杭海城际铁路的规划图,从余杭高铁站至海宁碧云路站,沿途设置的12个站点连接起了杭州未来科技城、许村镇海宁·余杭合作开发区、海宁市高新技术产业园区、鹃湖(国际)科技城等多个打破地理阻滞和传统藩篱的科创平台。

世界浙商网讯2017-08-30 15:21:00来源:《浙商》杂志9月上作者:姚珏

 

  打开杭海城际铁路的规划图,从余杭高铁站至海宁碧云路站,沿途设置的12个站点连接起了杭州未来科技城、许村镇海宁·余杭合作开发区、海宁市高新技术产业园区、鹃湖(国际)科技城等多个打破地理阻滞和传统藩篱的科创平台。 

  这条全线贯通后仅用30分钟即可把潮城海宁人带入杭州的城际铁路,和杭州都市圈城际铁路网其余多条正在推进中的路线一样,在激活湾区一体化交通和城市群内部实时互动的表象意义之外,也将成为串联起环杭州湾地区创新链、影响区域创新浓度的运输管道。 

    

  高端人才为海宁重划创新起跑线 

  8月,酷暑难耐。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)二期工程夜以继日地抢着工期,以求在9月开学前全面完工,迎接来自全球各地的师生。8月5日,海宁市长曹国良带队去工程现场督战,察看进程。 

  这座概算总投资32.2亿元、首开一对多国际办学合作模式的学校,极受浙大与海宁双方重视。 

  今年5月,浙江大学120周年校庆期间,浙大海宁国际校区作为百年名校新发轫期的重要部分,在牛津大学、巴黎综合理工大学、柏林自由大学、瑞典皇家理工学院等十几所全球知名高校负责人面前高调亮相,并在一派英伦风建筑中举办了规格颇高的全球高等教育峰会。 

  2016年9月正式开学至今,浙江大学—帝国理工学院应用数据科学联合实验室、中国学中心、浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院均已在海宁正式成立。 

  名校与学术合作项目纷至沓来,最大受益方海宁一脚迈入国内外高端人才进驻的时代。目前,海宁的专业技术人才仅4.4万、国家级高新技术企业109家,占杭州都市区比例分别为3.5%、3.6%。与相邻的余杭区比,专业技术人员不及其一半,国家级高新技术企业不及其三分之一,浙大海宁国际校区无疑会成为一个新的突破口。 

  借助浙大国际校区,海宁还将同步建设浙大(海宁)国际技术研究院,打造产学研一体的科创小镇,并积极推进与杭州下沙接壤的长安省级高新技术园区创建国家级高新技术园区。 

  势头强劲的国际校区,也被当地定义为核心资源,辐射建设中的鹃湖(国际)科技城,使后者成为海宁的智慧高地和创新引擎。此前,虽有上工大海宁科技园、漕河泾科技绿洲、中科创智等高层次创新平台在推进,但起步都比较晚。 

  被海宁市委书记朱建军视为引领海宁未来20年发展的鹃湖(国际)科技城,是嘉兴市着力打造的集科技成果转移转化示范区、创新平台集聚区、科技创业孵化区、人才引进培育区、产城融合宜居新区为一体的科技人文生态新城。对入驻科技城的人才及项目,海宁给出了顶尖人才、国家级高端人才组建省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心,设立新型研发机构,最高补助5000万元,自主培育项目最高800万元项目启动资金等十分优厚的条件。 

  在如何更好融入湾区经济的问题上,海宁不可能回避创新驱动这一重要途径。“坐拥浙大海宁国际校区的鹃湖(国际)科技城,想象空间非常大。”海宁市发改局相关人员告诉《浙商》。 

  这座崛起中的科技新城,几乎重新划定了海宁的创新起跑线。 

    

  万亩空间,创新保障的后方基地 

  离鹃湖(国际)科技城不到30公里的尖山新区,三面环海,处于上海、杭州和宁波的三角核心带,到三地机场都在1小时交通圈内。 

  海宁希望这座崛起中、经人工围垦而成的新城,承载起湾区内的先进制造项目,雕琢成为一个“万亩空间”智创平台。 

  8月3日,海宁市发改局到落户尖山新区的正泰新能源科技有限公司调研,并向今年初从上海整体搬迁至尖山的正泰新能源事业部推荐:“今后是不是也可以到鹃湖去找找人才?” 

  研发成果如何在区域内尽快制造投产,创新引擎与产业高地之间,实现密切的流动与互通,成为海宁花大力气“布局”之后的迫切期待。而尖山新区和鹃湖(国际)科技城正是目前海宁融入湾区建设的两个重点。 

  在海宁多项接轨大湾区建设的布局中,除了尖山新区这一创智平台之外,鹃湖(国际)科技城将与海宁经济开发区联动、形成科创平台,而分别与余杭和下沙接壤的海宁许村镇与长安镇,也将以各自的合作开发区和高新区为依托,成为产城融合平台的样本。 

  2015年,受上海稀缺土地资源掣肘多时的正泰新能源看中了尖山新区,在此设立海宁公司。项目一期总投资3亿元,规划光伏组件年产能1.5GW,是目前全球单体厂房产能最大的组件工厂,也是业内唯一向全球用户彻底开放的“光伏制造+互联网”透明工厂。 

  为了方便正泰员工上下班,尖山新区管委会特意为其开通了厂区到嘉兴南站的班车,每天多班次接送家住上海等地的正泰员工。“我们正在和汽车分时租赁公司环球车享谈合作,如果正泰有需求,可以考虑在正泰园区进行充电桩布点规划设置。”尖山管委会副主任施明龙表示。    

  对围垦而得的尖山新区而言,良好的土地资源保障是吸引正泰等大企业入驻的关键优势,“只要有产业匹配的好项目,生态条件与新区要求一致,项目就能很快落实。”施明龙说。 

  而在此已驻扎多年的浙江万凯新材料有限公司,则与诸多“资深”外来企业一样,在见证和参与了尖山新区的青涩期之后,正向后者搭建新产业平台的亲密合作伙伴角色蜕变。 

  今年是万凯新材料落户海宁的第10个年头,这艘瓶用级PET材料领域全国前三、全球前五的行业巨舰,借力前不久三期项目的投产,在今年1至6月实现产量46.1万吨,产值45.58亿元,同比增长70.2%,到年底有望实现产能、产值“双百亿”目标,成为海宁第二家“百亿企业”。 

  “这里的海运具有很大优势。每天我们都有一艘装载36标箱的货轮从海宁港区尖山作业区出发。自从采用水运后,企业每年可节约2000万元的物流成本。”浙江万凯新材料有限公司副总经理杨逢春告诉《浙商》。据悉,今年6月底,海宁内河集装箱水运实现了零的突破。而这开启海宁“海河联运”新阶段的集装箱码头,正是由万凯新材料董事长沈志刚联合80多位嘉兴市人大代表、政协委员共同建言建设的。 

  总投资180亿元的浙江恒逸集团有限公司新材料产业园也选择从尖山新区起航,其新材料产业园项目建成后预计年销售收入约450亿元。正泰对尖山新区的感情也在不断升温,“到2020年再在尖山投资20亿元,实现产值100亿元。”正泰方面表示。 

  一个逐渐成型的创智平台呼之欲出。海宁市长曹国良认为,谋划鹃湖(国际)科技城、尖山新区等“万亩空间”产业平台,主动为湾区建设提供项目承载,将有力助推海宁参与产业链、贸易链、创新链分工合作,搭上湾区协同发展快车,打造杭州湾北部产业高地。 

    

  从杭州辐射开去的创新网络 

  预计2021年通车的杭海城际铁路,以鹃湖(国际)科技城为起点,在余杭高铁站接入杭州地铁一号线。 

  铁路的另一端,杭州正向世界释放自己的独特魅力。 

  未来科技城,这个与西湖相距不过10公里的区域,至今已累计引进海外高层次人才2460余名,其中“国千”115名、“省千”145名,是浙江省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才特区。 

  科技城内,2015年开园的梦想小镇,在3平方公里的核心区内,集聚了孵化平台40家,落户创业项目1080余个、创业人才近万名,集聚金融机构750余家、管理资本1680亿元,是各地探索众创空间时的必看样本。 

  7月,未来科技城再建中国(杭州)人工智能小镇,吸引百度(杭州)创新中心等15个平台及90余个创新项目入驻;7月底的2017人工智能小镇(海创园二期)第二次项目评审会上,来自海内外的近200个高精尖项目同台竞技,争夺入驻海创园的“金钥匙”;菜鸟网络、北控水务华东总部、CBD城市综合体、浙大超重力实验室等重大项目纷纷签约落户。 

  同时,未来科技城与青山湖科技城、杭州城西科创大走廊无缝相连,组成杭州的重要创新集聚区。 

  互联网巨头阿里巴巴把园区一分为二,一半在未来科技城,另一半则在杭州高新区(滨江)。 

  科技部火炬高技术产业开发中心通报的2016年度国家高新区评价结果中,杭州高新区(滨江)在全国147家国家级高新区(其中包括苏州工业园区)中,仅次于中关村和上海张江,排名第三。 

  杭州高新区(滨江)党委书记詹敏曾多次在不同场合表示,滨江产业发展的路径,是人才带技术,技术变项目,项目融资金,再实现产业化。 

  通过先后实施两轮“5050”计划,高新区(滨江)培育和引进“国千”75人、“省千”125人,引进海归人员5500余人,创办海归企业1007家。近年来,高新区(滨江)R&D(全社会研究与试验发展经费投入)占GDP比例始终保持在13%以上,科技活动经费支出增速基本保持在20%左右。2016年,其发明专利申请量达到5902件,同比增长87.3%,万人发明专利拥有量达到236件,全省第一、全国领先,成为名副其实的浙江“创新第一区”。 

  在高新区(滨江),平均每个工作日新增加企业30家,目前已拥有市级以上科技孵化器18个、众创空间26个,其中国家级孵化器6个、众创空间9个,在孵企业1314家。集聚国家、省、市各类企业技术中心139家、研发中心333家。其中,省级以上技术中心40家,省级以上研发中心149家,省级重点企业研究院41家;拥有国家级高新技术企业607家,创投机构311家,累计培育上市公司38家,新三板挂牌企业91家。 

  建区26年以来,高新区(滨江)形成了电子商务、数字安防等具有全球影响力的“互联网+”产业集群。阿里巴巴、华三通信、海康威视、大华股份、中控科技、恒生电子、安恒信息、启明医疗等一大批高新技术企业从无到有,不少企业甚至可以代表国家参与国际竞争,成为真正意义上的“杭州高新造”。 

  在全国人才净流入城市TOP20榜中,杭州以8.9%高居榜首,远超“北上广”。今年一季度继续保持,且从去年的8.9%上升到11.78%。 

  而以杭州为坐标,湾区城市群的创新力和创新浓度正在加速提升。推进中的杭州都市圈内,杭州通往临安、富阳、绍兴、海宁、诸暨、安吉、德清和桐乡的城际铁路,沿线集聚了浙江省70%以上的微电子企业,形成了鲜明的分工协作体系,使杭州湾地区的信息产品制造业规模占全省80%以上,软件产业规模占全省90%以上。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626