杭州湾之对比篇|对标世界湾区的底气

浙江省第十四次党代会提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。

世界浙商网讯2017-08-30 15:16:00来源:《浙商》杂志9月上作者:张名豪

 

 

 

  风从海上来。 

  浙江省第十四次党代会提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,支持台州湾区经济发展试验区建设,加强全省重点湾区互联互通,推进沿海大平台深度开发,大力发展湾区经济。 

  规划蓝图尚在绘制之中,利好消息纷至沓来。早在6月3日,国家发改委网站发布了《长江三角洲城市群发展规划》。其中,明确指出打造海陆双向开放高地,统筹环杭州湾地区产业布局。这一城市群被李克强总理寄予厚望:要争当新一轮改革开放的排头兵,到2030年全面建成具有全球影响力的世界级城市群。 

  短短一个月后,浙江党政代表团赴上海考察,浙沪两地共同谋划推进“环杭州湾大湾区”建设,并签署相关协议。自此,“杭州湾区”成为中国东部沿海最火的热词。 

  《浙商》记者近期走访杭州、宁波、嘉兴等多地进行实地调查,各地市携手打造杭州湾区热情高涨,省市相关部门也在密集调研,为战略规划的出台提供决策依据。想象空间已然打开,一个具备打造世界级湾区的杭州湾区崭新时代呼之欲出。 

  对标世界级湾区的杭州湾区先天优势明显。杭州湾是中国第二大湾区,全国唯一河口型海湾,钱塘江入海口,地处长三角洲南翼黄金区域。 

  狭义上看,杭州湾区包括了杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、舟山六市;广义上看,杭州湾区还包括了长江三角洲城市群的核心城市上海。今年3月,湾区经济发展研讨会在宁波举行,专家认为,以上海为龙头,连带杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、舟山六市的杭州湾湾区,作为“国内第一湾”,无论从产业基础还是区位优势上,都有巨大发展前景。 

  分析杭州湾区所辖浙江六市数据,沿湾城市经济总量约占浙江全省六成,集中了全省8个国家级高新区中的6个,高新技术产业产值占全省约75%,在全省经济发展中举足轻重。 

  拥抱杭州湾区,沿湾各地区的发展机遇与空间备受瞩目。事实证明,杭州在信息经济领域的技术创新令世界为之赞叹,宁波-舟山港连续保持全球第一大港位置的港口优势,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,接轨步伐明显加快。依托产业链、贸易链、创新链优势,杭州湾区搭上协同发展的快车,正全面出击大湾区的崭新时代。 

  谋划实施“大湾区”建设,为浙江发展注入了新动力,但也应该看到,杭州湾经济区还有很长一段路要走。受访专家表示,杭州湾区产业层次低、低小散劣问题突出,引领性产业不多,区域内外面临的体制性、机制性障碍不少,跨区域顶层规划缺位,资源统筹缺乏有效利用,沿湾生态质量和环境现状堪忧,交通和基础设施短板依然突出等挑战亟需更高层面的协调和整合。 

    

 

 

微信图片_20170830154133

 

 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626