大华股份:“下血本”研发,手笔堪比华为

纵观大华股份的资本市场历史,曾在2013年、2015年、2017年出现过3次市值高峰。从这三次峰值的背后,我们或许能更好地捋清这支浙股的真正价值。

世界浙商网讯2017-07-26 15:18:00来源:《浙商》7月下作者:吴美花

 

 

  6月9日,大华股份的市值冲上655亿元的高峰,这距离该公司第三期员工持股计划披露已逾一个月。在此期间,大华股份股价上涨超过25%。这几乎是一次高调的“炫技”,换来的是外界对大华股份能否撑起这一高市值的疑问。 

  纵观大华股份的资本市场历史,曾在2013年、2015年、2017年出现过3次市值高峰。从这三次峰值的背后,我们或许能更好地捋清这支浙股的真正价值。 

    

  巅峰来临之前 

  2008年5月20日,发行价24.24元的大华股份在深圳中小板上市,成为安防监控行业第一股。当时距离汶川地震发生仅一周时间,大华股份没有举行庆祝仪式,悄无声息地上市了。它首次高调被公众注意到是在4年以后。 

  2013年1月,市场人士注意到大华股份的股票复权价格已经高达422.91元,较发行价翻了17.4倍。这意味着过去4年内,大华股份股价实现每年翻番。也就是在这一年10月10日,大华股份迎来了第一个市值高峰536亿元。 

  在这个市值高峰到来之前,大华股份经历了高速发展的几年。2010年-2013年间,大华股份的营收增速与净利润增速双双蹿高。其中,2010年大华股份营业总收入与利润总额分别增长了81.4%、125.4%。这一年,全球金融危机对中国安防企业出口业务产生的负面影响开始削减,世界经济形势的日趋回暖使得中国外贸尤其出口保持上升势头。 

  中国安防行业出口企业也因此尝到了甜头。当年,大华股份的国外地区营收增长了121%。大华股份一边感受着国际经济的春风和煦,一边迎来了中国当年的4万亿投资计划,平安城市、上海世博会、广州亚运会等项目纷纷为大华股份的业绩贡献力量。与此同时,安防行业产业结构的调整和优化开始进入拐点,行业技术从模拟到数字再到智能化的发展,推动安防市场进入技术、品牌、服务的价值竞争时代。 

  此后几年,大华股份连续增加研发投入。到2013年,大华股份全年研发投入5亿元,同比增长109%。研发投入并未牺牲大华股份的业绩,2011-2013年间大华股份的营收增速与净利润增速均保持在40%以上。 

  由于业绩的略微下调,大华股份于2014年短暂离开了市值的巅峰之位。不过低迷状态并没有维持很久,此后3年,它分别于2015年5月与2017年6月两次冲击市值高位。尽管外界对于大华股份的高市值存疑,但从大华股份上市之后提交的财务数据中,可以透视出这是一家由内向外都散发着健康气息的企业。 

    

  在全球范围内调整元气 

  大华股份能迅速将自身从整体颓势中抽身出来,与其拥有在全球范围内调整元气的能力相关。 

  公司从2004年制定“走出去”的战略,进入国际市场,就开启了“两条腿”走路模式。当其中一条腿出现行动滞缓之时,这种模式就能迅速显现其优势。大华股份的国内毛利率从2010年起呈逐年下降趋势,于2016年跌至35%,但与之相对应的是,国外毛利率大体呈增长趋势。 

  在这一趋势之下,大华股份从2013年开始积极调整海外战略。至今,已在海外设立了35个分支机构,覆盖了亚太、北美、南美、欧洲、非洲,向全球180多个国家和地区提供快速、优质的端到端产品和解决方案服务。 

  这样的战略调整在2016年实现了业绩上的突破,2016年大华股份的海外市场历史性地完成了50亿元的销售,在大华股份整体销售占比达到37.93%。2009到2016年的7年期间,大华境外营收的年复合增长率高达64.52%。 

  向海外市场进军的勇猛之势还在继续。2017年3月,大华股份发布公告,公司拟发行H股并申请在香港联交所主板挂牌上市。大华股份H股的发行将从国内走向国际,增加曝光度,有利于公司搭建海外资本运作平台和全球品牌形象提升,进一步拓展海外业务。 

  2个月后的5月3日,原浙江大华技术股份有限公司总裁傅利泉因个人原因辞去公司职务,但将继续担任公司董事、董事长及董事会专门委员会所担任的职务。同时,公司第五届董事会第三十次会议审议通过了《关于聘任公司总裁的议案》,同意聘任李珂为公司总裁。 

  李柯在2017年1月前的一个引人注意的身份是,曾任华为技术有限公司研发工程师、产品解决方案部总裁、营销副总裁、南美区总裁,带领华为在南美市场占有率超过40%,也赢得了华为历史上第一个数亿美元级的巴西税务诉讼案件。李柯的外交素质、海外市场经验,也开始让市场人士对大华股份的海外进攻火力浮想联翩。 

  “下血本”研发的气魄,与华为相当 

  从2013年开始,大华股份以研发带动发展的战略路线越加清晰。2016年研发费用14.25亿元,占主营收入的10.69%,研发人员数量占比61.42%。如果以比例指标进行比较,大华股份在研发上的投入比竟然不亚于华为。2016年,华为公司的研发投入占比14.6%,研发人员占比45%。 

  大华从2015年开始了以深度学习算法为基础的人工智能研究,并结合对行业需求的深刻理解,研发了基于深度学习技术的人脸识别、视频结构化、异常行为分析、高密度人群分析等前后端产品和解决方案。 

  2016年一系列智能化产品逐步落地,在众多项目中得到广泛应用并获得全面认可。当年10月24日,在大华股份2016年总裁媒体见面会上,首次将大华股份未来的产业升级方向——“视频+”公诸于众。 

  这一模式要求视频安防向下叠加多维的物联感知(包括空间信息、动环信息、生物体征、深度语音识别等等);向上输出更多的视频数据应用价值,支持更为宽广的业务应用(比如智慧城市的“数据大脑”、城市交通态势分析、机器视觉、大数据预警与决策等等)。而围绕这些,大华股份已经开始了深度布局,成立四大研究院,分别着力于芯片、大数据、人工智能和先进应用等四个层次的创新。 

  在傅利泉看来,这些新的业务虽然目前还在成长中,但是它们已是破壳而出的新生命,在孕育着一个属于大华未来的全新世界。 

  浙江零跑科技有限公司(简称“零跑科技”)成立于2014年,其前身是浙江大华技术股份有限公司汽车电子事业部,是新能源汽车研发、设计、生产、销售、运营的综合性新兴企业。今年3月17日, 大华股份在浙江省金华市正式发布其参股的零跑汽车品牌。该品牌的新能源汽车最早将于2018年底量产上市。 

  在踏入这个全新世界的同时,大华股份也走出了谋划多元化的一步。在大华股份内部,曾有一条戒律就是“销售收入达到100亿元之前,公司绝不做任何多元化。”2015年,大华股份的营业收入首次突破百亿元。一次阶段性的突破以及安防行业天花板的触手可及,让它开始寻找新的营收增长点。 

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626