宗庆后:三十而立,打好传统文化牌+科技牌

宗庆后的2017年,用的还是“取中西之所长”这一法宝,牌并不新鲜,考验的只是如何继续打好了。

世界浙商网记者 牛金霞

 

 

  1987年,时年42岁的娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后从踩着三轮车代销棒冰、汽水和校簿起步,开启了艰苦的创业历程。时光荏苒,30年后,国内饮料行业巨头“娃哈哈”早已名满天下。 

   

  这些年它变得太多了,但有一些东西始终如初。 

  “2017年的愿望清单,简单说就是继续转型升级,把企业做得更好。”这也是宗庆后想给娃哈哈的30岁“生日礼物”。 

  “具体来说,在主业上运用中医食疗等方法开发好的保健品,让老百姓吃得更健康,比如我们调制出的两款新品养生粥——红枣小米福养粥和百合莲子清养粥。”东西是老祖宗留下的老东西,宗庆后可以一直追溯到《伤寒论》里去。但娃哈哈2017年的玩法却很不一样,两款养生粥品的瓶身上,都印制了蔡志忠漫画《菜根谭》中的经典名篇,用卖粥来推广国学,这种推广模式美其名曰“文化IP+线下渠道”。 

  充分开发利用传统文化的宝藏,尤其是中医食疗“药食同源”理论,其实是娃哈哈这么多年没有变的一个“秘密武器”。最初爆红全国的娃哈哈儿童营养口服液来自这个宝藏,这么多年里推出的八宝粥、冰糖雪梨等产品更是家喻户晓的“中华经典款”。 

  “当然,一边要用好我们老祖宗留下的宝贝,一边对西方国家先进的东西也要好好学习和吸收,这个好东西就是高新技术,2017年我想在这个领域多做点事情。”宗庆后说,“我们准备在浙江筹建高新技术产业小镇,把国内外高新技术企业集合在一起发展。”而诸多高新技术里,除了已有动作的机器人领域,宗庆后表示他最看好的是传感器技术,因为“物联网里最关键的就是传感器技术,它的突破会开发出很多新产品,带来很多变革”。 

  娃哈哈注重技术创新也绝非一朝一夕,宗庆后早就建立了国家级企业技术中心,大力发展生物食品工程、工业机器人、高端装备制造等国家重点支持的高新技术领域和战略性新兴产业。娃哈哈的“食品饮料生产智能工厂项目”还一度入选全国首批工信部2015年智能制造试点示范项目。 

  可以说,宗庆后的2017年,用的还是“取中西之所长”这一法宝,牌并不新鲜,考验的只是如何继续打好了。 

  愿望清单 

  1.继续转型升级,把企业做得更好 

  2.运用中医食疗等方法开发好的保健品 

  3.在浙江筹建高新技术产业小镇 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626