周国辉:企业是科技创新的主力军

浙江将围绕七大万亿产业发展有基础、有需求、能填补国内空白的领域,在微波毫米波集成电路、量子通信、石墨烯、大数据、工业机器人、创新医疗器械、新材料等方向,实施150个省级重点研发计划项目。

世界浙商网记者 陈晓

 

  11月27日,第十届中国产学研合作创新大会暨2016年中国浙江网上技术市场活动周在杭开幕,科技部党组成员、副部长黄卫在活动开幕式上宣布,浙江省已正式获批建设全国首个全省域国家科技成果转移转化示范区。 

  科技创新正为浙江发展提供源源不断的新动能,浙江经济面临新一轮产业革命的历史性机遇,而企业已经成为科技创新的一支主力军。 

  作为浙江省科技工作的主管部门负责人,浙江省科技厅厅长周国辉在接受《浙商》记者采访时表示:“我们将围绕信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,发展有基础、有需求、能填补国内空白的领域,在微波毫米波集成电路、量子通信、石墨烯、大数据、工业机器人、创新医疗器械、新材料等方向,实施150个省级重点研发计划项目,突破一批重大关键核心技术,培育发展高新技术产业和战略性新兴产业。” 

  科技型企业数量翻番 

  周国辉表示,“十三五”期间,浙江的科技发展将从四大方向入手,首先就是大力培育科技型企业。目前,浙江省正在大力实施科技型企业培育的“十百千万”工程——到2017年争取培育10家左右国内顶尖、国际一流的创新型领军大企业,新增100家以上科技型上市企业,新增5500家高新技术企业,新增2万家科技型中小企业。为此,浙江省将充分发挥每年3亿元的科技型中小企业培育专项资金作用。“未来五年我们还要实施‘双倍增’计划,实现高新技术企业和科技型中小企业数量翻一番,到‘十三五’末分别达到1.5万家和5万家。” 

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。浙江对此有深刻认识,并一直为之努力。据《浙商》记者了解,截至目前,浙江累计培育高新技术企业7905家,科技型中小企业23156家,培育了阿里巴巴、海康威视等一大批创新型企业。连续四届中国创新创业大赛,浙江省有31家企业获奖,居全国第一位。 

  “企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。 ”周国辉说。 

  民营企业是创新的源头,在促进协同创新方面具有独特的优势,是技术创新的主力军。对于广大民营企业而言,创新已成为谋求生存、谋求发展的现实问题。新兴产业在萌芽期,由于技术不成熟、市场需求不稳定,具有较高的风险性。当新技术出现时,大企业往往因为对传统技术的依赖和大量存量资产的拖累而难以马上应用,小微企业却可以从中找到施展身手的机会。 

  不过,与成熟的传统大型企业相比,刚创立不久的小微企业势单力薄,获取资源的能力弱、信息缺、机会少。这些小微企业产业层次不高、转型升级不快、人才引进难、融资难等制约日益凸显。 

  “针对这一情况,我们将扎实推进产业技术创新综合改革和健全企业主导的技术创新机制,完善‘企业出题、政府立题、协同解题’的技术创新模式,坚持让企业主导。”周国辉表示,浙江省科技厅围绕补齐短板、做强产业链,大力推进“三位一体”的产业技术创新工作。为了给企业输送专业科技人才,浙江在新能源汽车、信息经济等23条产业链建设了209家省级重点企业研究院,选派青年科学家106名。 

  据《浙商》记者了解,截至目前,浙江省已累计建成“网易互联网技术省级高新技术企业研究开发中心”“元成园林省级高新技术企业研究开发中心”“环兴环保装备省级高新技术企业研究开发中心”等高新技术企业研发中心2536家,建成“浙江省五洲新春轴承研究院”“浙江省巨人特种机械设备研究院”“浙江省新赵氏汽车零部件研究院”等省级企业研究院474家。这些研发中心和研究院基本囊括当前各大科技领域,与浙江省各地科创企业形成良性互动,互助解决人才及技术难题。 

  给企业一个透明、高效、便捷的 

  科技成果交易平台 

  对于业内人士而言,浙江网上技术市场无疑是浙江对“企业出题、政府立题、协同解题”的最好解读。 

  2002年,浙江率先建成网上技术市场,开创了国内技术市场网上对接交易的先河,“互联网+技术市场”模式开始在之江大地生根。 

  为提供全方位的技术服务,2014年底,集“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的浙江科技大市场实体市场开业。同时,在全省市、县开展科技大市场实体建设试点,逐渐发展了海宁、义乌、诸暨、新昌等实体科技大市场,线上、线下技术市场融合发展的模式开始形成。目前,浙江科技大市场形成了由一个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和高新园区分市场、29个专业市场组成的网上技术市场与51家实体技术市场组成的综合市场。 

  “科技成果通过浙江科技大市场实现竞拍,既为高校院所和科研人员进一步‘松绑’,为定价决策责任提供免责途径,又给技术市场带来了全新的机遇,通过市场化转让实现保值增值。同时,为广大中小企业提供了切实有效的科技创新服务。通过科技成果竞拍活动,广大企业特别是中小企业,可以第一时间与最新的科技成果对接,寻求合作商机,获得创新服务。”周国辉说,国家科技部已经正式批复浙江省建设国家科技成果转移转化示范区,着力打造一流的全国科技成果交易中心。 

  据周国辉透露,在政策环境方面,浙江省逐渐明晰技术成果处置权、收益权,激发各类技术成果转化主体活力,放宽事业单位成果处置权,事业单位取得的科技成果可自主决定转让,从而助推科技成果产业化。 

  此外,针对成功实现产业化的科技项目,浙江省还按技术合同成交额10%~20%的比例给予补助,补助经费每年达亿元。 

    

  创新集群化,助推企业科技创新 

  在当今复杂市场竞争条件下,创新集群化已成为科技经济发展的一个重大趋势。 

  从全省的层面看,浙江需要一个能带动全省创新驱动发展,作为全省科技创新示范中心、扩散中心的战略性平台;从各地看,也需要能带动各地产业创新发展的战略性科技创新平台。 

  未来,以创新中心为核心,浙江将形成几大科技创新“高地”。 

  比如,在杭州西部,是以浙大为核心,以未来科技城、青山湖科技城为两极,以科技特色小镇为支点,全长33公里、全域158平方公里的杭州城西科创大走廊。 

  据《浙商》记者了解,在杭州城西科创大走廊,对于发展总部经济的企业,政府将提供办公用房补贴、能耗补贴和专业服务平台;对于产业化企业,更有高新成果奖励、政府跟进投资、银行贷款贴息等优惠;若企业上市,将获得政府引导基金阶段参股、设立产业基金和种子基金、引入创投、风投和基金管理团队等。 

  “我们还要高水平建设杭州国家自主创新示范区,杭州市制定了配套政策,围绕‘一区十片,多园多点’空间布局,积极在跨境电子商务、科技金融结合、人才集聚、信息化与工业化融合、互联网创新创业等方面先行先试,着力打造具有全球影响力的“互联网+” 创新创业中心。” 

  周国辉介绍,浙江还将加快扩容提升各大高新区、科技城以及众创空间等创新创业载体,围绕高新区或科技城的发展特点强化创新功能,引进国内外一流研发机构,搭建产业技术服务中心、工业设计中心、科技孵化器、科技金融机构等公共服务平台,建设自然资源共享、循环利用的公共基础设施。 

  据悉,目前浙江全省各类孵化器达180余家,孵化面积800余万平方米,在孵企业9500家。累计发展各类众创空间140余家,其中14家被纳入国家级科技企业孵化器管理体系;累计创建培育梦想小镇、云栖小镇等特色小镇130家,成为新型创新创业平台。 

  筑巢引凤,一个创新引领、特色鲜明、产业发达、功能完善、运行高效的浙江科创集群已呼之欲出,将迸发无穷活力。 

  “接下来,浙江会大力发展七大万亿产业,深入实施‘中国制造2025浙江行动’和‘互联网+’行动,加大新技术、新产品、新工艺开发力度,让高新技术产业贡献率进一步提升!”周国辉告诉《浙商》记者。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626