浙江多层次资本市场:新兵凶猛

世界浙商网记者 牛金霞

   红蜻蜓终于在今年6月29日上市了。
  这家温州鞋企的上市过程堪称曲折。2009年,红蜻蜓就已开始谋求在A股上市,2011年,正式提交了IPO材料,但随后几年,证监会暂停IPO一度给其带来不少影响。历经6年千辛万苦的筹备和谋划,红蜻蜓今年4月30日终于完成初步询价,5月5日进行网上路演。
  眼看离上市梦只有一步之遥,5月5日凌晨,红蜻蜓突然发布公告称因发行人近期收到举报且需要进行核查,决定暂缓后续发行工作,后确认具体原因是红蜻蜓与温州另外一家名为“鹿城红蜻蜓”的皮鞋制造企业存在商标纠纷,被鹿城红蜻蜓法定代表人陈时区向中国证监会实名举报。
  不过有惊无险,多方协调后,红蜻蜓顺利成为温州继奥康国际后第二家上市鞋企。在鞋业大环境不景气的情况下,红蜻蜓逆势上市尽管有诸多不被看好的因素,比如募资主要用于大量开店的外延式扩张、缺少有想象空间的新增长点等,但积极因素更明显:一方面将获得充足资金,发展过程中资金束缚会较少;另一方面市场关注度将进一步提升,品牌影响力将得以扩张。此外,对温州鞋业乃至整个中国鞋类行业而言,整体竞争力和形象都会得到一定提升。
  跟红蜻蜓等一大批在A股上市的浙商相比,唐德影视选择了时下火热的创业板上市。由于影视类公司本身就属于投资热点,再加上唐德影视前十位自然人股东中有范冰冰、赵薇、张丰毅、霍建起等明星,上市更是备受瞩目。今年2月17日,唐德影视上市之后大涨44%,范冰冰等明星一夜之间身价暴涨超千万元。唐德影视募集到的资金将被用来拍摄更多的影视剧,之前引发热议的《武媚娘传奇》就由它出品。
 
  制造业仍是上市主力
  类似形形色色的上市故事在浙江上演得越来越多,上市的诸多好处无需赘言,正如一位金融官员在一次浙江资本市场相关的座谈会上提出的:有条件上市的公司,一定要想方设法上市,至少可以利用股市的充沛资金来优化债务结构。
  截至7月底,浙江省共有上市公司368家,其中境内上市公司296家。境内上市公司数量、总市值均居全国前列。
  另据浙江省金融办统计,今年上半年,浙江企业境内首发上市31家,与广东并列第一,北京以26家居全国第三,江苏和上海各以18家并列第四。浙江境内上市公司新增募集资金417亿元,其中首发融资138亿元,增发融资261亿元,公司债18亿元,首发和再融资额同样名列前茅。
  从地区来看,今年上半年新上市的31家公司中,杭州市有8家,宁波市有7家,湖州市有5家,绍兴市有4家,这四个地区的上市公司占了74%。杭州和宁波一直都是浙江省内经济最发达的城市,相比之下,湖州的新增上市公司数量能够超过绍兴、温州则相当亮眼。(如图1)
  从行业上来看,新上市浙商仍集中在制造业,主要来自机械设备、汽车和电气设备、化工和纺织服装行业,其中机械设备行业数量最多,占总数的29%(如图2)。浙江制造的底子雄厚,机械设备企业一直是浙商中数量最多、涵盖行业范围最广的,这次上市的浙江鼎力、恒峰工具、田中精机等多家公司都有着15到20年的发展历史。它们在上市路上已准备数年,对接资本市场后,在向“中国制造2025”提出的工业4.0转型升级路上,它们的优势无疑将大大提升。
  最受市场追捧的是来自信息服务行业的公司。按照同花顺的行业分类标准,来自通信传输设备的盛洋科技、医疗软件开发的创业软件和影视传媒里的唐德影视都可以划为此类,与其他新上市公司相比,这三家“被看好”指数令人惊叹。
  盛洋科技是国内领先的射频电缆制造企业,一度被行业分析人士甚至下结论为“机构强烈看好,可闭眼买入”,不少机构预测其将有35到40倍市盈率。创业软件和唐德影视均在创业板上市。主营医疗软件的创业软件涉足“互联网+”医疗,是时下最热门的领域,从发行开始就被大机构关注,创造了0.2%的最低中签率,市场惜售程度非常夸张,很多机构给予创业软件的定位都在100元以上。唐德影视的热度更无需多说,开盘后经历5个一字涨停后,股价达到52.97元,市盈率49.4倍,接近华谊兄弟53.3倍的估值水平。
  此外,能源与环保行业的温州伟明环保,一直在探索垃圾发电的产业化,曾因项目的环保指标颇具争议性,但依然有着新能源、新模式等几个成长性看好的标签。
  信息服务业闪耀新三板 
  除31家新增上市公司外,今年上半年浙江还新增新三板挂牌企业99家,累计已超过170多家,位居全国第六;目前在会排队审核企业71家,另有200多家拟上市企业正在辅导和股改过程中,上市后备资源丰富、梯队完整。
  在99家公司中,除机械设备行业继续以26家延续浙江制造的特色和优势外,最值得关注的是信息服务类企业。
  11家信息服务类企业不仅数量多,质量也不俗。比如,11家中细分为文化创业企业的美麟文化在短短7年内就完成了创业到新三板的历程,如今已形成了国际公关传播、公关活动产品化服务、O2O全媒体整合运营、国际品牌投资与管理等多个业务板块,并得到了万达、绿城等地产大鳄的认可。
  而世游科技、畅想软件、数亮科技、贵仁科技等多家互联网公司尤其来势凶猛,它们虽然处于初创期,销售规模偏小,但业务创新指数以及对最新技术的采纳能力爆表。
  比如,宁波世游科技主打智慧旅游,试图利用云计算、物联网等新技术,通过互联网、移动互联网,借助便携终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游活动、旅游者等方面的信息,让人们能够及时安排和调整工作与旅游计划。再比如,杭州数亮科技股份有限公司则是一家主打“互联网+指数概念”的科技企业,主打大数据挖掘与分析能力,尝试把杂乱无章的大数据以指数或其他形式展现出来,直观反映事物发展变化的趋势及其规律性,已先后推出义乌·中国小商品指数、柯桥·中国纺织品指数、北京中关村电子指数等。
  其次是医药生物类,10家公司大致可分为高科技含量的制药类企业和“互联网+医疗”概念的创新型企业,多家公司表现不俗,发展前景看好。
  从地区来看,上半年挂牌新三板的公司和上市公司一样,以杭州和宁波为最多,分别有27家和20家,其次是温州和台州,均有12家。宁波无论在新增上市公司数量还是新三板挂牌数量上都紧随杭州,创新创业和资本市场实力不容小觑。(如图4)
  浙江省金融办相关负责人告诉《浙商》记者,主动对接和推动企业上市的同时,他们还在大力推动企业股改。2008年金融危机之后,这项工作就一直在多个城市同步推进,仅温州就新增股份制公司100多家,已为资本市场提供了丰富的后备资源。
  今年下半年,浙江省将研究制定加快多层次资本市场的政策措施,对在沪、深交易所、港交所、新三板市场、浙江股权交易中心上市或挂牌的企业给予政策性鼓励。
  此外,关于创新资本市场的新业务也在有条不紊地进行。该负责人透露,针对上交所预计在2015年底推出的“战略新兴产业板”,浙江省金融办已经在提前与符合条件的企业进行对接和准备工作。据悉,“战略新兴产业板”主要面向创建创新推动型经济所青睐的行业,包括计算机科学、信息技术、可再生能源以及生物科技等。
  中央财经大学教授、互联网金融领域资深专家黄震认为,浙江上半年GDP保持8.3%这个出乎意料的增速,与浙江多层次资本市场的活跃有很大关系。尤其是大量制造业的上市和频繁的并购重组,可以直接推动企业优化资源配置,注入血液和活力,促进浙江制造整个产业结构的调整和转型升级,使浙江经济更快、更深地融入以“互联网+”和“中国制造2025”为代表的经济变革浪潮。
  此外,黄震认为,资本市场的活跃背后是产业发展的需要。浙江的互联网金融一直走在全国前列,反映出产业中强烈的民企融资需求,多家浙商参与民营银行的筹建也是一样的道理。从英美等世界发达国家的发展经验和规律来看,金融产业是一个国家产业链的顶端,浙江资本市场的活跃其实也是产业链不断向上延伸的体现。浙江作为民营经济大省,资本高地的形成其实是“春江水暖鸭先知”。
  黄震提出,浙江多层次资本市场才刚刚开始发力,随着金融改革的深化和越来越多金融创新的出现,之前经济发展中潜在的金融压抑会逐渐释放,多层次资本市场会更加完善和丰富,尤其互联网金融产业将成为拉动经济增长的新引擎,整个产业链也会不断向金融业靠拢。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626