民营企业500强 杭州江干打响新基建产业投资发号枪

江干已出台“新制造业计划”实施意见,并形成“1+5”的产业政策体系,助推杭州在“重要窗口”建设中走在前列。

世界浙商网讯2020-06-15 12:50:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 “新基建”“数字化”既是当下经济领域的高频词,也是地方和企业“战疫情、促发展”的时代选择。 

  6月12日下午,由杭州市投资促进局、江干区人民政府主办,江干区投资促进局、《浙商》杂志承办的对话民营企业500强暨2020年江干区产业投资推介会在杭州举行,正式打响央企名企、民营企业500强和浙商100强产业能级提升再回归的发号枪。活动以“数字新基建 产业新生态”为主题,汇聚知名经济学家石建勋、浙商100强及民营企业500强代表、品牌地产开发商代表、行业龙头及总部型企业代表、杭州市级及江干区有关负责人,共同探讨新基建时代的大机遇。
  杭州市投资促进局副局长杨福颂在会上致辞时指出,今年1至5月,杭州和江干区都交出了不错的成绩。杭州现有经济结构抗压能力强,投资的数据也说明企业家对杭州的前景依然看好。“杭州是一个成就梦想的地方,江干区更是一个能干事、能干成事、能干成大事的地方。期待到场的企业家们对杭州高看一眼,对江干厚望三分,携手共创未来辉煌。”
  “江干正以最快的速度,奔跑在为企业提供优质高效服务的路上。”江干区副区长范朝辉在会上表示,江干汇集了大湾区建设、拥江发展、城东智造大走廊、钱塘江金融港湾等众多省市战略优势,打造了智慧小镇、枢纽小镇、杭州金融科技城等多个重点产业平台,明确了金融科技、光电之芯、军民融合、未来工场等产业细分领域。目前,江干已出台“新制造业计划”实施意见,并形成“1+5”的产业政策体系,助推杭州在“重要窗口”建设中走在前列。

 

 

  新基建重构创新大时代
  “无论对企业、个人,还是对政府而言,新基建都是一个全新的领域。短期,新基建或成为经济稳增长的关键,中期将助力”十四五“规划落地,长期将重构一个创新大时代。” 
  在本次活动的分享环节,同济大学经济与管理学院经济学教授、博导,同济大学财经研究所所长石建勋将以“新基建 新经济 新机遇”为题进行演讲,深度解答了“新基建‘新’在哪里” “新基建对应着哪些新经济、新动能?”“新基建给不同产业和企业带来了哪些不同的新机遇”“新基建如何强弱项、补短板、促创新”等问题。 
  石建勋教授认为,新基建的“新”体现在建设内涵、投资方式和发展内涵三个方面。从某个角度看是,老基建是在路上跑的人流和物流,新基建是在5G和光纤上面跑的数据。新基建与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体,也是创造与满足新需求的重要保障。新基建的投资主体更加市场化,更加注重探索投融资机制创新,国有民营紧密结合,社会资本广泛参与。新基建以技术创新为底色,可短期创造就业和增长,可促进结构转型升级,带动经济的中长期健康发展。 
  他指出,新基建将加速中国经济进入全面在线时代,在质量、效率、动力等方面实现巨大的变革。对不同产业和企业,新基建将带来不同的机遇。BAT等头部企业是新基建的受益者,也是新基建的投资者,更是为新基建带来新的场景、新的商业模式的拓展者,所以头部企业的机遇非常大,它们可以拓展应用场景和覆盖人群,领跑新经济。 
  新基建需要大量的元器件、基础设施的光纤网络、数据中心的存储器……这个电子信息产业带来无限的空间,也给为电子产业配套的中小企业带来了新的机遇。 
  对于传统制造业来说,新基建既是挑战,也是难得的发展机遇。制造业企业要通过工业全要素、全价值链和全产业链的连接、解耦和重构,实现对企业成本、质量、效益的优化和新技术、新产品、商业新模式的培育。   
  新基建也给广大中小企业和创新创业也带来无限机会。它极大地降低了新技术、新模式创新创业的门槛和技术难度,使底层的年轻人和中小微企业有无限的发展空间和市场的空间。 
  政企携手探路智能时代前行方向
  省市区的发展与企业的发展是一个此长彼长的过程,也是一个不断交流、融合的过程。 
  目前,杭州全市正在积极推进以“新基建”为首的“六新”产业建设,以数字经济和新制造业“双引擎”发展为驱动,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,进一步扩大有效投资。江干则形成了“一体两翼一带”空间格局,构建了以“四大经济集群”“六大特色产业”为支撑的现代产业体系,对标一流的营商环境,江干充分利用“亲清在线”数字化应用平台,不断优化“企业跑”转为“流程跑”“数据跑”“政府跑”的实现路径。 
  在本次活动的对话环节,江干区投资促进局局长冯磊与海亮集团副总裁、党委副书记潘利民,久立集团副董事长章宇旭,德信地产集团常务副总裁方静,浙江浙科投资管理有限公司副总经理王合军等企业代表展开了一场开放性的政企对话。 
  在“鲁班”创始人、浙江大学全球浙商研究院副院长、浙江大学企业家学院副院长鲁柏祥博士主持下,大家围绕“新时代 新基建 新发展”这个主题,立足各自的需求和认知,进行了诚挚的交流。 
  鲁柏祥表示,人类社会在经历了农业时代、工业时代和商业时代后,已经步入智能时代。不同的时代有不同的底层运行逻辑。“新冠疫情全球蔓延,现在还没有结束。疫情加速了我们对智能时代的认识,加速了我们对这个时代的适应速度。未来的发展过程中,企业的平台化、城市的智能化和社会的数字化是非常重要的三极。” 
  “ 疫情倒逼我们加快推进运用一些新技术,如5G、AI、云平台。在有色材料板块,我们搭建了无灯智能工厂。通过运用在线教学,我们旗下将近40所学校、7万多名学生也没有停课。下一步,我们还要推进远程医疗等。”潘利民表示,希望把海亮的教育、农业等主要板块进一步在江干区落地扎根,开花结果。 
  在章宇旭看来,传统制造型企业想彻底转型到数字化比较难,但还是应该主动学习数字经济。“其实数字经济很多要素跟传统制造业还是息息相关的。比如,我们一个出口的产品,有一个工序客户是需要来现场查验的,因为疫情的原因来不了,通过开发网上查验的程序,客户就不需要过来了。” 
  “每家企业的战略会有一些差别,但是大的考虑方向超不过两个方面,一个看城市的发展潜力,二是看城市的投资环境。” 方静表示,从城市发展潜力看,在上、北、深、广之后就是杭州。“在投资竞争环境下,这两年不是大鱼吃小鱼,而是大鱼吃大鱼。” 
  王合军认为,新基建其实是持续创新和快速创新。“现在的时代,技术的迭代速度很快,所以我们现在投资项目非常关注项目团队持续的研发能力,快速的研发能力。因为你稍微慢一点,就被别人超过去了。” 
  冯磊表示,新基建有三个核心,分别是以新发展理念为引领、以科技创新为驱动、以信息网络为基础。在寻路新基建的过程中,政府主要要做好以下四方面:一是把规划做好,二是把设计做好,三是把项目储备好,四是把平台搭建好。“江干区将做好从未来社区、未来城市和未来产业三篇文章。我相信只要企业只要有诉求、想法,一定能够在江干区这片热土上找到发展的契机,我们也一定能够提供一流的服务。” 
  积极捕捉江干区的投资机遇
  无论老基建,还是新基建,最终的落脚点都在一个个具有典型意义的项目上。地方政府的规划能力和服务措施,以及企业的前瞻眼光和投资实力,是项目成败的两大关键要素。 
  在“战疫情、促发展”的大背景下,江干区创新“云”招商服务机制,分类推进“金融科技、智能制造、文化创意”三条产业链招商,17个重大项目正稳步推进。 
  在本次活动的推介环节,杭州市及江干区投资促进局相关负责人分别介绍了杭州和江干区的投资环境。此外,江干区还将向到场企业家重点介绍了钱江新城二期、荷花塘未来社区项目和钱塘智慧城的建设规划情况、产业投资优势。 
  绵延钱塘江岸线6公里的钱江新城二期,是钱江新城一期杭州中央商务区核心区向东延伸扩容和放大核心区溢出效应的主要功能承载区。作为主城区钱塘江北岸仅剩的可开发区域,无论在拥江发展的整体城市战略还是在杭州城市国际化过程中,钱江新城二期都具有“重要窗口”的地位。 
  钱江新城二期区域内一个超40万方“地下隐形城市”——连堡丰城。这是大城市深度地下空间资源集约利用的一次重大探索,建成后对激发区域经济活力、聚集人气、改善环境、打造城市新热点商圈起到极大的促进作用。 
  未来社区建设将是江干从传统产业向创新产业转型的契机,也是江干开启未来新城市的起点。江干采荷荷花塘未来社区项目是浙江省首批24个未来社区试点创建项目之一,也是杭州主城区核心位置的2个未来社区试点项目中的一个。 
  该项目整体区块重点突出未来邻里、未来教育及未来健康三大场景。同时,以夕照区块作为重点板块,依托两中心及夕照商住地块,围绕“四季青”创享采荷以及“古海塘”人文采荷两大特色亮点,打造体现采荷特色的未来交通、未来创业场景,聚焦社区原住民和创意新移民两类群体,打造具有品质人居、优质创业、文化包容、富有活力的“插花式改造”未来社区样板。 
  成立于2015年11月的钱塘智慧城,是杭州“创新三城”中最年轻的一城,规划面积15.5平方公里。它“背靠杭城核心区,面向钱塘大湾区”,是链接主城与临平新城、钱塘新区的交汇枢纽,也环杭州湾区域进入杭州主城区的必经之地、杭州融入长三角的桥头堡。 
  产业方面,钱塘智慧城聚焦“大湾区产业路由器”的功能定位,着力打造新制造业总部基地和光电之芯产业、数字时尚产业。目前,智慧城已有4450家企业,其中包括巨星科技、嘉楠耘智、如涵控股等5家上市企业,贝贝网、衣邦人等5家独角兽准企业。 
  通过参与本次活动,企业家们一致认同,未来几年是杭州发展的重要战略机遇期,也是企业和创业者的重要战略机遇期。融入一个地区,扎根这个地区,与其共同成长、共同发展,是企业和企业家的理性选择,也是时代的选择。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626