闫立光:这四张名片最能代表德令哈

德令哈市是历史上南丝绸之路的重要驿站,是青海省的重要窗口,这里是海西东部经济区中心。

世界浙商网讯2020-06-15 14:12:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 6月12日,以“后疫情时代 重启增长”为主题的2020第17届浙商(投融资)大会举行,来自全国的政企代表、专家学者齐聚杭州,与浙商企业共同寻找增长的新方向、新路径。大会由浙江日报报业集团、浙商发展研究院(浙商智库)、浙江省工商联、浙江省侨联指导,《浙商》杂志、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办。  

  会上发布了“2020浙商新领军者”“2020浙商最佳投资城市”等重磅榜单,并举行2020城市论坛,德令哈市委常委、常务副市长闫立光应邀在论坛上发言。  

  以下为发言全文: 

  德令哈市是历史上南丝绸之路的重要驿站,是青海省的重要窗口,这里是海西东部经济区中心。全市总面积2.77万平方公里,平均海拔2980米。  

  有四张名片最能代表德令哈:

  第一,德令哈市是一座锐意奋进的城。资源丰富,区位发展优势明显,兰西拉光缆、“330”输变电线路、涩宁兰天然气管道横贯全境,矿产资源16个品种,纯碱产能名列前茅,玻璃、纤维等下游产品开发利用加力推进。柴达木盆地是全国光照风能资源最丰富的地区之一,我们充分利用太阳能、风能全面推动新能源和装备制造一体化发展,加快建设太阳能、风电装备产业集群;大力发展新材料产业,做好镁、锂两篇文章;深度挖掘高原特色生物资源优势,培育了同仁堂健康药业。  

  第二,德令哈市是一座文明包容的城。史上著名的南丝绸之路主要驿站,农耕文化和伊斯兰文化、藏传佛教文化在这里交相辉映。多年来,各族群众风雨同舟、不懈奋斗,形成逐渐独具魅力的德都蒙古文化和农垦文化,成功创建省级精神文明建设先进市。不断提升城市标准化、专业化、品质化、智慧化管理水平。  

  第三,德令哈市是一座平安和谐的城。连续七年荣获全州平安建设先进地区,获评全省平安县(市),2017年成功创建全国民族团结进步示范市。全市民生福祉不断改善,小康指数不断攀升,各项目标任务基本完成。实现了全国双拥模范城四连冠、全省双拥模范城九连冠。  

  第四,德令哈市是一座美丽诗意的城。青藏铁路、国道315线穿城而过,德令哈市民用机场运行良好。十横十纵道路框架基本覆盖规划区。2017年成功创建全国卫生城市。森林覆盖率达到7.29%,公共绿地面积7.24平方公里。生态类型众多,外星人遗址遗世独立。德令哈市有着湛蓝的星空,天文科普馆让大家随时感受天地人的浑然一体与自然和谐。以梦为马的著名诗人海子在这里写下了诗,为这个城市孕育了诗意情怀。

  欢迎五湖四海的朋友来德令哈市观光旅游、投资兴业,11万德令哈市人民将以最诚挚的真情欢迎和等待您的到来。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626