刘德威:秀洲区是长三角核心区的价值洼地

广大的浙商朋友们、善于发现价值的企业家正在越来越多地关注秀洲、走入秀洲。

世界浙商网讯2020-06-15 13:40:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 6月12日,以“后疫情时代 重启增长”为主题的2020第17届浙商(投融资)大会举行,来自全国的政企代表、专家学者齐聚杭州,与浙商企业共同寻找增长的新方向、新路径。大会由浙江日报报业集团、浙商发展研究院(浙商智库)、浙江省工商联、浙江省侨联指导,《浙商》杂志、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办。 

  会上发布了“2020浙商新领军者”“2020浙商最佳投资城市”等重磅榜单,并举行2020城市论坛,嘉兴市秀洲区区长刘德威应邀在论坛上发言。 

  以下为发言全文:

  说起嘉兴,大家并不陌生,嘉兴正在发生着历史性变化,嘉兴是一座价值正在被重估的城市,秀洲区则是这个长三角核心区的价值洼地。在这个价值被重估的阶段,广大的浙商朋友们、善于发现价值的企业家正在越来越多地关注秀洲、走入秀洲。

  习近平总书记说了一句经典的话,“秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒”。秀洲区正处在长三角一体化发展、长江经济带、“一带一路”三大国家战略的交汇点。北部有着190平方公里的两个镇,正处在嘉善县和吴江区之间,按照国家战略规划,长三角一体化的协调区,建立了秀水新区。

  嘉兴市一直是我省城乡统筹一体化率最高的地区之一,秀洲区城乡居民收入比1.551,是全国城乡收入差距最小的地区之一。拥有71.2万的常住人口,是国家城乡融合发展实验区,在接下来的十年当中将有十万农村人口住进城镇,秀洲正在面临着深刻的城乡人口调整,通过这一轮调整优化得到1.9万亩的建设新空间。秀洲区风景秀美,有着国家级湿地公园,是京杭大运河江苏进入浙江段的第一站。在最新出炉的全省56个市级城市排名当中,秀洲区吸引力指标排名第一。 

  秀洲区交通十分优越,境内5条高速、8个高速口,半小时的高铁圈、一小时的航空圈,海陆空全方位便利大家安居乐业。尤其是嘉兴机场从原来的军用机场正在转型为军民合用机场,即将打造成为枢纽性的以物流为基础的货运机场。 

  秀洲区有光伏新能源、智能家居、纺织服装等产业。其中,在光伏领域,我们拥有非常突出的产业链,秀洲光伏小镇是省级特色小镇,正在努力打造全产业链的全新新能源应用场景和解决方案的重要供应基地,在这里也汇聚了吉利智能研究院等行业龙头。智能家居有两个板块,集成假装和智能家居,积聚了顾家、奥普等一批行业龙头。纺织服装是秀洲的传统产业,目前是纺纱、制造、染织一体化,正在向高技术高附加值的方向转型。新兴产业有电子信息、装备制造、航空航天。

  我们还积极做好“机场+”的文章,着力壮大临空经济,壮大智慧物流产业。目前已经引入了沃尔玛、中通、圆通等龙头企业,正在着力打造长三角跨境电商基地。同时,我们还有着良好的生态基地,正在打造能够引领未来的科学城区。以天鹅湖未来科学城为支撑,已经集聚了高新技术企业172家、国家级和省级孵化器4家、省级重点研究院6家、省级企业研究院16家,目前跟浙江大学正在组建浙大秀洲研究院,与计算机学院、光电学院、能源学院合建三个研发中心。

  秀洲区人文底蕴深厚,京杭大运河穿境而过,我们又有6万亩的湿地,有着以运河文化为主题的省级旅游度假区。

  秀洲区的政务环境的标志性特点就是政务服务大厅,在全省第一个实现了无柜台办公,所有来办事的人与工作人员肩并肩地对接。此外,我们从上海、杭州引入了高端的教育资源,为在秀洲创业创新的人才提供没有后顾之忧的子女教育、医疗等各项要素保障。

  秀洲新一轮的蓝图正在徐徐展开,诚邀各位企业家朋友关注秀洲、走进秀洲,合作共赢!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626