刘胜友:玉林是广西民营经济最活跃的地方

玉林人也是敢为先、善创业,素有“广西的温州人”之美誉。

世界浙商网讯2020-06-15 13:25:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 6月12日,以“后疫情时代 重启增长”为主题的2020第17届浙商(投融资)大会举行,来自全国的政企代表、专家学者齐聚杭州,与浙商企业共同寻找增长的新方向、新路径。大会由浙江日报报业集团、浙商发展研究院(浙商智库)、浙江省工商联、浙江省侨联指导,《浙商》杂志、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办。 

  会上发布了“2020浙商新领军者”“2020浙商最佳投资城市”等重磅榜单,并举行2020城市论坛,广西壮族自治区玉林市副市长刘胜友应邀在论坛上发言。 

  以下为发言全文:

  玉林市是广西民营经济最活跃的地方,浙江人改革意识强烈,我们玉林人也是敢为先、善创业,素有广西的温州人之美誉。 

  玉林中小企业众多,是广西民营经济先行示范市。浙商在广西有55万人,其中在玉林有4万多人,在玉林市创办企业的有1035家,投资超过3000多亿,其中有浙江华友控股集团、浙江绿城集团等一批浙商企业,他们发展得都非常好。

  同时,广西在浙江创业的务工人员有67万人,其中玉林在浙江创业的务工人员有25000多人,我们这些广西在浙江创业发展的同志们也是发展得特别好,在此也特别感谢浙江和浙商。 

  下面我简要介绍一下玉林市的情况。玉林市有七个县市区,面积1.28万平方公里,人口731万,是广西人口第二大市,经济总量位居广西第一。

  一座古洲。玉林有两千多年的州郡史。

  两湾枢纽。两大区域发展战略的连接枢纽,处于粤港澳大湾区、北部湾经济区这两大国家级区域的桥头堡。

  三大优势。文化优势、交通优势、资源优势。文化优势方面,我们玉林市具有独特的华侨文化、岭南文化。交通优势方面,玉林拥有高铁、机场、码头,一纵一横正在加快纳入国家规划。今年年底,还要开工建设两个10万吨的码头,并加快推进高速公路网建设,形成了航空、铁路、公路的现代交通体系。资源优势方面,我们有丰富的劳动力,730万人口当中有200多万劳动力,这是我们最丰富的资源,也是我们最大的市场。此外,玉林市还有丰富的矿产资源,比如石灰石、花岗岩、稀土。同时,我们是著名的沙田柚原产地、桂圆之乡、三黄鸡之乡。

  四大产业。玉林市正在全力打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革。机械制造重点发展新能源汽车等千亿产业基地,主要是以玉柴集团为龙头。新材料重点发展不锈钢等新材料,打造千亿产业集群。大健康以玉林中医药健康产业园为集聚区。同时,重点发展服装皮革生产产品设计以及加工,打造千亿级的集群。此外,我们还有传统产业,比如化工、家具等等。 

  五彩玉林。作为中国优秀旅游城市,玉林拥有120多处名胜古迹,先后创建了国家园林城市,打造了五彩玉林·田园都市的亮丽名片。

  今天的玉林,拥有者得天独厚的天然优势、加快发展的迫切愿望,希望在玉林发展最好的时候,欢迎浙商来玉林投资兴业,在玉林生根发芽,在玉林开花结果。今年,广西也在开展浙商广西行专项招商活动,欢迎广大浙商来广西、来玉林!

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626