孙景淼:只要企业有信心,我们就对中国经济有信心

浙商是浙江的金字招牌,相信在战疫的洗礼下,这块金字招牌会越来越靓丽、越来越宝贵!

世界浙商网讯2020-06-12 22:19:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 6月12日,以“后疫情时代 重启增长”为主题,由《浙商》杂志主办的2020第17届浙商(投融资)大会在杭州召开,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼出席大会并讲话。 

  以下为讲话全文: 

  在我省深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标“重要窗口”目标定位,以更加精准更为务实更有力度的举措夺取两手硬、两战赢更大成效的特殊时刻,由浙江日报报业集团、《浙商》杂志举办本次投融资大会,必将助力浙江经济更好发展。 

  中共浙江省委常委会会议明确指出,要把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作抓得更深更实更好,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。要求准确识变、主动应变、化危为机,强化六稳工作,落实六保任务,稳住基本盘、打好主动仗,奋力跑出高质量发展加速度。当前,浙江疫情可防可控,复工复产有序推进,社会秩序稳定,生产生活快速恢复,这里面包含了我们浙商作出的巨大贡献。 

  疫情发生以来,我也走访过不少企业,调研防疫抗疫和复工复产情况,我能感受到浙商的忧心和辛劳,但我更看到了企业家坚定发展的意志和决心。其实不管遇到什么危机,关键还是要看企业有没有创新力、竞争力,只要企业有信心,浙商有信心,我们完全可以说对浙江、对中国经济有信心!改革开放40余年来,浙商证明了自己为什么行,凭什么能。浙商就是中国最具活力和竞争力的创新中坚力量。 

  毫无疑问,中国经济的基本面没有变,浙江高水平、高质量发展的态势也没有变,疫情总会过去,我们还是要回归到生产建设的正常秩序中。浙商有一种天然的品质,越是困难时候越是无畏前行。今天,这么多浙商远道而来,来这里聆听专家学者对经济形势的解读。显然浙商们想听到的是办法和对策,想了解的是规划和政策,这充分体现了浙商总是主动作为的一贯作风。 

  借此机会,我对在座浙商提出几点希望: 

  第一,希望浙商要紧密结合浙江实际,提高政治站位,强化排头兵意识和实干精神。深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期我省的首要政治任务。我们要聚焦努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口新目标新定位,积极融入到国家战略、浙江发展重点中,积极参与长三角一体化进程、一带一路倡议、长江经济带等建设,在浙江的大花园、大通道、大湾区、大都市区建设中发挥重要作用。浙商是时代的弄潮儿,是把握时代发展、政策走向的智慧群体,更是在市场竞争中走出来的实干家,完全可以在后疫情时代积极作为、大有可为。 

  第二,希望浙商能够牢牢把握住技术变革带来的创新机遇,提升创新能力,为经济发展培育新动能。这次疫情防控,浙江的五色图、健康码发挥了重要作用,也成为全国首创、争相采用的网红产品。这背后是科技的力量、大数据的功劳,说明科技的提升在关键时刻能够为社会发展提供助力。放眼世界,科技已经成为大国竞争的重要风向标;立足企业,科技也已成为产业可持续发展的创新源泉。当前,浙江正充分发挥数字经济优势,加快培育经济发展新动能,浙商应当而且也是能够成为主力军。 

  第三,希望浙商能够积极参与协商民主建设,在建言资政、助推发展上,展现担当作为。统筹推进疫情防控和经济社会发展,对于所有企业来说既有各自的机会,也有不同的挑战。有困难,大家帮!希望广大浙商有问题就说出来,有想法就讲出来。人民政协是人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是符合国情、具有中国特色的制度安排。很多浙商也是各级各地的政协委员,我们希望大家广泛凝聚共识、积极建言献策,团结一切可能团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,促进社会主义民主和法治建设,推动社会主义市场经济发展。 

  浙商朋友们,事业如同人生,是没有一帆风顺的,尤其是创业辛苦,壮大事烦,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。我在这里要专门表达我对浙商的敬意和感谢。浙商是浙江的金字招牌,相信在战疫的洗礼下,这块金字招牌会越来越靓丽、越来越宝贵! 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626