许田:“生物医学+人工智能”是最猛烈的一次科技革命

生物医学、人工智能与成果转化

世界浙商网讯2020-06-12 11:43:00来源:世界浙商网作者:张鲁楠

  世界浙商网讯(《浙商》记者 张鲁楠)基础科研与成果转化,是一对什么样的关系?疫情之下,生物医药受到前所未有的重视,相关研究近况如何?在612日开幕的202017届浙商(投融资)大会上,西湖大学副校长许田带来了《生物医学、人工智能与成果转化》的精彩主题演讲。 

  许田表示, 下一波科技革命就是生物医学+人工智能,这将是人类历史上最猛烈的一次科技革命,这可能要彻底改变所有人的生活和命运。 

  以下为演讲内容: 

  我们看到了在人类近代历史上,人类社会有一波又一波的科技革命来推动社会的变化。从1771年瑞秋欧可莱在英国纺织推动工业革命开始,然后奔驰的汽车、石油工业,到现在标志的计算机革命。我们现在听到的看到的都是计算机革命,是微软、谷歌、阿里巴巴。为什么?这些在改变我们的生活,改变我们的生命。那么下一波是什么?下一波就是生物医学+人工智能,这将是人类历史上最猛烈的一次科技革命。这可能要彻底改变所有人的生活和命运。 

  2000 年,我与合作伙伴乔纳森罗斯伯格一起,在耶鲁大学建立了罗斯伯格研究所孵化器。如今,已成功孵化了10多家公司,包括医疗诊断产品,研发了世界第一台基因测序仪,目前正在研发新一代家用测序仪。过去十多年推动社会经济发展主要是智能手机,但接下来是我的健康我做主。我们孵化的企业基本都是生物医学和人工智能结合在一起,这一波的科技革命将会是最猛烈的科技革命,会彻底改变我们所有的一切。 

  另外,向大家介绍一下西湖大学,西湖大学是社会力量举办、国家重点支持的新型研究学校。西湖大学想做两个事情,一是在基础研究方面有所突破,二是希望能够在成果转化、核心技术方面有所作为。 

  这两年,西湖大学主要做了几件事情。首先是在全世界招聘人才,有一万多位博士、博士后申请西湖大学,签约了125位教授,100位教授。2019年,生命科学学院、理学院、工学院院长等三大院的院长到位。13位讲习教授在创造新领域,并引领所在领域。比如说,邓力教授荣获2020亚瑟科普学者奖,杨阳教授是材料学方面的顶尖人才 

  最有说服力的是就是创始捐赠人和捐赠人,而西湖大学的捐赠人1/3是浙商,所有创始捐赠人和其他捐赠人都是第一代企业家,他们白手起家,西湖大学就是浙商的大学、社会的大学。西湖大学最重要的是“教授治学、行政理校,学术导向决定行政服务”。校园里面没有行政职务称呼,都是老师。学校的本质就是教育,没有第二。 

  很多人会问西湖大学是如何在短时期内走到世界高等学府前列。2018年,我回到耶鲁大学,耶鲁大学校长开玩笑说:你在耶鲁大学这么多年为什么还要回中国?听说西湖大学要雄心勃勃地超过耶鲁。当时,我的回答是:我们的校园把各个学院的研究大楼用学术环连接到了一起,促进交流。我们不同领域的导师可以同时指导学生,我们有专门的基金来支持不同领域的教授合作研究,这些在其他学府是不可能做到的。希望这样的坚持能够使西湖大学在短时期内在一定的方向走到世界前列。 

  核心技术转化也是西湖大学的目标,目前,西湖大学已孵化出首个企业——红细胞治疗癌症的企业,并融资1个亿,这只是刚刚开始,相信将来会有更多的企业出来。在未来,西湖大学的生命科学院、工学院、理学院三个学院希望把技术壁垒和转化壁垒打破,使研究成果进行产业化转化,来影响社会。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626