竺福江:把自己的事情做好才是硬道理

探讨后疫情时代,浙商重启增长的思考

世界浙商网讯2020-06-12 11:16:00来源:世界浙商网作者:徐燕娜

  世界浙商网讯(《浙商》记者 徐燕娜我们正处在一个非常特殊的历史时期,不仅是中国,全世界都一样,尤其是疫情以后世界格局、产业结构、各种业态都在发生根本性的深刻变化。后疫情时代,浙商如何面对? 

  大变局、不确定因素的情况下,我们首先要看清楚哪些趋势是不变的。612日上午,202017届浙商(投融资)大会上,杭州民生医药控股集团有限公司董事长竺福江带来精彩的主题演讲,与现场各位企业家一起探讨后疫情时代,浙商重启增长的思考。   

  以下为演讲内容: 

  第一,大变局、不确定因素的情况下,我们首先要看清楚哪些趋势是不变的,我想至少有以下三个方面: 

  1、国际化趋势。谁也改变不了国际化趋势,疫情之下,尤其是中美关系发生着变化,大家都感觉到是不是应该把国门关起来,把重点放在国内?事实上这种判断是错误的,现在任何国家都没办法把门关起来,市场是融通的,产业链是相通的,特别是制造业企业,产品的标准应该是国际化的,所以我们在任何时候都要考虑国际化的方向,不能重新回到过去的状态,不能满足国内市场就行了。我们是做药的,就是要跟国际接轨,如果还是处在低水平的条件,那么会让世界上所有国家看不起。 

  2、创新发展趋势。创新是企业发展、社会发展的原动力,中国更需要科技创新。刚才许田教授讲到西湖大学的创立就是一个代表。这次疫情、这次变局只会让中国企业更加清醒、更加成熟,创新是我们今后永远不变的趋势。 

  3、信息化趋势。当前我们已经进入到了以数字化为特征的信息化时代,数字作为一种资源已经成为了我们的核心竞争力,对于民生药业而言,我们企业在生产制造方面实现智能化、自动化,就是因为数字经济的推动。 

  第二,机会是靠创造的,不是靠等待的。 

  当关上一扇门,一定会打开另外一扇窗,但是从来没有说窗在哪里,所以找到窗非常关键,需要我们有创新精神。 

  我做了这么多年的企业,经历了许多生死考验,做企业从来没有容易的时候,困难永远和企业的发展伴随在一起,企业的发展就是在克服一个又一个困难、跨越一个又一个坎以后实现的。就像炒股一样,有变化有波动的企业才有机会赚钱。现在我们经济就在波动过程当中,我们的机会恰恰也在这里。比如产业链的延伸,至少一段时间我们都会考虑这个问题,我们企业有些原材料要选择至少两家,如果有国外一家,那么国内也必须有一家。现在旅游业非常糟糕,但是旅游业恰恰也是机会,尤其是国内旅游。这些机会大家都可以把握,旅游业和很多产业都可以融合,比如体育、文化、康养。汽车、房车今后是一个非常好的方向,会带来很多驿站的建设,周边县市区有很多旅游点,但是缺少设施、缺少内容。科技创新、网络经济就不用说了,我也非常看好新一轮的房地产,房地产要围绕社区经济,以社区、乡村为单位的建设将会是非常大的一个产业,今后的社区不仅是一个生活社区,还是一个功能社区、健康社区。总而言之,机会还是非常多的。       

  第三,报告一下我们民生医药。民生医药已经有94年的历史,再过六年就是一百周年了。我们可能很多方面没有像其他企业做得这么好,但是我们能够做得更长。目前主要是三大板块业务:一是最基础的药品,就是处方药;二是以21金维他等为代表的保健产品;三是医疗器械。 

  很多人都问我疫情对民生有没有影响,没有影响是不可能的,尤其是产业链上下游的对接,到现在还有一些原材料短缺,影响到了我们的生产。我们目前药品这部分除了疫情以外的压力,还承受着招标、降价等各种问题,但是我们一直在做一些布局,主要是三个方面: 

  1、产业链延伸。去年年底,民生药业增加了动物保健业务板块的布局,很多人说动物保健跟民生做人类药品还是有很大差异的,事实上,我觉得跟人的健康是有关系的,因为宠物已经成为家庭的重要组成部分,宠物的健康跟人类的健康也是密切相关的。再加上,我们的益生菌、消毒剂也是优势,宠物在很多方面跟人有非常多相近的。 

  2、加大产品研发和技术改造投入。我们的研发投入是在销售收入5%以上,后期还会增加,我们的目标是能够增加到10%以上。我们也加大技术改造投入,尤其是智能化的技术改造。 

  3、加快线上销售布局,也就是传统营销模式的创新。 

  再过六年民生药业就一百年了,我们为自己定了一些目标,争取有两到三个上市公司,有一个全新的创新药上市。同时,一百周年的时候能够在规模上有一个突破。 

  讲了这么多还是一句话,把自己的事情做好才是硬道理。我带了团队去走沙漠、雪山,最后总结出来三句话:永不抱怨、永不放弃、永不等待。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626