陈春花:在线化、数字化已经变成了一个必选项

变与不变中,企业如何应对危机寻求发展

世界浙商网讯2020-06-12 10:48:00来源:世界浙商网作者:张鲁楠

  世界浙商网讯(《浙商》记者 张鲁楠)“2020年5月31日,从1999年开业至今,24小时从未熄灯的台湾诚品书店敦南店正式熄灯结业。也就在同一天,人类历史上首次商业载人航天飞行发射成功。这两件事情告诉我们真正的考验是,我们要面对一个不再熟悉的世界。在这样的巨变之下,每一个行业都经历着前所未有的挑战。那么,中国企业如何在后疫情时代下成长?”  

  北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花在《浙商》杂志主办的202017届浙商(投融资)大会上,带来了题为《变与不变中,企业如何应对危机寻求发展》的主题演讲。 

  以下为演讲内容:

  中国企业已经习惯了在经济增长的环境下去长大,所以当要面对经济衰退以及面对诸多未知因素的时候,是我们从未遇到过的。当整个环境变得更快、更不确定,实际上也更具有挑战性,那么中国企业到底应该怎么办?我觉得有几点变化可以与大家一起来探讨。   

  第一:在线化、数字化是个必选项。今天在生活方式上,已经有非常大的变化。我们已经开始慢慢习惯保持距离。工作方式的改变,已经开始让我们每个人都开始有一些新习惯的养成,比如远程协同工作。另外,商业方式的改变,比如越来越多的企业家直接参与直播带货,这种全新的商业模式。很多非常明显的变化在告诉我们在线化、数字化已经变成了一个必选项。    

  第二:一切其实都在转化为数据。以前可能仅仅是理解商品或者产品,但是今天可能要理解为一种新的维度,这个维度就是数据的维度。所以当数据作为核心的时候,其实对于企业来讲,它的价值创造是有两个方向,一是模式的创新,二是效率的提升。  

  第三:价值回归成为关键。在经济衰退的大背景下,其实你会发现所有的资源可能都是稀缺的。今天也因为这样一种大的环境的变化,让我们更清楚地、更多地去理解什么叫做理性的消费。在这个时候真正的企业会寻求强强联合,因此价值回归会成为非常关键的选择。    

  第四:从竞争模式转向共生模式。今天光有顾客是不够的,更需要做的是创造顾客的新需求。企业需要去应对不确定性,必须调整战略底层逻辑的改变,所以叫做从竞争模式转向共生模式。

  第五:产业价值及产业价值链的重构。数字技术已经从消费端来到了产业端,产业互联网是当下你必须关注的。新产业布局随着全球经济的格局调整,一定是会有新的产业布局的调整。比如,5G技术与新技术的价值也会被释放出来。

  后疫情时代我们所要真正理解的是,我们所处环境的变化。知道了这些变化之后,我们就可以回答该如何去做?那么,那些优秀企业是怎么做的?   

  首先,回归到顾客价值。德鲁克说企业只有一个定义,就是创造顾客,那么在今天的大环境变化之下,把这个定义延伸一下,企业只有一个定义,就是创造顾客价值;第二,致力于不可替代性。在市场当中寻求属于自身的可能性,就必须致力于不可替代性。那致力于不可替代性,其实就是更好地去满足顾客的需求,踏实地心无旁骛地去工作。去得到可能的发展机会。第三,要拥有数字化的能力。想拥有数字化的能力,就一定要理解数字化的本质。它其实就是通过连接去实现各种技术的创新,利用大数据、人工智能、云计算等,把现实世界在虚拟世界中重建。我们这个时代正在转向平台化和云化,平台化和云化的根本特性就是开放、连接与协同。    

  做好当下,即是未来。在一个极限环境里,如果想达成目标,你就要把每个当下都做到最好。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626