科创板元年,私募基金助力实体经济发展大有可为

科创板的设立与注册制的实施为国内私募基金退出提供了新路径,使国内的私募基金投资者更好地分享优质企业成长的机会。

世界浙商网讯2019-05-06 14:48:00来源:《浙商·金融家》作者:

  经过多年迅猛发展,私募基金在提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展等方面扮演着不可或缺的重要角色,已经成为支持实体经济高质量发展最直接有效的金融工具和重要力量。过去一年是中国经济转型升级的关键之年,金融服务实体经济纵深推进,截至2018年底,中国私募基金管理协会管理的资产管理业务总规模合计50.54万亿元,占我国全社会资产管理规模的半壁江山。其中,私募基金行业2018年增幅达15.1%,管理规模近13万亿元,为企业创新发展提供了宝贵的资本金,成为资本市场的中流砥柱。 

  私募基金迎来重要发展机遇 

  2019年,资本市场环境正在逐步改善,政策利好成效初显,私募基金迎来重要发展机遇。2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》指出,要完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度。抓紧推进在上交所设立科创板并试点注册制。扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债,允许创业投资机构运用优先股、可转债等多种方式进行投资。支持资管产品、保险资金依法合规通过监管部门认可的私募股权基金等机构,参与化解处置民营上市公司股票质押风险。这一政策的出台,打通了私募基金募资和退出的双向通道,激活了私募基金的一泓春水,有利于中国私募股权投资市场向更加健康、成熟的方向迈进。 

  私募基金特别是创业投资和股权投资基金的特点是投资期限长、流动性弱、退出通道少,IPO退出是最主要的退出途径。科创板的设立与注册制的实施为国内私募基金退出提供了新路径,不仅为广大科技创新企业上市融资开辟新的退出渠道,使更多中小企业、高成长企业实现国内直接融资,将具有巨大潜力的优秀企业留在国内资本市场,而且使国内的私募基金投资者更好地分享优质企业成长的机会。应该说,私募基金既是未来科创板市场的受益者,也是贡献者,为科创板培育了一批优质科技创新类企业,源源不断地输送科创板市场资源。 

  私募基金支持创业创新需要长期陪伴,需要长期资金的支撑,双创债的放开,保险资金的引流无疑为私募基金助力实体经济发展打开了源头活水。2019年4月3日,天堂硅谷资产管理集团有限公司(以下简称:天堂硅谷或集团)2019年公开发行创新创业公司债券(第一期)在上交所成功发行,成为浙江省首只成功发行的私募基金双创债,为更好地助力实体企业发展奠定了资金基础。 

  激活创新发展,赋能实体经济 

  科创板的设立与注册制的实施将成为中国资本市场上的一座“里程碑”,充分反映出资本市场在改革大局中至关重要的核心地位。科创板在深刻改变二级市场的同时,也必将对一级投资市场产生重大和深远的影响。根据清科数据显示,2018年私募创投和股权基金投资科技创新企业数量占据半壁江山,案例数量占比达到52.4%,投资金额占比达到35.8%。由此可见,“科技创新”是股权投资的重要领域。站在科创板的元年,私募基金要抓住机遇,充分发挥自身优势,助力实体经济发展。 

  私募基金逐渐成为独角兽企业的孵化器。不难发现,在独角兽企业的榜单中,出现了越来越多的科技创新型企业,这类企业虽早期科研投入成本较高,技术含金量大,短期内不能实现盈利,但依托新技术,企业可以构建更为牢固的护城河,走得更加长远。科创板的推出允许尚未盈利的企业上市,允许同股不同权企业上市,注册制审核流程不超过6个月,涨跌幅限制放宽至20%,定价全面采用市场化询价......这对独角兽企业而言,无疑是一针强心剂,也让孵化独角兽企业的私募基金看到了希望。在今年3月发布的“杭州独角兽与准独角兽榜单”中,天堂硅谷投资的七家企业入围。科创板将有效缩短私募基金的投资周期,增强私募基金助力科技创新发展的信心。 

  科创板的设立对于专注于投资高科技的私募基金而言是重大利好,意味着基金产品的流动性将大幅度地提高,同时有机会获得更丰厚的投资回报。在募资端,科创板会吸引更多的资金增加对一级市场科创企业的配置,有利于专注科创领域的私募基金募集资金;在投资端,《上交所科创板企业上市推荐指引》中明确的信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药及其他等六个行业将成为一级市场关注的热点,有利于加速投资进度。与此同时,科创板时代对私募基金管理人的专业能力提出了更高的要求。私募股权基金要从单纯的财务投资者向赋能式投资转变,为被投企业提供战略规划、股权优化、人才推荐、管理提升、品牌建设、业务协同、后续融资、上市辅导等增值服务,甚至在提供技术咨询和资源协同等方面为企业提供综合服务。 

  天堂硅谷作为国内首批成立的私募股权投资机构之一,自2015年开始提出“专业聚焦”以来,一方面成立了天堂硅谷金融研究院为宏观经济分析和行业研究形成智力支持,另一方面通过引入行业合伙人模式,借助产业专家的力量,对重点行业未来的发展趋势、风险、收益做出准确的预判,为专业聚焦奠定了坚实的基础,曾荣膺中国大数据、智能制造、新能源、新材料等领域投资机构十强。目前,集团精准聚焦在信息技术、智能制造、医药健康、大消费等核心行业进行投资。2017年5月天堂硅谷举公司之力推出FOF系列股权投资基金,该基金投资了9个项目,其中智臻智能等7个项目是信息技术领域的龙头企业,其余2个项目是医药健康领域细分龙头。基金成立不到2年时间,已有1个项目上市,2个项目被科创板受理,其余6个项目均在积极申报IPO进程中。 

  2019年以来,天堂硅谷已有微盟集团、滨江服务在港交所上市,虹软科技、当虹科技等项目已被科创板受理。集团以更名为契机,迅速完成在北京、上海、深圳、武汉等地的全国性业务布局,并大力推动行业基金发展,以信息技术、智能制造、医药健康为主题的行业基金正在如火如荼的推进中,致力于持续提升在资产端的判断、获取、增值、退出等核心竞争力。 

   文/天堂硅谷资产管理集团有限公司董事长  何向东  刘昱 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626