科创板大考临近 各方关注的重点一直在不断更新

科创板的每一个新动作,都能激起资本市场的惊涛骇浪。

世界浙商网讯2019-05-06 14:41:00来源:《浙商·金融家》作者:蔡筱梦

  “科创板”注定是2019年资本市场最受关注的新剧情,注定将成为中国资本市场未来航线的新方向。 

  从宣布正式启动,到征求意见稿落地,到申报系统开门迎客,再到第一批申报企业名单出炉,科创板的每一个动作,都能激起资本市场的惊涛骇浪。 

  科创板申报系统正式上线以来,各项工作推进蹄疾步稳,截至4月8日,上海证券交易所已经受理了50家企业的科创板上市申请。针对角色转换的券商,监管层至此已经召开两次保代培训,面对科创板,各方关注的重点一直在不断更新。 

  50家企业获“准考证” 

  3月18日,上交所上线了科创板股票发行上市审核信息披露系统,并正式受理审核科创板股票发行上市申请文件。截至4月8日,投资们翘首以盼的“首批申报科创板企业名单”早已正式公布,据上交所网站显示,上交所已经受理的科创板上市企业申请的数量共有50家,总募资额度达到484.71亿元。 

  然而,试行注册制的科创板,天生就要开辟新的市场化格局,成功申报并不代表拿到了科创板的入场券,对申报企业而言,受理只是拿到了“准考证”,考试过不过,后续还有5道考验,最后的决定权将交由市场。 

  这50家拿到“准考证”的企业里,无疑将诞生未来科创板的第一批新股,届时,肩负资本市场增量改革重任的新星们,不仅将创造新的历史,更将接受新的市场挑战。浅析这50家企业,也许能一窥未来科创板的雏形。 

  从当前申报的企业情况来看,业界普遍认为,从申报数量到选择的上市标准,基本都在意料之中。因为这些企业很多都是原来在IPO排队,符合主板、中小板或创业板的上市标准,在规模、资产状况、赢利性、规范性表现较好,符合科创板上市第一套标准。因此,在一段时间内,选择第一套标准的企业会是主流。 

  系统试运行进行中 “三委”名单公布 

  科创板的一系列配套规则已经相继推出,相关的准备工作正稳步推进。除了多项配套措施已经推出,专项测试也正处于“进行时”状态。据媒体此前透露出来的消息,4月份将组织安排4次全天候测试,5月份将组织3次全网测试及1次通关测试。 

  不久前,上交所向各家证券公司下发了《关于开展科创板业务专项测试的通知》(下称“通知”)。通知显示,上交所、中国结算将联合103家券商、31家银行、15家基金以及全国社保基金等自4月1日起至4月26日安排在全天候测试环境下开展专项测试。 

  测试内容主要包括新股发行网上及网下申购、科创板新股上市后的竞价交易、大宗交易,盘后固定价格交易,融资融券交易、股票的停复牌验证、退市摘牌,上市公司的送股、配股、增发等。值得一提的是,为检验新股申购整体是否不受影响,除测试科创板新股发行外,上交所还将特别安排普通A股与科创板新股同步发行的测试安排。 

  此前,上交所透露,科创板交易系统在加紧改造调整中,预计5月底准备就绪。业内人士认为,从过往新上业务的安排看,安排通关测试意味着6月份前,科创板交易系统将准备就绪。 

  为确保科创板股票上市委员会、科技创新咨询委员会、公开发行自律委员会组建工作公开、公平、公正,切实发挥“三委”在推进科创板建设和试点注册制工作中的重要作用,上交所依据相关制度规则,制定工作方案,经过相关程序,产生了第一届上市委、第一届咨询委、第一届自律委委员名单。4月4日,“三委”名单正式向社会公布。 

  第一届上市委由38名委员组成,委员来自会计师事务所、律师事务所、高校、市场机构、证监会系统相关机构,以兼职为主,委员来源分布广泛,有充分的代表性,具有履行职责所要求的任职资格。 

  第一届咨询委由48名委员组成,委员来自高新技术产业企业、投资机构、科研院所等,委员来源分布广泛,有充分的代表性,为科创相关领域的专家。委员均为兼职,以个人专家身份履行职责。 

  第一届自律委由35名委员组成,包括34名市场机构委员和1名上交所委员,其中,市场机构委员由股票市场买方、卖方各17家市场机构组成,均为股票发行一级市场主要参与主体。日前,第一届自律委召开了第一次工作会议,选举产生了1名主任委员和4名副主任委员,讨论通过了自律委工作规则。  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626